Проще спрогнозировать курс тенге через год, чем ситуацию в Афганистане - эксперты

Китай будет стремиться минимизировать прямое военное участие в конфликте в Афганистане и будет действовать в коалиции с другими странами региона. Об этом в беседе с Lenta.ru заявил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин.

Кашин напомнил, что совместные учения стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) нередко отрабатывают сценарий прорыва боевиков из Афганистана, поэтому Китай готовится к такому развитию событий.

"Но я не думаю, что он будет действовать в военном отношении один. То есть он может при определенных условиях предпринять действия, но в составе коалиции, которая будет включать в себя Россию и, вероятно, страны Центральной Азии", - предрек эксперт.

По его словам, это позволит Китаю избежать каких-то неожиданностей и неудач на афганском направлении.

Кроме того, Китай в последние годы наращивал поставки оружия в регион и оказывал военную помощь более бедным странам, финансировал создание военных объектов в Афганистане возле своих границ.

"Я думаю, что на фоне общей дестабилизации все эти направления будут усилены. Китай будет пытаться укреплять и вооруженные силы стран региона", - сказал Кашин.

Ранее министр иностранных дел КНР Ван И провел встречу с руководителем политического отделения «Талибана» Абдуллой Гани Барадаром. Дипломат отметил, что Китай считает «Талибан» ключевой военной и политической силой в Афганистане. Глава МИД КНР также призвал "Талибан" избегать сотрудничества с "Исламским движением Восточного Туркестана" и другими экстремистскими группировками. В ответ Барадар заверил, что "Талибан" не позволит никаким группировкам использовать афганскую территорию для нападения на Китай.

Насколько реалистичным выглядит сценарий по созданию коалиции Китая и России из-за ситуации в Афганистане? Каким образом может развиваться деятельность данного союза? Кто из государств более заинтересован в создании коалиции и какая роль в этом отношении будет отведена Казахстану и другим государствам ЦА? На эти вопросы корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответили отечественный и зарубежный эксперты.

Журналист, политолог и эксперт в центральноазиатских странах Барадур Токтаболатулы отметил, что и Россия, и Китай так или иначе взаимодействуют в регионе. Афганистан же в свою очередь является зоной жизненных интересов нашего северного соседа. То же самое, добавил специалист, можно сказать и про Китай.

- Обе державы заинтересованы не только в политических, но и в экономических проектах в Афганистане. Никому из них, в том числе и странам ЦА, Индии, Турции не нужна нестабильная обстановка в Афганистане. В связи с этим в стране реализовываются такие интересные проекты, как строительство ЛЭП "Сурхан - Пули-Хумри", строительство железной дороги Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар, и другие инфраструктурные объекты. К сожалению, в глазах обывателя Афганистан является страной, где, кроме боёв между общинами и группировками, ничего не происходит. Однако страна имеет очень большой нереализованный экономический потенциал.

Этот потенциал видят игроки региона, не только Россия и Китай. И это хорошая новость, что региональные державы не заинтересованы в эскалации конфликта.

Оценить этот пункт в количественном выражении довольно сложно. Первое, что приходит на ум, – безопасность в Центрально-Азиатском регионе как для России, так и для Китая. Интерес обеих стран виден и в экономических дивидендах.

- Эксперты считают, что, помимо Китая и России, в коалицию, вероятно, войдут и страны Центральной Азии. Разумеется, речь идет и о Казахстане. Что вы думаете об этом? Насколько это вероятно? Насколько афганская повестка актуальна для нас на сегодняшний день? И каких действий следует ожидать от Казахстана в отношении этого вопроса?

- Не стал бы говорить о новой коалиции между странами, так как в регионе уже функционируют как военная ОДКБ, так и политическая ШОС. Говорить о том, что Афганистан станет центральной темой повестки для властей Казахстана, на данный момент не приходится. В большей степени такая повестка есть у приграничных стран – у Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана. По моему мнению, Казахстан, как и всегда до этого, может направлять необходимую гуманитарную помощь и играть роль "политического модератора". Последнее в меньшей степени, так как, повторюсь, на главную сцену в этом вопросе выходят другие центральноазиатские страны.

- Какой экспертный прогноз вы можете сделать по ситуации с Афганистаном в ближайшее время?

- Проще спрогнозировать, каким будет курс доллара к тенге через год, нежели какой будет ситуация в Афганистане. "Талибан" (запрещенная в Казахстане организация. - Прим. ред.) продолжает вести бои с правительственными войсками, пытаясь заработать себе очки на переговорах. Местные жители видят влияние Пакистана: финансирование и участие в боях против правительственных войск. Из Афганистана то и дело поступает противоречивая информация о контроле над территориями. Все еще неизвестна позиция многочисленных общин, проживающих в разных уголках страны.

Нельзя утверждать, что в ближней и средней перспективе в Афганистане наступит мир и в стране завершатся боевые действия. Но тем не менее радует, что, возможно, впервые за десятилетия сразу несколько держав договорились о развитии этой страны, а не о военной интервенции, - ответил эксперт.

Другой наш собеседник - политолог из Кыргызстана и председатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков - отметил, что для России исторически Афганистан является страной, которая представляет угрозу.

- Во-первых, Россия отвечает за безопасность в Центральной Азии в рамках как двустороннего сотрудничества со странами региона, так и в рамках ОДКБ: не случайно Россия имеет свои военные базы в Таджикистане и Кыргызстане. Более того, Россия оказывала стратегическую помощь Кыргызстану в 1999 году, когда боевики исламского движения Узбекистана из Афганистана совершили через территорию Таджикистана атаки на Кыргызстан.

В рамках борьбы с международным терроризмом будет делаться повышенный акцент со стороны Москвы. Тем более если берем такую организацию, как ШОС. Именно Китай в этой организации в большей степени ассоциировался всегда с экономическим сотрудничеством, а Россия была инициатором многих проектов по созданию коллективных организаций в рамках ШОС по безопасности. Безусловно, Россия и Китай найдут общий язык в этом формате взаимодействия, тем более эти обе страны не заинтересованы в рассширении американского военного присутствия  в ЦА, потому что об этом сейчас много говорят. После вывода войск США из Афганистана они могут создать свои военные площадки в приграничных районах ЦА с Афганистаном. И прежде всего сейчас речь идет о Таджикистане, Узбекистане, Казахстане. Поэтому это военное присутствие США будет создавать стимул для взаимодействия России и КНР.

Вряд ли Россия и Китай создадут совместную военную базу, но, я думаю, проведение совместных учений вполне возможно. Также возможно сотрудничество в формате оказания военной помощи странам Центрально-Азиатского региона для отражения угроз со стороны афганских террористических группировок. Оно может быть более активным. Но, безусловно, каждая из сторон - и Москва, и Пекин - будет действовать исходя из собственной внешнеполитической повестки. Благодаря усилиям России и Китая эти страны имеют не меньшие финансовые ресурсы, чем страны НАТО в военном плане. Они, конечно, еще будут повышаться. Здесь еще нужно отметить, что одним из конкурентов России и Китая будет выступать Турция, которая в последние несколько лет также делает актуальную повестку военного присутствия в ЦА, и Афганистане тоже, - резюмировал господин Шестаков.