Проработанный труд «Семь задач Токаева» — кого они коснутся и почему это важно

Она затрагивает буквально всех — глава государства в ходе совещания обозначил направления работы, как будто ориентируясь на самые разные слои общества: молодежь, фрилансеров, сотрудников промышленных предприятий.

Но главное, концептуально — семь задач, поставленных перед правительством, объединяют разрозненные программы и концепции, существовавшие до этого. Наши корреспонденты попытались понять, на каких параметрах социально-экономического блока основывалось программное заявление казахстанского лидера.

Новые кадры

Суть поставленных перед правительством задач проста: государственная политика занятости должна быть ориентирована на обеспечение людей достойной работой и справедливой платой за труд. Соответственно, первая и возможно, главная задача — приведение кадровой подготовки в соответствие с потребностями рынка труда. «Четвертая промышленная революция дает толчок появлению совершенно новых профессий. Сегодня знания устаревают достаточно быстро, поэтому глобальным трендом стала подготовка кадров с профессиональными компетенциями. Правительству необходимо обеспечить комплексное обновление образовательных программ по наиболее востребованным специальностям», — сказал президент. В связи с этим в ближайшие три года в Казахстане планируется укрепить материально-техническую базу и кадровый состав 180 колледжей и 20 вузов.

При этом Токаев не впервые поднимает вопрос изменения образовательных стандартов. К примеру, в ходе встречи с министром образования и науки РК Куляш Шамшитдиновой, глава государства говорил о необходимости дальнейшей работы по ликвидации трехсменного обучения, качестве высшего профессионального образования и соответствии выпускников вузов современным требованиям рынка труда. Примечательно, что именно в ходе этой встречи Токаев подчеркнул, что вопросы образования всегда будут находиться под его пристальным вниманием и поручил министру ликвидировать излишнюю отчетность учителей школ и преподавателей вузов, а также принять конкретные меры по повышению статуса педагога. Кроме того, Токаев отметил необходимость государственной поддержки национальных ученых, особенно гуманитарного направления, проводящих исследования на государственном языке. И это только часть большой работы, которую наметил глава государства.

Не важно количество, главное, качество

Второй важной задачей Токаев назвал создание качественных рабочих мест. «Сегодня большинство создаваемых в стране рабочих мест имеет краткосрочный характер. Такой подход не обеспечивает эффективную занятость населения, а лишь на некоторое время стабилизирует рынок труда. Поэтому мы должны, прежде всего, создавать постоянные рабочие места в испытывающих кадровый дефицит отраслях», — отметил глава государства. По его мнению, в числе этих отраслей — обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, туризм, сфера услуг и информационные технологии.

В целом, очевидно, что предложения Токаева базируются на точном знании сфер, которые сейчас бурно развиваются. К примеру, по итогам 2018 года сектор машиностроения обрабатывающей промышленности вырос на 14,4%. По части аграрной политики многое становится ясно из обсуждения иностранных инвестиций в отрасль. В частности, еще в ходе переговоров с участием премьер-министра Венгрии Токаев отметил, что одним из успешных примеров двустороннего сотрудничества в этом направлении служит деятельность казахстанско-венгерского фонда прямых инвестиций. «При его поддержке, например, реализовывается перспективный проект в сфере сельского хозяйства в Актюбинской области. Мы заинтересованы в увеличении количества инвестиционных проектов, способствующих экономическому развитию наших стран. Поэтому призываю венгерские деловые круги наращивать активную деятельность в Казахстане», —подчеркнул президент.

Новые формы занятости

В качестве третьей задачи глава государства определил обеспечение новых форм занятости. По его словам, глобальные технологические тренды приводят к масштабной трансформации рынка труда. «Привычные характеристики рынка труда, такие как трудовой договор, профсоюзы, отпуск, больничный, уже не универсальны, как ранее. Увеличивается количество так называемых фрилансеров, аут-стафферов и других. В этой связи нам необходимо предусмотреть нормативное регулирование новых форм занятости», — сказал президент. Этот вопрос прорабатывался еще в парламенте, когда Токаев возглавлял сенат. Еще в начале января 2019 года в Казахстане внесли поправки в Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые зaконодательные акты РК по вопросам зaнятости населения» от 27 декабря 2018 года. Согласно новым изменениям, фрилансеры, совмещающие работу, освобождаются от уплаты пенсионных взносов.

Тогда в министерстве труда и социальной защиты населения РК, отмечали, что изменения были составлены с учетом мнения работников в режиме фриланс, представителей депутатского корпуса и ряда юридических лиц. После утверждения изменений, граждaне, совмещающие трудовую деятельность как наемного работника и выполняющих работы и услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), освободятся от обязательств по уплате ОПВ (обязательные пенсионные взносы) с доходов по договорам ГПХ. Налоговыми агентами, исчисляющими и уплачивающими индивидуальный подоходный налог за фрилансеров будут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Кроме того, физические лица, выполняющие работы и услуги по договорам ГПХ вправе участвовать в накопительной пенсионной системе.

Молодежный фонд

Одна из основных задач, которую поставил Токаев — касается одной из самых болезненных тем в стране: трудоустройства молодежи. «Показатель трудоустроенных по специальности выпускников вузов лишь немногим выше 50%. Необходимо повысить эффективность наших программ, таких как «Жасыл ел», «С дипломом в село», «Серпін», «Жастар - Ел тірегі», «Молодежная практика». Какие из них работают, какие не реализуются? Необходимо пересмотреть их», — подчеркнул глава государства. Он убежден, что «этот вопрос нужно держать на постоянном контроле». Примечательно, что сам Токаев участвует во всех крупных мероприятиях с участием молодежи. Буквально накануне глава государства приехал на Форум казаxстанско-российского молодежного сотрудничества «Волонтерство — социальный лифт молодежи» в Костанае.

Программа развития молодежных бизнес-инициатив «Жас кәсіпкер», отметил Токаев, позволяет поддерживать стартапы в ключевых секторах экономики. «Решаются проблемы неустроенной молодежи, не имеющей работы и образования. Вводятся специальные программы по трудоустройству, прежде всего, молодых людей без трудового опыта. Будет усилена поддержка квалифицированных молодых специалистов», — заявил Токаев. Там же он заметил, что 300 молодых людей войдут в специальный президентский пул и получат престижную работу на госслужбе. «Мы, старшее поколение, руководители государства, должны помогать вам. Будет создан и подготовлен президентский список 300 наиболее активных подготовленных молодых людей, они войдут в перечень лиц, которым будет предоставлена работа на всех ступенях государственной службы», — уточнил глава государства.

Ограниченные возможности не должны никого пугать

Пятая задача, которую поставил глава государства, — обеспечение инклюзивности политики занятости. Токаев поручил правительству предусмотреть в госпрограмме «Еңбек» конкретные механизмы трудоустройства людей с ограниченными возможностями. «На сегодня в Казахстане общая численность людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста составляет 410 тыс. человек. Из них половина не может работать в обычных условиях труда. 120 тыс. человек нуждаются в трудоустройстве», — акцентировал внимание чиновников Токаев. Он не стал подчеркивать, что в целом работа уже начата, причем локомотивом преобразований станет именно столица: уже в ближайшее время работодателям в целях трудоустройства инвалидов и создания специальных рабочих мест будут выдаваться субсидии.

- Предпринимателям, создавшим рабочие места для лиц с ограниченными возможностями, выдается субсидия в размере 280 тыс. тенге. На эти средства создается специальное рабочее место для инвалидов, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, в том числе передвигающегося на кресле-коляске: стол с возможностью изменения высоты и наклона рабочей поверхности, стул с возможностью изменения высоты и наклона сидения и спинки, компьютер, дополнительные подножки, дополнительные подлокотники, вертиколизатор, устройства, приспособления для захвата и удержания предметов и деталей, а также прочее специальное оборудование и приспособления, призванные компенсировать ограничения инвалида, — отмечают в акимате Нур-Султана.

Мобильность обеспечит темпы роста экономики

Шестой задачей, стоящей перед правительством, глава государства определил повышение трудовой мобильности. «Необходим комплексный подход к решению данной проблемы, нужны такие инструменты, которые удобны не чиновникам, а людям. Поручаю правительству совместно с акимами выработать дополнительные действенные механизмы для повышения трудовой мобильности», — сказал президент.В этом контексте крайне интересно, что тема весьма актуальна для Казахстана из-за неравномерной плотности населения. Так Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская и Туркестанская области считаются трудоизбыточными, а многие северные регионы республики трудодефицитными.

В 2018 году по направлению «Мобильность трудовых ресурсов» в Костанайскую область приехало 1076 человек, в том числе 149 оралманов и 927 переселенцев. «Со всеми участниками Программы заключены социальные контракты, всего выплачено субсидий на переезд в сумме 87,7 млн тенге, на найм жилья — 129,4 млн тенге. Из 59 экономически активных оралманов — 58 трудоустроены, 1 зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Из 362 экономически активных переселенцев трудоустроены 320 человек и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей 30 человек», — отмечала руководитель управления координации занятости и социальных программ Костанайской области Гульнар Абенова. По ее данным, работа будет продолжена: «в рамках третьего направления «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» выделено 1,2 млрд тенге. В Костанайской области запланировано включить в региональную квоту приема оралманов 605 этнических казахов и 970 переселенцев, в том числе 15 человек планируется трудоустроить к 3 работодателям, планирующим оказать содействие в межрегиональном переселении в Алтынсаринском, Аулиекольском и Наурзумском районах».

Кроме того, министерство труда и социальной занятости населения намерено проводить ярмарки вакансий в регионах выбытия с участием работодателей северных регионов, а также ряд других мер, способствующих трудовой мобильности.

Ищите женщину

Седьмой задачей, возложенной на правительство, стало укрепление гендерного равноправия. «Мы должны последовательно защищать трудовые права женщин. Необходимо разработать комплекс мер по обеспечению участия женщин на всех уровнях государственного управления и в корпоративном секторе», — заметил Токаев, который вообще последовательно занимается этим вопросом. Дело в том, что за последние 14 лет в стране приняли ряд стратегий и законов в данной области — от «Стратегии гендерного равенства Республики Казахстан на 2006-2016 годы» до закона «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» в 2009 году. В 2016 была принята «Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года».

В целом программы благоприятно повлияли на уровень гендерного равенства в РК. К примеру, в рамках реализации гендерной политики в мажилисе парламента РК в первый год реализации Гендерной стратегии (2006 г.) доля женщин составляла 10,4%, а в завершающем году (2016 г.) она увеличилась до 27,1%. До реализации Гендерной стратегии доля женщин в бизнесе составляла 38%, а в 2015 году уже 44,2% всех действующих субъектов МСБ страны возглавляли женщины. Однако по состоянию на 1 января 2018 года доля женщин, возглавляющих субъекты МСП, сократилась до уровня 42,1% (впрочем, в 2017 доля была еще меньше - 42%).

Вместе с тем развитие женского бизнеса осуществляется через государственные программы «Дорожная карта занятости 2020», «Дорожная карта бизнеса 2020», а также различные программы международных финансовых институтов (ЕБРР, АБР) и Фонда развития предпринимательства «Даму». Из самозанятых по итогам заключительного квартала 2018 года на индивидуальной основе с доходами выше величины прожиточного минимума заняты среди женщин 66,3%, среди мужчин - 65,4%.

****

В целом обилие программ и дорожных карт, которые перечислены ранее — не должно вводить в заблуждение. Все перечисленные инициативы уже работают, но по отдельности демонстрируют не слишком впечатляющую динамику. Другое дело, что Токаев очевидным образом систематизировал социальный блок: любой аналитик понимает, что в государственные инициативы должны работать, как единый механизм — только в этом случае они становятся эффективными. В этой системе координат трудовая мобильность подстегнет развитие новых форм занятости, образованная молодежь — поспособствует улучшению качества рабочих мест, а гендерное равенство вообще будет драйвером всех процессов. В этом смысле семь поручений президента правительству — довольно занятный шаг по осмыслению социально-экономического блока страны в комплексе. А значит, нас ждет корректировка программ и более системный подход к вопросам обеспечения людей работой.

Денис Сазонов.