Прокуратура "прозрела!"

Такой “бизнес” называют пиратством

В одном из предыдущих номеров наше издание уже упоминало о тяжбе, которую ведут талдыкорганские антимонопольщики с неким ТОО “МКС­Плюс”. Напомним, что в начале этого года, в феврале, в антимонопольное управление по Алматинской области поступило заявление от Казахстанской ассоциации операторов кабельного телевидения “Кабельные сети”. Ассоциация обратила внимание защитников добросовестной конкуренции на то, что упомянутое ТОО извлекает прибыль незаконным способом, а именно – ретранслирует несколько десятков зарубежных и отечественных каналов, не заключив контрактов с правообладателями. Юристы такой “бизнес” расценивают как хищение интеллектуальной собственности или, другими словами, как банальное пиратство.

Судья смотрел-­смотрел…

Антимонопольщики внесли предписание об устранении нарушений законодательства. ТОО пообещало, что контракты заключит не сегодня­завтра (“мамой клянусь!”), и… проигнорировало предписание. Тогда межрегиональная инспекция Агентства по защите конкуренции подала на компанию иск в суд.

И тут отечественная Фемида показала, что ее не зря изображают в виде богини с завязанными глазами. Судья при самом пристальном рассмотрении не усмотрела в действиях ТОО “МКС­Плюс” нарушения антимонопольного законодательства. И прокуратура тоже не нашла в деятельности ТОО состава правонарушения! Но зато незаконным было признано… предписание межрегиональной инспекции!

– ТОО “МКС­Плюс” ретранслирует телеканалы компаний, с которыми у нее не заключены лицензионные договоры, получая от этого прибыль в виде взимаемой абонентской платы. В то время как другие кабельные операторы, работающие на этом же рынке, не могут включить в свои пакеты те же каналы, так как многие правообладатели просто­напросто не заключают лицензионные договоры на территории Казахстана, – комментирует ситуацию представитель ассоциации операторов кабельного телевидения Адат Лайк. – Получается, что налицо действие, приводящее к получению необоснованного преимущества в предпринимательской деятельности, то есть нарушение антимонопольного законодательства.

Прокуратура “прозрела”!

Антимонопольщики и Казахстанская ассоциация операторов кабельного телевидения не собирались сдаваться – они подали в суд апелляционную жалобу. Кроме того, представители ассоциации передали в Агентство по защите конкуренции и в Генеральную прокуратуру заявления, в которых подробно изложили суть дела.

И здесь случилось небольшое юридическое “чудо” – прокуратура внезапно “прозрела”. Прокуратура города Талдыкоргана подает в суд второй инстанции апелляционный протест. Причем текст протеста с поразительной точностью воспроизводит текст обращения представителей ассоциации “Кабельные сети” в Генпрокуратуру. Другими словами, прокуратура областной столицы в течение месяца (!) меняет свою позицию на прямо противоположную.

Увы, но это значит, что “принципиальная” позиция органа, обязанного следить за соблюдением законности, заключается лишь в том, чтобы вмешаться в судебную баталию в тот момент, когда вся работа по изучению обстоятельств дела была уже выполнена другими юристами. Кстати, надо отметить, что антимонопольщики учли опыт последних лет – летом этого года в правительстве прошло обсуждение проекта закона “О конкуренции”. Председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев тогда указал на то, что законопроект позволит эффективно выявлять недобросовестную конкуренцию, злоупотребление монопольным положением и антиконкурентные действия государственных органов…

Ну а в схватке талдыкорганских антимонопольщиков с ТОО “МКС­Плюс” слово теперь за областным судом. Согласится ли он с позицией межрегиональной инспекции и сочтет ли действия ТОО “МКС­Плюс” пиратскими – вот в чем вопрос.

Екатерина МАРКОВА