Купили и отправили в другой регион
– Для профилактики инфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором, а также предупреждения практики обмана потребителя мы осуществляем мониторинг безопасности продукции в форме закупа на объектах торговли, – отметила руководитель отдела контроля требований технических регламентов департамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области Наталья АХМЕТОВА. – И проводим санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции.
Такая практика существует уже не первый год, и в 2021 году территориальные управления закупили 1 471 образец пищевой продукции. По результатам проведенной экспертизы 88 образцов не соответствовали требованиям нормативных документов. Наибольшее количество нарушений было выявлено по требованиям к маркировке товаров. К ним относятся: отсутствие наименования и местонахождения изготовителя, информация на государственном языке, единый знак обращения продукции, дата изготовления. На втором месте – нарушения по микробиологическим показателям. Это наличие бактерий кишечной палочки, стафилококка, превышение доли антибиотиков тетрациклиновой группы. На третьем – фальсифицированная молочная продукция отечественных производителей, в которой было установлено несоответствие по жирно-кислотному составу, это значит, что производители заменяли молочные жиры растительными.
Вопрос актуальный и острый, так как за любое нарушение предприятие может попасть в черный список отечественных производителей. Причем отправляют туда даже за незначительные проступки, как несоответствие нормам маркировки на товаре. А производители, в свою очередь, не могут ни лично присутствовать на исследованиях, ни обжаловать результаты анализов и защитить себя от репутационных рисков и издержек.
Прозрачность исследований под сомнением
Как отметили представители ТОО “Милх” и ТОО “Бройлерная фабрика Жас-Канат 2006”, один и тот же продукт, исследованный в разных лабораториях, может показать кардинально разные результаты исследования. Но производители уже точно знают, что если пробы отправили в Актюбинскую область, то можно ждать неприятностей.
Кроме того, сами производители считают, что ярлык фальсифицированного товара часто вешается на продукт по надуманным основаниям.
Представительница молочного завода пояснила, что ни в одном протоколе не видела, чтобы в молоке были обнаружены растительные жиры.
– Дело в том, что перечень кислот, указанный в протоколах, основан на справочных показателях, но не на нормативных, – отметила технолог ТОО “Милх” Наталья ИБРАШЕВА. – Но нам предъявляют претензии, что продукция не соответствует. Смущает и тот факт, что исследуют молоко, но нормы используют по стандарту масла. Мы с этим категорически не согласны. Кроме того, в протоколе не полностью отражены расчеты анализов, и мы будем оспаривать это.
Еще одна проблема заключается в том, что производители не могут убедиться в объективности исследований, так как лаборатории находятся в других областях. Причем результат сильно зависит от того, где проводятся исследования.
– Не хочу ничего плохого сказать, но актюбинская лаборатория часто выдает противоречивые протоколы, – добавила технолог. – Когда нам присылают оттуда протокол, мы отправляем пробы молока в 2 другие лаборатории. И результаты у всех трех будут совершенно разные. Думаю, здесь играет роль еще и человеческий фактор. На основании такого спорного документа нельзя применять карательные меры к производителям.
Солидарен с коллегой и начальник отдела ТОО “Бройлерная фабрика Жас-Канат 2006” Михаил ОШЕЙКО:
– У них все проблемы, связанные с качеством продукции, начинаются после анализа в актюбинской лаборатории. Но на производстве ежедневно проводят жесткий контроль, при котором попасть в черный список практически нереально.
– Мы не уверены, что в лабораторию попадает проба именно нашей продукции, – подчеркнул Михаил Ошейко. – Мы уже несколько раз сталкивались с тем, что наш товар подделывают. Например, один бизнесмен фасует российскую продукцию в нашу упаковку. А на центральном рынке на развес продают якобы нашу продукцию, но по спилу и размерам она не соответствует тому, что мы производим.
В свою очередь директор палаты предпринимателей Костанайской области Данияр КУЗЕНБАЕВ считает, что механизм покупки и анализа проб несовершенен и требует доработки. У бизнеса вызывает сомнение достоверность результатов анализов.
– Нам неизвестно, соблюдались ли соответствующие регламенты при проведении анализов, действительно ли продукция не соответствует нормам и правилам, – добавил директор палаты. – Производители тоже осуществляют контроль на своих предприятиях, и вряд ли будут поставлять на рынок плохую продукцию в ущерб собственной репутации. Если была выявлена несоответствующая продукция, нам кажется, что необходимо установить, на какой стадии она такой стала. Помимо производства это может быть неправильная транспортировка или хранение продукции в торговых точках. Я думаю, что с этим надо детально разбираться.
В итоге решили вынести все эти вопросы на рассмотрение мобильной группы по защите прав предпринимателей, в которую входят сотрудники прокуратуры. А старший прокурор управления по защите общественных интересов прокуратуры Костанайской области Нурлан АБУЛКАСОВ предложил такой эксперимент: образцы продукции из одной партии одновременно отправить в несколько лабораторий и сравнить выданные ими результаты. Это может стать решающим аргументом в пользу производителей.
КОСТАНАЙ