Директор департамента занятости Министерства труда и социальной защиты населения РК Нуржан КАЛДЫБАТЫР пояснил “Каравану”, как планируется обеспечить занятость.
Через развитие инфраструктуры:
– предполагается создание временных рабочих мест для ремонта объектов ЖКХ, дорог, социально-культурных объектов, благоустройства,
– решаются сразу две проблемы: приведение в порядок объектов, которые ждали своей очереди годами, и создание рабочих мест. Объекты для программы выбирают местные акиматы.
Через развитие сельского предпринимательства:
– здесь собираются внедрить комплексное развитие опорных сел, для каждого из которых будет разработан отдельный мастер-план, согласованный с общественностью. Для опорных сел сумма микрокредита на личное хозяйство увеличивается до 5 миллионов тенге при ставке не более 6 процентов на 5 лет,
– кредиты выделяют на развитие предприятия по животноводству и растениеводству (77 процентов кредитов). Остальные предприятия – сервис и переработка.
Уже получили кредиты 8548 человек. Еще 2836 селян подали заявки на этот год.
Через обучение и переселение:
– работодатель теперь должен принимать участие в обучении своего сотрудника, принятого по социальному контракту, предоставлять базу для практики и гарантировать последующее трудоустройство. Срок трудового договора на социальные рабочие места увеличен до полутора лет, на молодежную практику – до 12 месяцев. Государство будет выплачивать часть заработной платы такого сотрудника.
Трудоустроить планируется 124 тыс. человек.
“Мы заливаем пожар деньгами”, – говорит Людмила БЕЛОВА, директор рекрутингового агентства
Складывается впечатление, что мы тушим некий пожар. Причем сами не знаем, где и что горит, поэтому заливаем водой всю поляну. В нашем случае пожар – это безработица, а вода – деньги.
Бросается в глаза, что в программе нет ясной информации, какие специалисты востребованы на рынке. А значит, непонятно, кого, кому и как надо обучать.
Например, по отчету министерства, приступили к обучению 3875 человек. Продолжают обучение 33 тысячи. А завершивших обучение 2596 человек. Трудоустроено после обучения из всей массы 935 человек. Это 2,8 процента. При такой эффективности есть ли смысл закладывать под эту программу такие большие деньги?
Давайте подсчитаем, сколько стоит трудоустройство безработного селянина. Если исходить из расходов на 2012 год, то стоимость переподготовки одного специалиста составляет в среднем 660 тысяч тенге в год. Но так как эффективность программы составила всего 3 процента, то цена подготовки на одного квалифицированного работника вырастает до 23,5 миллиона тенге!
Для сравнения: в среднем год обучения в технических колледжах страны стоит 100 тысяч тенге. При таких расходах дешевле было бы направить сельчан в колледж, платить за проживание и дать стипендию.
Основная масса переселенцев – 16 тысяч человек – была устроена на предприятия, созданные специально под социальные проекты. В основном – в ЖКХ. В итоге мы видим, что наши дома красят не маляры, а разнорабочие, трубы варят малоквалифицированные сварщики. Нельзя обучить нормального сварщика или маляра за два месяца! А “продают” такой ремонт гражданам как услугу, произведенную квалифицированными работниками.
Вот только как долго продержится такой ремонт?
Во дворе моего дома сейчас асфальтируют дороги. И там работают ребята, судя по всему – в рамках все той же программы. Они закатывают горячий асфальт в резиновых тапочках!
Какое будущее ждет таких рабочих? Уже видно, что они не получили правильного опыта, квалификации. И через какое-то время вновь окажутся без работы.
В целом каждый отдельный этап работы не зависит от другого. То есть процесс обучения никак не влияет на трудоустройство, и вместе они никак не влияют на социальные рабочие места. В итоге работа как бы идет. А каков результат? Все сводится к тому, что чиновники в очередной раз осваивают деньги.
“Надо привлекать иностранных рабочих”, – так считает президент НАП Талгат АКУОВ
Государство пытается контролировать ситуацию на рынке труда, но беда в том, что подготовка кадров последние годы шла по остаточному принципу.
Наша программа импортозамещения не состоялась из-за отсутствия квалифицированных рабочих, которые могли бы работать на созданных предприятиях. Думаю, ситуацию помогли бы исправить квалифицированные мигранты, но закон не позволяет принимать на работу иностранных рабочих на длительный срок – сейчас срок рабочей визы всего три месяца.
А рабочий сегодня – самый ценный капитал. Хорошего работника предприятия перекупают друг у друга. Самые востребованные специалисты – это сварщики, строители, электрики.
Через 20 лет мы наконец поняли, что нам не нужно так много вузов, а необходимы средние специальные учебные заведения. В итоге на 5 выпускников вуза приходится 1 выпускник среднего специального учебного заведения. То есть на 5 начальников – один рабочий.
На мой взгляд, правительство приняло правильное решение – сокращать вузы и наращивать число СПТУ. Но теперь нужно заново их строить, создавать материальную базу, воспитывать кадры.
На это уйдет лет 5–6. Может, пока идет этот процесс, изменить миграционное законодательство и активнее привлекать иностранную рабочую силу? Этим путем идут многие страны. Не зря квоту в 5 тысяч человек для Казахстана выделила Чехия. Россия тоже постоянно зазывает наших специалистов. Может, и нам надо так поступать?