Официальная статистика дает следующие цифры: за минувший год профзаболеваемость в области выросла на 22% по сравнению с соответствующим показателем 2004 года. Но это лишь верхушка айсберга: фактически этот процент намного больше, не говоря уже о том, что истинное количество профбольных никому не известно.
Здоровье не купишь
На Международную научную конференцию врачей-профпатологов, проходящую в эти дни в Караганде - городе, где больше всего в Казахстане промышленных предприятий, помимо врачей, приехали министерские чиновники и лидеры профсоюзов нашей страны, а так же России, Узбекистана и Киргизии. Всех их объединяют одни проблемы: как выявлять эти заболевания и проводить профилактику.
Сейчас на производстве сочетаются многие формы профзаболеваний из-за воздействия на организм работающего нескольких неблагоприятных факторов. В Караганде это чаще всего пыль и шум. При этом выявляемость профессиональных заболеваний снижается. Но причина вовсе не в том, что болеть люди стали меньше.
- В последние годы все чаще на промышленных предприятиях работающие сталкиваются с вредными условиями труда, которые оказывают непосредственное влияние на ухудшение состояние здоровья, - комментирует заведующая научно-организационным отделом Национального Центра гигиены труда и профессиональных заболеваний Айгуль Исаинова. - И хотя обращаемость в стационары и поликлиники мала, говорить о снижении числа профзаболеваний нельзя, - говорит Айгуль Исаинова. - Люди остаются работать на производстве больными из страха, что их сократят. К тому же практически все крупные предприятия-инвесторы выделяют так называемые страховые средства для того, чтобы уменьшить выявляемость профессиональных или производственных заболеваний.
Иными словами владельцы предприятий готовы выплатить своим заболевшим работникам компенсацию, лишь бы факт не был зарегистрирован официально - чтобы не портить статистику. Но это в лучшем, если в данном случае уместно сказать, случае. Чаще всего бывает так: когда у рабочего, занятого на участках с вредными условиями труда, появляются первые признаки болезни, работодатель ждет окончания срока контракта, благо последний для него заключается каждый год. А затем расторгает договор (особо нетерпеливые делают это и досрочно), даже если у человека еще нет профзаболевания, а только появляются его первые признаки, которые вполне поддаются лечению.
А некоторые даже открыто заявляют: "Пойдешь в профцентр - уволю!". И рабочие боятся куда-либо обращаться. И, как следствие, - мнимое благополучие по профзаболеваемости.
А между тем карагандинские шахтеры являются лидерами "черного списка" работников вредного производства, недоживающих до пенсии. Поэтому одна из целей участников Международной конференции - добиться того, чтобы врачи-профпатологи участвовали во всех медосмотрах, проводимых на предприятиях. Во времена Советского Союза подобной проблемы не стояло вовсе: предприятия с вредным производством принадлежали государству. Сейчас все они в частных руках. Так из трехсот тысяч работающих на карагандинских предприятиях, ежегодный медосмотр проходят лишь 30%. И для того, чтобы обеспечить врачам-профпатологам доступ на медосмотры, в Казахстане, по решению участников конференции, будет разработана специальная государственная программа.
- Нужно создавать регистр профессиональных заболеваний, в котором бы не просто регистрировали новые случаи, но и отслеживали этих больных дальше, - говорит доктор медицинских наук, профессор московского института профзаболеваний Валерий Капцев. - И это единое видение - и для России, и для Казахстана.
Кроме того, следуя канонам профпатологической медицины, участники конференции будут добиваться, чтобы каждый работник, занятый на вредном производстве, раз в год имел возможность проверить в специализированной клинике (а таковых в Казахстане две - в Караганде и Усть-Каменогорске) состояние своего здоровья и пройти профилактический курс лечения. Если раньше на каждом крупном предприятии существовали свои медико-санитарные части или здравпункты, которые направляли нуждающихся в Центр профзаболеваний, то сегодня такой стройной системы, которая называлась промышленной медициной, не существует.
Действует такая схема: СВА, сотрудничающие с предприятиями на договорной основе, выдают направления специальной учетной формы. Но опять же идут в эти семейно-врачебные амбулатории единицы. Думаю не надо говорить, что если занятые на производствах с вредными и особо опасными условиями труда не будут проходить ежегодный осмотр у врача-профпатолога, рано или поздно у них появится профзаболевание, средней или тяжелой степени тяжести. И человек потеряет работоспособность, получит инвалидность. Чтобы этого не было, надо, как считают участники конференции, закрепить статус промышленной медицины на законодательном уровне.
И тут, по их мнению, в том числе не мешало бы поучиться у развитых стран. Там человеку, работающему во вредных условиях, предусмотрены денежные компенсации в любом случае: приобрел ты или не приобрел профзаболевание. Суммы, конечно, разные, но всегда есть возможность подлечиться или переквалифицироваться за счет средств работодателя.
Кстати
Производства наносят вред здоровью не только своим работникам, но и населению, живущему в окрестностях.
В Карагандинской области больше всего страдают жители Темиртау, Майкудука, Прихаштинска, Жезказгана и Балхаша.
По словам представителей Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний, население этих городов страдает различными патологиями из-за ухудшения экологической обстановки. И, прежде всего карагандинцы страдают всевозможными аллергиями: именно в Центральном Казахстане самая высокая аллергозаболеваемость в республике. Чем это объясняется? Конечно, промышленными выбросами. Но все это пока на уровне предположений, нет четких научных обоснований.
И их, по мнению участников Международной научной конференции, надо вырабатывать.