Дело в том, что с 2016 года Казахстан ввел процедуру оценки судей по качеству отправления правосудия, соблюдению норм судейской этики и трудовой дисциплины. Этот «экзамен» судьи проходят каждые пять лет, передает ИА «NewTimes.kz».
- Практика показывает эффективность института оценки профессиональных знаний судей, — отметил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на пленарном заседании сената.
Однако, по его словам, требуется пересмотреть действующий механизм оценки, согласно которому, если судья получает отрицательный результат по итогам оценки, его отправляют на повышение квалификации, после чего судебное жюри по истечении года проводит повторную оценку его профессиональной деятельности.
- Только в случае отрицательного результата повторной оценки выносится решение о признании судьи несоответствующим занимаемой должности в силу профессиональной непригодности. Таким образом, первичный отрицательный результат профессиональной деятельности судей, свидетельствующий о несоответствии занимаемой должности, не является основанием для освобождения от должности. А закон освобождает судью от должности в случае, если его деятельность оценена отрицательно, без проведения повторной оценки, — пояснил министр.
Кроме того, закон регламентирует порядок перевода судей в другой суд без проведения конкурса в случае, если судебное жюри решило перевести судью в другой суд или на другую специализацию.
Также вносятся поправки в конституционный закон «О выборах в РК», связанные с переносом срока введения всеобщего декларирования с января 2017 года на 1 января 2020 года.
В закон «О судебной системе и статусе судей РК» вносится поправка, которая позволяет судьям в отставке заниматься преподавательской, научной или иной творческой деятельностью в бюджетных организациях без приостановления выплат ежемесячного пожизненного содержания.
Депутаты сената также приняли во втором чтении сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Высшего судебного совета РК и Международного финансового центра «Астана».
Поправки в закон «О Международном финансовом центре «Астана» вносятся в связи с изменением источника финансирования центра.