Профилактика плоскостопия

Для того, чтобы этого не случилось очень важно, не просто вовремя выявить болезнь, но и проводить такую процедуру, как профилактика плоскостопия, подразумевающую под собой постоянное соблюдение определенных мер, направленных на укрепление связочно-мышечного аппарата.

Выявить плоскостопие помогают его основные симптомы – постоянная повышенная усталость ног, жжение и частые боли в области подошвы, а вместе с этим боли в икорных мышцах и коленных суставах.

Возникают указанные выше симптомы, как правило, при изменении нагрузок на ноги, при длительной ходьбе, при смене обуви.

Определить плоскостопие можно и по внешним показателям. В данном случае у человека происходит определенная снашиваемость обуви, например: каждый раз, деформируется только задняя часть или истирается пята с внутренней стороны и т.д. На самих стопах может наблюдаться повышенное мозолеобразование или же сильное увеличение костей.

В случае если вы заметили, хотя бы один из указанных выше симптомов, обратитесь к хирургу, который сможет поставить правильный диагноз.

Теперь, что касается профилактики. Какой же должна быть профилактика плоскостопия?

Для того чтобы данная болезнь не затронула вас, важно, как уже отмечалось выше, соблюдать ряд специальных действий.

1. Приобрести специальные стельки, которые можно купить по рецепту, выписанному врачом-хирургом в специализированных медучреждениях. Такие стельки имеют правильную форму, они делают упор на места деформирования стопы и, соответственно, исправляют их. Носить стельки для коррекции стопы можно в любой обуви, главное подобрать правильный размер.

2. Правильно выбирайте обувь. С детства ребенок обязательно должен носить сандалии и, причем даже дома. Во взрослом возрасте необходимо выбирать удобную мягкую обувь своего размера и ни в коем случае не на размер меньше или больше. Что касается женщин, для ног достаточно вредны высокие каблуки и неудобная по своему строению обувь. Если девушке и хочется выглядеть «блестяще», надевать подобные туфли стоит не каждый день, а исключительно на какое-то торжество.

3. Выполнение лечебно-профилактической гимнастики. Такие процедуры наиболее эффективны в детском возрасте. В основу указанной гимнастики входит несколько упражнений, которые направлены исключительно на формирование стопы и устранения ее деформации. Состоять лечебно-профилактическая гимнастика должна из двух этапов.

Первый – все упражнения необходимо делать в положении стоя и при ходьбе.

Второй – упражнения делаются только лежа и сидя.

Профилактика плоскостопия, несколько примеров полезных упражнений для ног.

Поставьте ноги таким образом, чтобы стопы находились параллельно друг другу и при этом на небольшом расстоянии одна от другой. Руки должны быть на поясе. Поднимайтесь на носочки и спускайтесь с них сначала сразу на двух ногах, потом попеременно с одной на другую.

После указанных упражнений, приняв исходное положение, начните перекатываться с пяток на носочки и обратно сразу двумя ногами.

Еще одно не менее полезное упражнение в данном случае – полуприседания и приседания на носочках, а так же следующие действия.

Поставьте носочки вместе, пятки врозь и начинайте приподниматься на носки и опускаться в исходное положение. Выполняйте ходьбу на месте, не отрывая при этом сами ступни от пола.

Весьма эффективными в случае с плоскостопием будут и упражнения со специальным гимнастическим снарядом – палкой.

Возьмите палку и встаньте на нее так, чтобы она оказалась посередине стопы. Стопы при этом должны быть параллельны друг другу. Начните выполнять полуприседания, а затем полные приседания.

Каждое из описанных выше упражнений должно выполняться в один заход не менее 10 раз.

При этом стоит помнить и знать, что защитить от плоскостопия и немного исправить уже имеющиеся недочеты в форме стопы, поможет лишь комплекс упражнений, выполнять которые следует сразу одно за другим и при этом повторять ежедневно.

http://www.vseprozdorovje.ru