Профилактика нарушений зрения при работе на компьютере

    монитор не должен быть менее 17 дюймов;
    частота развертки не менее 85 Гц;
    размер зерна не должен превышать 0,28 мм. Чем меньше зерна монитора, тем четче изображение и меньше устают глаза;
    необходимо исключить наличие всевозможных бликов на экране монитора. Чтобы проверить наличие антибликового покрытия при покупке необходимо повернуть монитор к лампе дневного света – на экране не должно быть белых бликов;
    желательно, чтобы цвет букв и фона на экране и клавиатуре совпадали. Входящие в моду темные клавиатуры быстрее утомляют зрение.

Сейчас уже созданы суперсовременные мониторы с высоким разрешением, то есть увеличенным числом строк, повышается до 100 Гц и более частота смены кадров, подбираются светящиеся краски, дающие более высокий контраст. Наконец, электроннолучевые трубки заменяются жидкокристаллическими матрицами. Из них особенно эргономичны экраны с так называемой активной матрицей, применяемые, например, в портативных компьютерах типа Notebook.

Правила работы с компьютером:

    Следует соблюдать необходимое расстояние от глаз до монитора – 70 см.
    Монитор должен стоять так, чтобы на него не падал свет яркой лампы или солнечные лучи.
    Следует избегать большой контрастности между яркостью экрана и окружающего пространства. Ни в коем случае не следует работать с компьютером в темном или полутемном помещении.
    Вечернее освещение рабочего помещения желательно голубоватого цвета с яркостью, примерно равной яркости свечения экрана. При дневном освещении также рекомендуется обеспечить вокруг дисплея голубой фон – за счет окраски стен.
    Через каждые 40–45 минут рекомендуется проводить короткую физкультурную паузу: вращение глаз по часовой стрелке и обратно, легкая зарядка для всего тела.



Профессор Г. Г. Демирчоглян предлагает свою методику восстановления при работе с компьютером:

    Пальминг (экранирование).
    Перевод взгляда. Периодически ( через каждые 30 – 40 минут) переводите взгляд с изображения на стекле окна (можно нарисовать фломастером на стекле любую букву) вдаль. Длительность 20 – 30 секунд по 8 – 10 раз.
    Массаж областей вокруг глаз легким касанием кожи.
    Вращение глаз по часовой стрелке и против по 15 – 20 секунд.
    Снятие статического напряжения глазных мышц с помощью видеотренажера. Это особый класс новых технических устройств для тренировки основных зрительных функций человека. Значение этих приспособлений велико: они позволяют противостоять гиподинамии, стимулируют кровообращение в области глаза и мозга. Эти тренажеры осуществляя своеобразный «оптический массаж» мышц, предотвращают прогрессирование как близорукости, так и дальнозоркости.