В закупках проекта уже есть признаки нечестной игры и обычного бардака. Об этом «Каравану» рассказал президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК Канат ИБРАЕВ.
Из чего состоит любая школа? Первое – нужно здание, куда будут приходить учиться дети. Мы все знаем, что, по санитарным требованиям, школа не может быть выше трех этажей. Это норма.
Второе – оборудование. Спортивный инвентарь, наборы для химического, физического, биологического и географического классов. Они обычно самые дорогие. Плюс компьютеры, проекторы, телевизоры, динамики и все такое прочее.
И третье - мебель. Парты и стулья для детей, столы для учителей, шкафы, школьные доски, табуретки и журнальные столики. И вот вокруг школьной мебели сейчас разыгрывается спектакль ценой в миллиарды тенге.
Справка «Каравана»
Национальный проект «Комфортная школа» призван ликвидировать проблемы аварийных, трехсменных школ и дефицит ученических мест. Согласно плану с 2023 по 2025 год должна быть построена и реконструирована 401 школа на 842 тысячи ученических мест. Стоимость программы - 2,6 трлн тенге. Руководитель проекта был министр просвещения Асхат Аймагамбетов.
- Из бюджета программы 20 процентов заложено на обеспечение школ мебелью. Предварительно это не меньше 150 млрд тенге, - рассказал «Каравану» Канат ИБРАЕВ. – В среднем каждая школа на 1200 мест потребует оборудования мебелью на 310 млн тенге. Цифры оценочные, так как школы будут разными. По нашим расчётам, школа на 2500 учеников потребует мебели уже на 560 млн тенге. Это большие деньги, и у нас есть опасения, что все эти закупки будут отданы строительными компаниям на субподряд. В итоге вся покупка размоется.
Согласно правилам использования бюджетных средств государственные органы могут использовать для своих нужд метод прямой закупки. Например, надо купить мебель в акимат. По сути, это разовый проект, поэтому мы не всегда видим, у кого он купил эту мебель и какова в ней доля казахстанского содержания. Но если эту норму позволят использовать оператору проекта и застройщику, то весь проект может быть закрыт импортом.
Справка «Каравана»
По предложению правительства РК единым заказчиком по строительству школ определено АО «Samruk-Kazyna Construction».
Из Национального фонда будет выделено 646 млрд тенге. И почти 2 трлн тенге - из республиканского бюджета. В том числе:
в 2023 году – 500 млрд тенге;
в 2024 году – 1 трлн тенге;
в 2025 году – 1 трлн тенге.
- Уже есть школа в одной из северных областей, которая получила партию школьной мебели. Из Китая. Я лично в ней был и сделал фото стеллажей этой мебели еще в упаковке, замерил ее, всю обнюхал. В классе, где хранятся эти коробки, стоит резкий химический запах. Этим воздухом будут дышать наши дети! Они будут находиться в одном помещении с мебелью, которая воняет фенолом, по шесть часов в день!
Причина этого не только в желании сэкономить. Как оказалось, говорит глава ассоциации, в Казахстане нет единого стандарта для школьной мебели! Тот же BI Group строит свои инновационные школы. Если мы в них зайдем, то увидим, что их мебель европейского характера. Но по стандартам они не адаптированы к Казахстану. В том числе потому, что у нас другие методики преподавания и школьная программа.
В документах проекта есть ссылка на 70-й приказ министра просвещения. Там есть норма, но нет отсылки на стандарты. Например, есть парта. По нему есть два стандарта: в первом это «Стол ученический», по-другому – «Парта». По техническим требованиям два совершенно разных изделия. Первый - простой стол с обычной горизонтальной столешницей. Второй – специализированная парта, у которой столешница закреплена с уклоном к сидящему ребенку по примеру парты Эйсмана. "8 очков" во дворе для сельской школы с ремонтом за миллиард: что закупают на тендерах чиновники Алматинской области
Заказчик не знает этих нюансов и не может довести до продавца свои желания. И это, конечно, разный уровень затрат. Парта стоит, конечно, дороже. А в школы закупают что? Правильно, столы. В итоге мы заранее обрекаем детей «комфортных школ» на остеохондроз, сколиоз, близорукость и отравление парами фенола.
Справка «Каравана»
Пункт 5.2.15 Межгосударственного стандарта ТС 22046-2016 «Мебель для учебных заведений. Общие технические условия» говорит, что школьная мебель не должна создавать в помещении специфического запаха более двух баллов. Два балла – это слабый запах, обнаруживаемый неопытным дегустатором (если обратить на это его внимание).
- С другой стороны, наша нормативная база по производству мебели осталась от СССР. То есть государство не озаботилось создать технические условия для того, чтобы мы могли перейти на новый этап разработки. Это все отдано на откуп частному бизнесу. А если школы покупают мебель по дизайну, сделанному полвека назад, мне какой резон что-то менять? Лепи да продавай! Я считаю, что, если ты хочешь получить лучшее, надо и дать лучшее техзадание. Соответственно, если государство работает с заказчиком, оно должно в ГОСТах прописать свои требования. Есть техрегламент Таможенного союза. Там эти вещи даны. Но в общих чертах, в расчете на то, что каждая страна на их основе сделает конкретизацию по требованиям. Но этого нет! – возмущается Канат Ибраев. - Нет четких правил что я должен поставить. Они говорят: "Вы бизнес, вы лучше знаете, что надо. Дайте нам это!"
Другая проблема: развитие переработки пластика. Для детской мебели нежелательно использовать вторичный пластик. Такой запрет напрямую действует в отношении производства детских игрушек. Только первичный. Китай в основном такими запретами не заморачивается. Поэтому есть риск получить мебель с большим количеством пластиковых деталей из переработанного материала. Это снова риски для наших детей. Лед в школьных унитазах ужаснул таразцев
***
Вся эта история, конечно, о том, что заказы на изготовление мебели надо отдавать казахстанским компаниям. Стало правилом, когда закупки по национальным проектам уходят импортерам. Во всех отраслях экономики. Добывающие компании заказывают услуги у европейцев. Заводы закупают оборудование в США. Энергетики везут комплектующие из России и Китая. Даже форменную одежду и питьевую воду тащат из-за бугра. Это ненормально. В итоге экономика страны, богатая на ресурсы, постоянно голодает на капитал. Вроде много продаем на экспорт, а денег нет в стране.
Только в Алматы такую мебель делают 3-4 компании. Есть в Павлодаре, есть в Петропавловске. Есть компании в других регионах. Конечно, они берут комплектующие из Китая. Но от своих проверенных и сертифицированных поставщиков. И есть тысячи две мелких мастерских в гаражах, которые тоже могут развиваться. Но их надо подстегнуть экономически. Для этого во всем мире и используют бюджетные деньги.
- Допустим, на мебель в одну школу будет выделено 310 млн тенге. Ну не надо проводить тендер на снижение цены. Демпинг все испортит. Мы же на детей деньги тратим! - считает эксперт. - Надо хотя бы использовать нормы, прописанные в законе «О промышленной политике». Берешь казахстанское сырье – получаешь условные 5 процентов скидки. Создал 20 рабочих мест – получи еще один процент скидки. Купил новую технологию и подтвердил ее – получи еще. Надо мотивировать предприятия вливать деньги в экономику, развивать свое производство. Хочешь участвовать в тендере – надо соответствовать такому вот стандарту. Тогда все гаражные производители пойдут закупать новые станки, создавать новые рабочие места. Все это поднимет индекс физического объема. А с ним и налоги в бюджет, и социальные выплаты. Ассоциация объединяет порядка 100 предприятий. В прошлом году все предприятия отрасли произвели продукции на 69 млрд тенге по пяти категориям. Им вполне по силам эта работа.
P.S.
19 января АО «Samruk-Kazyna Construction» выложило на своем сайте объявление: оператор приостановил прием заявок на участие в конкурсе. Причина - внесение изменений и дополнений в конкурсную документацию.