Средний казахстанец съедает 67,2 кг мяса в год. В том числе 26,3 кг говядины, 15,1 кг свинины, 13,3 кг птицы, 8 кг баранины, 4,4 кг других видов. Это больше миллиона тонн в год. Какова же доля отечественного мяса? Примерно половина – говядины и мяса курицы, процентов 70 – баранины и свинины. Этого мало, чтобы прокормить себя самим.
Производим мы 1646 тысяч тонн мяса. Казалось бы, должно хватать. Но Агентство по статистике говорит только про убойный вес. Выход же мяса составляет от силы половину. Получается, что мы производим около 800 тысяч тонн мяса. Следовательно, остальные 200 тысяч тонн мы импортируем.
Осенью цены на мясо, возможно, пойдут вниз. Но это не означает, что в Казахстане все хорошо. Из-за засухи многие сельчане не смогли заготовить достаточно кормов. Поэтому вынуждены резать часть скотины, чтобы на вырученные деньги купить корма для оставшихся животных. Но зимой цены на мясо будут полностью зависеть от импорта.
По данным масложировых компаний, страна обеспечивает себя растительными жирами на 70 процентов. То есть зависимость от импорта сохраняется. Поэтому рост цен в мире будет четко отражаться в Казахстане.
Самая больная тема. Своих овощей страна производит мало. По информации ассоциации “Тепличные технологии”, импорт наиболее востребованных овощей – огурцов и томатов – составляет 64 процента. Овощи везут из Китая и Центральной Азии. Ситуацию могли бы исправить современные овощехранилища, способные отпускать овощи зимой, когда они востребованы больше всего. Но зайти на овощехранилище фермеру невозможно. Значит, нет нужды стремиться вырастить больше урожая.
Свой сахар Казахстан давно не производит – слишком трудоемкая культура. У нас остались заводы, которые работают на сахаре-сырце из Бразилии, Кубы и Беларуси. В год мы потребляем около 450 тысяч тонн сахара. И полностью зависим от импорта.