Продукты, которые нас съедают: чем грозит поедание сахара, красителей и жиров

Интересный факт: 96 процентов бюджета здравоохранения страны идет на лечение хронических неинфекционных заболеваний. При этом, согласно данным статистики, казахстанцы изрядно переедают вредных продуктов и недоедают полезных, в общем ведут неправильный образ жизни. Чем это чревато, рассказали в комитете охраны общественного здоровья минздрава РК.

Три кита

Из 57 миллионов случаев смерти, имевших место во всем мире в 2008 году, 36 миллионов были вызваны неинфекционными заболеваниями. В их число входят в основном сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и хронические болезни легких. Это данные Всемирной организации здоровья.

Один из факторов, ведущих к глобальной распространенности неинфекционных заболеваний, связан с увеличением доступности продуктов питания с высоким содержанием жира, сахара, соли и с низким уровнем клетчатки.

Эти продукты относятся к категории самых дешевых и пользуются широким спросом у населения, говорят эксперты комитета общественного здоровья. Зайдите в магазин. Оглянитесь. На полках лежат в большом разнообразии рафинированные, то есть технологически переработанные очищенные продукты питания в самых разных красочных упаковках. Что объединяет все эти баночки, пакеты, коробочки?

В настоящее время бизнес пищевой промышленности держится на трех главных ингредиентах: жире, сахаре, соли.

Последние содержатся во всех товарах в достаточно больших дозах, поэтому переработанные продукты можно условно поделить на сладкие и соленые, жир же присутствует практически везде. Но именно такая неполезная еда, по словам экспертов, вызывает пищевую зависимость, которая похожа на вредную привычку курения. Коварные продукты манят ароматами, вкусовыми добавками, красителями, радуя глаз и возбуждая аппетит. Почему в Казахстане критически много ширпотреба и опасных продуктов

Производители таких товаров получают колоссальные прибыли. А что получает потребитель? Сначала он думает, что удачно экономит свои деньги.

Ведь такая продукция дешевле и быстро, но ненадолго притупляет чувство голода. Однако частое употребление вредных продуктов незаметно подтачивает здоровье человека, и неожиданно вылезшие болячки нужно лечить.

Но человек не видит причинно-следственной связи. И продолжает усугублять недуг привычным “эконом”-рационом.

На чем экономим?

Интересные данные, подтверждающие эти факты, представил на своей странице в “Фейсбуке” президент фонда интеграции экологической культуры Евгений КЛИМОВ. Он в диаграммах показал отклонение в потреблении казахстанцами продуктов питания от норм, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения в 2017 году.

Согласно этим данным, соотечественники на 49 процентов больше рекомендуемой нормы потребляют масел и жиров, на 13 процентов – сахара и кондитерских изделий, на 11 – хлебопродуктов.

При этом на 37 процентов меньше положенной для здоровья нормы едят овощей, на 20 процентов меньше фруктов, яиц мы недоедаем аж на 42 процента, молока и молочных продуктов – на 34 процента.

Данные мировой статистики свидетельствуют, что в среднем вредная еда дешевле полезной на 10–30 процентов. Поэтому некоторые не особо разборчивые потребители не видят смысла платить больше. А вот посчитать, во сколько потом обойдется лечение недугов, не представляется возможным. Некоторые хронические заболевания всю оставшуюся жизнь тянут из кошелька потребителя внушительные суммы.

Вместе с экспертами здравоохранения мы решили рассмотреть каждого пищевого врага, как говорится в лицо, и узнать, что может ждать человека, если он сдастся в плен такому вредному продукту.

Сладкий шпион

Продуктовые полки с товарами стали куда калорийнее за последние годы, говорят эксперты. В основном за счет сахара.

– Посмотрите внимательно на упаковку. Сегодня, к сожалению, сахар вы найдете даже в составе хлеба, не говоря о любой другой выпечке и, конечно, сладостях. Секрет в том, что организм быстро привыкает к повышенному уровню глюкозы в крови, и у человека появляется зависимость, – говорят эксперты. – Но чем больше сахара, тем выше уровень холестерина, снижаются защитные свойства, поддерживаются воспалительные процессы в организме.

А повышенное поступление так называемых “пустых сахарных калорий” закономерно приведет к избыточной массе тела, нарушению обменных процессов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Тяжелая артиллерия жиров

Практически во всех мучных изделиях присутствует жир в виде маргарина. Его получают искусственным путем, в процессе образуется огромное количество трансжиров, а они повышают в организме уровень содержания “плохого” холестерина и вместе с тем снижают содержание “хорошего”, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По оценкам ВОЗ, потребление трансжиров приводит к смерти более 500 000 человек ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, говорят наши эксперты.

Проведенные исследования выявили причастность трансжиров к развитию сахарного диабета, некоторых онкологических заболеваний, жировой дистрофии печени, рассеянного склероза, болезни Альц­геймера. Алматинцы едят продукты, вызывающие онкозаболевания и влияющие на потенцию

Но почему производители отдают предпочтение маргарину? Все просто. Он долго не портится, продлевает срок годности продуктов и – главное – дешев!

Комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК провел большую работу по разработке и внедрению нового норматива содержания трансизомеров жирных кислот (трансжиров) в масложировой продукции. Так, с 1 января 2018 года в соответствии с требованиями регламента на масложировую продукцию данный показатель не должен превышать 2 процентов от общего содержания жира в пищевом продукте, то есть снижен в 10 раз от ранее установленной нормы. Это огромный и важный шаг на пути профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль на столе

Соль очень важна для организма человека, но при этом ее избыток ведет к проблемам. Тут, как говорится, важно знать меру. При многократно повышенном потреблении соли вода задерживается в тканях организма, что способствует появлению отеков, уменьшению эластичности кровеносных сосудов и повышению их проницаемости для “плохого” холестерина, а в дальнейшем – повышению артериального давления, спазмам сосудов. А это может привести к развитию ранней гипертонии, инсультам.

– По рекомендациям ВОЗ суточная норма потребления соли для взрослого человека должна составлять не более 4–5 граммов. В Казахстане по усредненным и консолидированным показателям ежедневный уровень потребления составляет более 10–15 граммов. В традициях некоторых народов даже чай пить с солью. Поэтому делайте выводы… – говорят эксперты.

АЛМАТЫ