Призрак бродит по границе

Статистика упраздненных сел и поселков убийственная. За последние 10 лет в Восточном Казахстане исчезло 72 населенных пункта, на очереди – еще 80! По данным облуправления экономики и бюджетного планирования, только за последние два года численность жителей в приграничных поселках уменьшилась на 11 тысяч! В Курчумском районе, граничащем с Китаем, исчезли Чердояк, Сарытау (Платово), Алтай (Приречное), Мойылды (Николаевка), Верхняя Еловка, Нижняя Еловка, Шанагатты (Орловка)…

– Многие приграничные села были созданы для увеличения объемов животноводства, – говорит аким Курчумского района Алтайбек СЕИТОВ. – Вот бывшее село Жылытау – все 365 дней в году ветра, почва – щебень, камень. Но для выпаса отар и табунов – идеальные условия. Со временем молодежь оттуда выехала, таких точек немало.

Безусловно, суровый климат накладывает свой отпечаток, но первопричина опустынивания районов все же в другом. Согласно статистике, ни в одном (!) из приграничных с Китаем населенных пунктов нет крупных сельхозформирований. То есть нет работы. Лишь когда тот же Курчумский или Катон-Карагайский, Зайсанский, Тарбагатайский районы потеряли половину населения, чиновники задумались.

– У нас 11 приграничных сел, на первом этапе главная задача – сохранить население, которое есть, – признал глава Курчумского района. – Затем – привлечь молодежь, выехавшую в город. Для этого нужно построить современное жилье со всеми удобствами, обеспечить кредит, чтобы люди могли купить скот и сельхозтехнику.

Понятно, что такая программа обойдется недешево. Но если казахстанцы не разовьют хозяйства на своих землях, кто за них это сделает?

Усть-Каменогорск