Прививкой – по третьей волне

Несмотря на сезонное увеличение вирусных заболеваний, в актюбинских поликлиниках считают ситуацию с КВИ и пневмонией спокойной. Медикам есть с чем сравнивать. Они хорошо помнят летний наплыв пациентов, поэтому немногочисленные случаи, которые сейчас фиксируются, не считают чем-то из ряда выходящим. Однако, учитывая, что в Актобе всплеск наблюдался летом (то есть он не был привязан к сезону вирусных инфекций), призывают население не расслабляться и заниматься профилактикой. При этом единственным надежным пока способом защитить себя специалисты считают вакцинацию.

– Иммунитет после перенесенной КВИ вырабатывается только на 4–6 месяцев. Некоторые, обнаруживая у себя антитела свыше 10 процентов, считают, что можно не прививаться. На самом деле, это ложное мнение. Допустим, человек переболел в сентябре, через полгода он уже не защищен. А КВИ, как мы видим, не сезонное заболевание. Пик может быть и летом, и зимой.

До конца инфекция не изучена, и никто не может сказать, какие природные условия влияют на рост заболеваемости. Поэтому, думаю, есть смысл вакцинироваться. Третью волну никто не хочет, – считает врач общей практики поликлиники № 7 Кирилл ИВАХНО.

– С какими отдаленными последствиями летней вспышки КВИ и пневмонии к вам сейчас обращаются пациенты?

– У меня есть пациентка на участке, переболела летом КВИ, потом еще пневмония повторная была. Женщина очень долго восстанавливалась. Когда сделала повторный снимок, имелись очаги фиброза. При этом одышка сохраняется до сих пор. Конечно, не с такой интенсивностью, но она периодически говорит, что ее беспокоят нехватка воздуха, учащение дыхания. Есть пациенты, у которых после КВИ возникли проблемы с артериальным давлением. Я сам отношусь к их числу. У меня наблюдаются периодические скачки. Давление может подняться до 170. У части пациентов наблюдалось резкое сгущение крови. Кстати, это как раз выражается в том, что беспокоит артериальное давление. Потому что ток крови замедляется, и, естественно, давление в сосудах увеличивается, соответственно артериальное давление тоже ползет вверх. Есть пациенты, у которых до сих пор не восстановилось обоняние. То есть отсутствует уже полгода. Может развиться хроническая болезнь легких. Имеются единичные случаи. То есть у каждого болезнь протекает индивидуально.

– В случае, если был обнаружен фиброз в легких, необходимо повторное обследование через полгода?

– Обследоваться нужно только при наличии показаний. Если есть какие-то изменения, то они выявятся при флюорографии, которую все обязаны проходить раз в год. В этом случае уже будет необходимость делать обширный рентген-снимок. Если же ничего не беспокоит, необходимости нет. При этом хочу отметить, что для тех, кто переболел КВИ и пневмонией, после выздоровления предусмотрена амбулаторная реабилитация, включающая психологическую реабилитацию, физиолечение, дыхательную гимнастику и так далее. То есть необходимо наблюдаться у участкового врача. После перенесенной пневмонии в течение 3 месяцев обязательна дыхательная гимнастика.  Снижение памяти, депрессии: как COVID-19 влияет на расстройство нервной системы

– Что думаете о вакцинации? Есть ли, по вашему мнению, необходимость прививаться?

– Я считаю, что привиться нужно. Потому что это действительно серьезное заболевание, которое унесло большое количество жизней. Пусть это искусственный и временный иммунитет, но это реальная защита, особенно для уязвимых слоев населения: тех, кто подвержен заражению в первую очередь. Это медработники, работники сферы услуг, учителя, пациенты с хроническими заболеваниями. Сам я привился 2 февраля. Никаких резких побочных эффектов не было. Как обычно после вакцинации: слабость, недомогание – и всё. У других наших медиков тоже все прошло хорошо.

– Есть противопоказания для вакцинации против КВИ?

– Не прививаем детей, беременных и кормящих женщин. Нежелательно вакцинироваться пациентам, у которых такие заболевания, как эпилепсия или иммунодефицитные состоя­ния, онкология, СПИД, ВИЧ, гепатиты. И, естественно, – индивидуальная непереносимость компонентов вакцин. В основном, куриного белка. Или, если вообще на прививки аллергическая реакция. Хотелось бы подчеркнуть, что прививаем исключительно добровольно. Это выбор каждого.

– Какие особенности у этой прививочной кампании?

– Вакцинация у нас в поликлинике проходит по определенному алгоритму. Флакон рассчитан на 5 доз, то есть на 5 пациентов. Поэтому мы предварительно составляем список медработников, которые хотят привиться.

Необходимо сразу 5 добровольцев, только при наличии таковых мы размораживаем вакцину. После разморозки флакон годен только 2 часа.

Наша поликлиника получила 100 доз, уже привиты 65 сотрудников, осталось привить 35. Отказались только те, кто не может по состоянию здоровья. Есть беременные, кормящие мамы. У кого-то непереносимость куриного белка, который входит в состав вакцины.

АКТОБЕ