Приуралье – клондайк для развития бизнеса

Любой произведенный здесь товар при желании можно запросто и с меньшими затратами доставить в любую точку Европы и мира. Близость к Российской Федерации с учетом того, что ЗКО граничит сразу с пятью ее субъектами, также играет свою положительную роль в развитии бизнеса в регионе.

Во всем этом предприниматели видят большую экономическую выгоду. Шутка ли, всего за три месяца текущего года, по данным областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в ЗКО число действующих субъектов МСБ увеличилось на 900 единиц. Это значит, что созданы новые рабочие места, налажено производство продукции, оказываются услуги.

– Малый и средний бизнес – это основа экономики области и республики, поэтому мы очень пристально следим за темпами развития и принимаем необходимые меры для позитивного развития МСБ.

Сегодня в области работает более 38 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, это на 3,8 процента выше прошлогоднего показателя.

И если ими в 2016 году произведено продукции на сумму 1 триллион 300 миллиардов тенге, то в 2017 году эта цифра достигла 1 триллиона 400 миллиардов тенге, то есть мы видим рост на 100 миллиардов тенге, – рассказал в интервью “КАРАВАНУ” руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области Арман ЖАЛМАГАМБЕТОВ. Когда деньги начинают работать

Во многом темпы роста развития малого и среднего бизнеса в последние годы достигаются за счет активности самого населения и финансовой помощи государства предпринимателям.

Многочисленные инструменты финансовой и нефинансовой помощи способствуют тому, что даже в сельской местности люди, еще вчера и не мечтавшие заняться бизнесом, сегодня открывают свое дело. Реализация проектов способствует еще и созданию новых рабочих мест, увеличению объема налоговых поступлений и расширению ассортимента услуг и товаров на внутреннем рынке. Для жителей отдаленных районов, которым в основном приходится расчитывать на собственное подворье, открытие бизнеса за счет государственных средств в виде грантов и субсидий – огромное подспорье.

Предприниматели, особенно начинающие, могут получить от государства абсолютно безвозмездную помощь в виде гранта в размере до трех миллионов тенге на организацию и расширение бизнеса в сфере услуг и производства.

В эти дни как раз идет прием заявок. И нужно признать, что желающих очень много. Одним из условий получения гранта является то, что в административной местности, где предприниматель хочет организовать свой проект, он должен отличаться новизной. Если, например, в сельской местности нет бутилированной воды, предприниматель может открыть цех по ее производству, чем обеспечит качественной питьевой водой своих односельчан. Поэтому для сельских предпринимателей условия данного гранта очень привлекательны по сравнению с городом, где многие производства уже налажены.

Безвозмездное грантовое финансирование особой популярностью пользуется среди молодых и начинающих предпринимателей.

За 2015–2017 годы 45 человек получили инновационные гранты на общую сумму 76 миллионов тенге, из них 32 гранта на сумму 47,9 миллиона тенге направлено для сельских предпринимателей. В 2017 году гранты получили 19 деловых людей на сумму 47 миллионов тенге.

В Западно-Казахстанской области, как и по всей респу-лике, широко реализуются две крупные государственные программы – это Единая программа поддержки и развития бизнеса “Дорожная карта бизнеса-2020” и Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы, администратором которых в регионе является управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО.

– Что касается “Дорожной карты бизнеса-2020”, есть такой финансовый инструмент, как субсидирование процентной ставки. Допустим, человек хочет открыть свое производство – он идет в банк, берет кредит под определенную процентную ставку. И если этот проект является приоритетным в секторах экономики и соответствует госпрограмме индустриально-инновационного развития, то мы облегчаем процентную ставку для предпринимателя, и конечная ставка для него будет меньше. Но прежде заявка выносится на региональный координационный совет, и если она одобряется, то государство берет на себя, например, 7 процентов, а остальные 7 процентов платит сам человек, если он взял кредит под 14 процентов. Это очень хорошая помощь для предпринимателей, – отмечает Арман Жалмагамбетов.

Кроме того, бизнесмен может рассчитывать на еще один инструмент государственной помощи – это гарантирование.

Допустим, он хочет открыть свое дело, для этого идет в банк с целью взять кредит. Но у него не хватает залогового имущества, а без обеспечения ни один банк не даст денег. Он должен подать заявку на гарантию там же, в банке. По проектам для начинающих предпринимателей размер гарантии может составить до 85 процентов от суммы кредита. По проектам для действующих предпринимателей размер гарантии составляет до 50 процентов от суммы кредита. Это колоссальная поддержка.

Особенно касается сельского населения, у которого зачастую нечего заложить в банк, тем более что последний не всякое имущество берет в качестве залога.

До недавнего времени это было очень серьезной проблемой сельчан, теперь же государство выступает в виде гаранта и облегчает участь бизнесменов.

В прошлом году в Западно-Казахстанской области состоялось 30 заседаний регионального координационного совета, где как раз рассматривались заявки местных предпринимателей на субсидирование и гарантирование. В результате было одобрено 184 проекта на сумму 29 миллиардов тенге. Цифра внушительная, если учесть еще и то, что проекты охватывают буквально все сектора экономики, – это и транспортная логистика, и торговля, и производство промышленных и пищевых товаров.

К наиболее значимым проектам, поддержанным в рамках программы “Дорожная карта бизнеса-2020”, относятся приобретение дополнительного оборудования для производства пластиковых труб с защитным покрытием ТОО “Уральская торгово-промышленная компания”, приобретение оборудования для производства элект-рического кабеля ТОО “Орал Кабель”, модернизация и расширение производственного комплекса по промышленной переработке и закалке стекла ТОО “Стекло-Сервис”.

Ко всему прочему предприниматели при открытии бизнеса могут обратиться в госорганы за помощью в подведении недостающей инфраструктуры. Подведение газа, света или воды для бизнесмена, строящего крупный объект, занятие не из простых, да еще и затратное. В этом случае он может разработать проектно-сметную документацию, подать заявку и, если ее одобрят, может рассчитывать на госпомощь.

В области есть предприятия, которым государство уже помогло, это ТОО “Фирма “Родник”, АО “Желаевский комбинат хлебопродуктов”, ТОО “Батыс Пауэр”.

Однако при разработке проектно-сметной документации и подаче заявки на такую помощь бизнесмен должен учесть, что затраты на инфраструктуру не должны превышать 50 процентов стоимости самого проекта. Это очень важное требование, поэтому предприниматели должны быть очень внимательными и свои проекты ставить ближе к коммуникациям, ибо, если государство сочтет нецелесообразным оказание помощи в реализации данного проекта, бизнесмену придется самому тянуть коммуникацию, а это может влететь в большую копейку или свести на нет реализацию интересного и прибыльного дела.

Впервые в прошлом году была запущена программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. Ее целью являются содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство.

В рамках второго направления программы по инструменту “микрокредитование” средства выдаются на организацию и расширение собственного дела через банки второго уровня под 6 процентов годовых. Максимальная сумма кредита – 8 000 МРП, или 19 240 000 тенге. По итогам 2017 года выдано 29 микрокредитов на сумму 315,5 миллиона тенге. Также в случае нехватки залогового обеспечения предпринимателю предоставляется возможность воспользоваться инструментом “гарантирование” по микрокредиту. Дело мастера боится

Развитие малого и среднего бизнеса способствует еще и темпу роста занятости населения, что в условиях рыночной экономики очень важно. На сегодня на предприятиях малого и среднего бизнеса Приуралья трудится свыше 113 тысяч человек, а это треть активного населения области, причем за последние три года этот показатель вырос на 6,6 процента.

Получая государственную поддержку в виде грантов и субсидий, предприниматель также берет на себя обязательство открыть новые рабочие места. Это одно из главных требований, которое должно быть обязательно выполнено.

Операторы госпрограмм после выделения средств ведут тщательный мониторинг за их целевым использованием. Итоги мониторинга рассматриваются на региональном координационном совете. От предпринимателя требуют не просто формального создания рабочего места на бумаге, он должен заключить с работником договор, делать соответствующие социальные отчисления, платить налоги. В общем, все должно быть прозрачно и законно.

5 марта текущего года главой государства объявлены 5 социальных инициатив для повышения уровня жизни населения страны. Четвертая инициатива – “Расширение микрокредитования” – направлена на увеличение охвата микрокредитованием для тех, кто хочет заниматься собственным бизнесом.

Планируется выделение дополнительных 20 миллиардов тенге.

Также главой государства поставлена задача по увеличению доли МСБ в ВРП до 50 процентов к 2050 году. По итогам 2016 года доля МСБ в ВРП Западно-Казахстанской области составляет 41,9 процента. Область занимает лидирующие позиции по республике.

Государство, идя навстречу предпринимателю, хочет видеть результаты бизнес-деятельности в виде создания новых рабочих мест, увеличения объемов производства, освоения новых рынков и укрепления позиций в своей сфере. И бизнесмены Приуралья понимают, что своей деятельностью они вносят лепту в развитие экономики всего региона.

О развитии МСБ в ЗКО можно судить по поступлениям налогов в бюджет.

– С 2010 года налоги выросли на 20 миллиардов тенге. Если в 2010 году общее поступление налогов от МСБ в области составляло 32,8 миллиарда тенге, то в прошлом году эта цифра достигла 52,3 миллиарда тенге. Мы видим, что доля пополнения бюджета за счет субъектов МСБ выросла, – отмечают в управлении предпринимательства.

– Чем больше будут люди заниматься бизнесом, тем больше у нас будет средний класс, тем крепче будет экономика, стабильной, конкурентоспособной и независимой от сырья. Чем больше субъектов МСБ, тем меньше рисков для возникновения кризиса, – считает руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Арман Жалмагамбетов.

Потенциал для роста и развития малого и среднего бизнеса в Западно-Казахстанской области очень большой, а главное – есть активность населения, люди хотят заниматься бизнесом, тем более когда видят, что государство сегодня готово оказать любую помощь и начинающему, и состоявшемуся бизнесмену.

ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ