Окончание, продолжение см.здесь.
Туркменистан, Казахстан и Узбекистан добились от "Газпрома" перехода на европейскую формулу цены - она будет расти вслед за нефтью.
По "европейским порядкам" базовая ставка повышается раз в месяц, вслед за котировками на альтернативные газу продукты - мазут, дизтопливо, а иногда и уголь.
Благодаря этой самой формуле "Газпром" готовится в текущем году к сверхдоходам - котировки берутся за предыдущие 6-9 месяцев.
На фоне рекордного роста цен на нефть в конце прошлого года газпромовские цены для Европы могут впервые преодолеть планку в 400 долларов за 1000 кубометров, против 258 долларов на начало октября.
Структура покупки центрально-азиатского газа "Газпромом" на сегодняшний день выглядит так: 55-60 миллиардов кубометров газа россияне покупают в основном по фиксированным ценам. Около 40 миллиардов кубометров - в Туркменистане и 8 миллиардов кубометров - в Узбекистане (на первое полугодие 2008 года цена составляет 130 долларов за 1000 кубометров).
Исключение составляет Казахстан, поставляющий газ по формуле, привязанной к котировкам нефтепродуктов за предыдущие 3-6 месяцев. Сегодня его цена равна 180 долларам за 1000 кубометров.
Насколько "Газпром" "похудеет"
В 2008 году российский газовый монополист, по некоторым оценкам, заплатит центрально-азиатским поставщикам около 8 миллиардов долларов за газ. Центрально-азиатский триумвират (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) должны будут учесть при формировании цены за газ транспортные расходы "Газпрома", его маржу как посредника (весь среднеазиатский газ переправляется на Украину) и факт 100%-й предоплаты со стороны монополии.
Вместе с тем, сценарии в пьесе "про газ" могут развиваться по оптимистическому и пессимистическому прогнозу.
Согласно оптимистическому прогнозу, в случае если соглашение будет строго выполнено, то с 1 января 2009 года расходы "Газпрома" могут вырасти минимум еще на 3,5 миллиарда долларов. Причем, только тогда, когда центрально-азиатские поставщики сойдутся с "Газпромом" на цене в 210 долларов за 1000 кубометров.
Чтобы "Газпром" пошел на минимальные (3,5 миллиарда долларов дополнительных вливаний в импорт газа) издержки, центрально-азиатский триумвират должен пойти навстречу россиянам. В частности, учесть, что "Газпром" платит в России 30-процентную экспортную пошлину с европейской цены. Общие расходы "Газпрома" по оптимистическому сценарию составят 11,5 миллиарда долларов.
Согласно пессимистическому прогнозу, триумвират ровным счетом ничего не сделает, чтобы пойти навстречу "Газпрому" и будет настаивать на так называемой "грязной" цене. Если он не учтет 30-процентную экспортную пошлину, то цена центрально-азиатского газа на границе с Россией может подняться до 270-300 долларов за 1000 кубометров. И тогда общие расходы "Газпрома" по пессимистическому сценарию составят 16 миллиардов долларов.
На сегодняшний день, как заявляют топ-менеджеры "Газпрома", триумвират оперирует "грязной" ценой. И "Газпром", конечно, "похудеет", однако не настолько, чтобы говорить о существенном ущербе для монополии.
Кто заплатит по счетам?
Если следовать логике развития событий, то "Газпром" будет до конца противиться тому, чтобы бремя дополнительных расходов легло на монополию. Скорее всего, сейчас в недрах "Газпрома" разрабатывается план, согласно которому по счетам заплатит конечный потребитель центрально-азиатского газа - Украина.
Со своей стороны, одержавшая локальную победу (вытеснившая посредников со своего газового рынка) Украина находится в состоянии легкой эйфории. При поддержке США и Евросоюза, Киев, по всей видимости, надеется добиться большего: договориться с "Газпромом" о прямых поставках газа. Если этот вариант не удастся, то провести переговоры со странами Центральной Азии о прямых поставках газа из региона, оставив за бортом переговоров "Газпром".
Видимо, в Киеве прекрасно помнят времена, когда национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" до 2006 года приобретала туркменский природный газ непосредственно у госконцерна "Туркменгаз".
Американцы учат Украину
Американские эксперты, готовящие отчет для партнерского комитета США-ЕС по вопросам Украины, рекомендуют Киеву выйти на прямые соглашения с российским "Газпромом".
В недавнем отчете, презентованном в ходе международного форума "Европа-Украина" в Киеве, говорится о первоочередных реформах в энергетическом секторе, среди которых отмечается целесообразным составление прямых соглашений с "Газпромом".
"Украине необходимо разорвать контракты с ненужным посредником "РосУкрЭнерго", - говорится в отчете, - и заключить прямые контракты с "Газпромом" на поставки газа".
Правительство США также рекомендует поддержать переговоры Украины о составлении прямых контрактов с Туркменистаном и Казахстаном.
Американцы предложили кроме налаживания переговорного процесса с Россией и Центральной Азией, сосредоточиться на реструктуризации "Нафтогаза Украины", а именно разделить добычу, управление трубопроводами и распределение газа.
Первую часть плана Украина выполнила, когда на днях договорилась о вытеснении с газового рынка компании "РосУкрЭнерго". Судя по динамике переговоров с Россией, претворить в жизнь вторую часть плана будет заметно сложнее.
Медведева поддержка
Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев , а в скором времени и президент, считает, что в схеме поставок газа на Украину должен сохраниться посредник, если эта страна намерена закупать среднеазиатский газ.
"По всей вероятности, посредника придется сохранить, - уточняет Медведев, - потому что Украина не способна выдержать никакие другие цены, кроме цен на среднеазиатский газ, то есть, 179 долларов за 1000 кубометров".
Наличие посредника и Медведевым, и "Газпромом" объясняется тем, что Украина хочет закупать газ из Центральной Азии. Москва готова пойти на прямые поставки лишь в том случае, если Украина согласится получать российский газ, который на сегодняшний день почти в 2 раза дороже, чем среднеазиатский (350 и 179,5 доллара за 1000 кубометров соответственно).
Надежды Кремля
В то время, как Евросоюз и США добились от стран Центральной Азии консолидации усилий в переговорах с "Газпромом", Россия не особо нервничает по поводу транзита газа в Европу.
Напомним, что уже активно строится газопровод "Северный поток" (ранее Северо-Европейский газопровод) - газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря, соглашение о строительстве которого было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию.
Труба протяженностью 1200 километров пройдет от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия). Мощность газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Ресурсная база трубопровода - Южно-Русское месторождение с запасами 700 миллиардов кубометров и, как было объявлено в октябре 2006-го, на более поздней стадии - Штокмановское газовое месторождение с запасами 3,7 триллиона кубометров.
В маршрутах прокладки двух веток "Южного потока" пока нет определенности. Юго-западную ветку планируется проложить через Грецию, откуда она пройдет через Ионическое море в Италию. Северо-западная ветка по плану должна пройти в Италию с ответвлением в Австрию. Как транзитные страны изначально рассматривались Румыния, Венгрия и Словения. Альтернативные маршруты могут пройти через Сербию и Хорватию. В результате сделки между "Газпромом" и Сербией, в рамках которой Сербия присоединилась проекту, а "Газпром" заручился 50 процентами сербского участка "Южного потока", наиболее вероятным стал второй вариант маршрута. Мощность газопровода должна составить около 30 миллиардов кубометров газа в год.
Предполагается, что Северный поток запустят в 2011 году, а Южный - в 2013 году.
Суммарная мощность прокачки газа через Северный и Южный поток составит 80-85 миллиардов кубометров газа. Еще раз напомню, что на сегодняшний день объем поставок газа "Газпрома" в Украину составляет 110-120 миллиардов кубометров газа в год. Если вычесть из этого объема потребности украинской экономики (порядка 50 миллиардов кубометров), то получим цифру в 70 миллиардов кубометров.
Так что альтернативные газопроводы развяжут руки "Газпрому", с одной стороны, и усилят зависимость Украины от поставок газа извне, с другой.
Фото с сайта http://img1.liveinternet.ru