– За январь – апрель текущего года пропуск воды в Сырдарье составил около 13 миллиардов кубометров, – рассказал председатель комитета водных ресурсов МСХ РК Ислам АБИШЕВ, приехавший в Кызылординскую область, чтобы ознакомиться с ходом работ по регулированию водопользования. – Подобный показатель за последние 117 лет был только в 1969 году. И объем воды может еще увеличиться, так как 2–16 мая по прогнозам ожидаются обильные осадки, к тому же еще не растаял снег на вершине Каратау. Однако думаю, что для жителей особой опасности нет. По всему руслу реки определены ответственные лица, установлено дежурство, к тому же сами жители проявляют сознательность и укрепляют прибрежную зону. Ведутся переговоры с соседним Узбекистаном о сбросе излишков воды, в случае если уровень реки еще повысится.
Поясним: современный водохозяйственный комплекс бассейна реки представлен многочисленными гидротехническими сооружениями на Сырдарье и ее притоках, обеспечивающими транспортировку воды, трансформацию стока в водохранилищах, подачу воды потребителям, выработку электроэнергии, учет и контроль качества используемой воды. На территории бассейна Сырдарьи расположены суверенные государства Центральной Азии: Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.
Длина Сырдарьи от места слияния рек Нарын и Карадарья до Аральского моря составляет 2 337 километров, а вместе с рекой Нарын – 2 790 километров, площадь бассейна – 150 100 квадратных километров.
На Сырдарье и ее притоках расположены пять основных водохранилищ: Токтогульское: общий объем 19,5 кубического километра, в том числе полезная емкость 14 кубических километров, Андижанское: общий объем 1,9 кубического километра, в том числе 1,75 кубического километра полезной емкости. Также водохранилище Бахри Точик (бывшее Кайраккумское) – общий объем 4,03 кубического километра, в том числе 2,55 кубического километра полезной емкости, Чарвакское водохранилище: общий объем 2,05 кубического километра, в том числе 1,6 кубического километра полезной емкости, Шардаринское водохранилище: общий объем 5,4 кубического километра, в том числе 4,4 кубического километра полезной емкости.
Регулируют водопользование на Сырдарье страны совместно, но каждая, конечно, преследует свои интересы, когда речь идет о переизбытке притока воды и возможных ЧС.
– С Узбекистаном есть договоренность о том, что часть большого объема воды будет сброшена в Арнасайскую впадину, если ситуация станет критической, – рассказал руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Адильхан КАРЛЫХАНОВ. – Выше территории Кызылординской области по реке – Шардаринское водохранилище и Коксарайский контррегулятор, они заполнены. И в низовье Сырдарьи с гидропоста “Коктобе” сбрасывается воды гораздо больше, чем может пропустить гидроузел в Кызылорде. Выше нашего гидроузла всего два района области – Шиелийский и Жанакорганский. Нужно как можно больше воды Сырдарьи отвести в естественные водоемы и водохранилища этих районов.
Схему отведения “лишней воды” в старые протоки и озерные системы Жанакорганского и Шиелийского районов в регионе разработали, механизмы дополнительной очистки протоков и старых русел запущены.
В пяти районах ниже Кызылординского гидроузла тоже идут работы. Но уже берегоукрепительные. Ибо 100-процентной уверенности нет, что воды не будет больше, чем прогнозируется, и весь излишек удастся отвести, чтобы не подтопило населенные пункты. В регионе заполнены все магистральные и отводные каналы, заполняется несколько крупных озерных систем. Что, в принципе, неплохо для их обрыбления. По словам акима области Крымбека КУШЕРБАЕВА, для аграриев большой объем поливной воды – в чем-то даже благо. Однако 85 процентов населенных пунктов области, где проживает 93 процента жителей, расположены вдоль Сырдарьи.
– Возникла опасность для 56 населенных пунктов, где проживают 357 тысяч человек, – объяснил Кушербаев. – 84 тысячи домов и 247 тысяч голов скота могут оказаться в зоне затопления. Поэтому мы работаем совместно с министерством сельского хозяйства, комитетом водных ресурсов, органами ЧС, местными предпринимателями, чтобы обеспечить безопасность.
Небольшой запас времени, чтобы встретить большую воду, у кызылординцев есть. Попуски воды в низовья Сырдарьи с верхов увеличиваться начали с 30 апреля, от гидропоста “Коктобе”, откуда идет сброс, до территории Кызылординской области большой воде двигаться дней 10–12.
– Берегоукрепительные работы идут в Сырдарьинском, Жалагашском, Кармакшинском районах региона, – рассказал начальник областного управления по мобилизационной подготовке Серик СЕРМАГАМБЕТОВ. – С населением в зонах риска подтопления ведется разъяснительная работа, как вести себя, если возникнет ЧС, где ближайшие эвакопункты, как быть со скотом и так далее. Людей на самом деле интересуют многие моменты. Просим граждан в случае чего не медлить, иначе эвакуация будет принудительная, с привлечением сил полиции. В ледоход, когда пострадало несколько крестьянских хозяйств, из-за фатализма отдельных граждан спасатели были вынуждены вывозить с затопляемых ферм баранов на вертолете, а час аренды воздушного судна стоит порядка 600 тысяч тенге.
Силы ЧС в Кызылорде в полной готовности к возможному наводнению.
– Непрерывно ведется мониторинг Сырдарьи, – рассказал начальник ДЧС Кызылординской области Омар БЕРЖАНОВ. – В селах наши ребята работают с населением, схемы вывода скота делают, это в том случае, если животных нужно будет уводить в места повыше. Помогают нам участковые полицейские, даже с транспортом, в случае необходимости готовы прийти на помощь силы Национальной гвардии, дислоцированные в регионе. Мы всегда готовы прийти на помощь людям, но лучше, конечно, когда все готово, чтобы дать отпор стихии, и беда обходит наше население стороной.
Кызылорда