Прежде чем мы перейдем к подробному изложению темы, обращу внимание тех читателей, которые впервые заинтересовались нашей рубрикой: они могут ознакомиться с материалами “Темного дела” на нашем сайте caravan.kz. По проблематике незаконных действий со стороны частных судебных исполнителей (ЧСИ), а также чиновничества, которое должно было бы их за это гонять, мы начали писать с 30 августа 2019 года. Читайте, наслаждайтесь, набирайтесь опыта и знаний.
Нужно знать свои права и не бояться их отстаивать
Итак, классическая для нынешнего времени ситуация: был взят кредит в банке, до какого-то времени вы его выплачивали, а потом ситуация изменилась (уволили с работы, ликвидировалось предприятие, тяжело заболели родственники, и пришлось уйти с работы…). Причин может быть миллион, и они вполне себе уважительные, но только для вас и здравомыслящей части человечества, а не для банкиров.
Платить не можете, поначалу пытаетесь как-то и о чем-то договориться с кредитором, но там стена, и вы попадаете в тупик.
Понятно, что как можно дольше банк продолжает вам начислять проценты и пеню и спустя где-нибудь год наконец-то обращается в суд для взыскания с вас суммы долга. Здесь мы подошли к очень важному моменту – кредитный договор на сегодняшний день является единственным документом, подписав который, вы не сможете отказаться от его исполнения.
Вы не имеете права самостоятельно обратиться в суд с требованием расторгнуть договор, так как не можете больше его исполнять. Сейчас мне сложно сказать точно – не следила специально за этой частью законодательства, принят уже закон о банкротстве физических лиц или нет. Но, по идее, мы с вами как раз рассматриваем ровно такую ситуацию.
Также наверняка не смогу сказать, приняты ли поправки в банковское законодательство, напомню, что по поручению Президента ТОКАЕВА должны были урезонить банки как раз в части ограничения срока, когда они могут начислять пеню и не обращаться в суд.
Речь шла тогда о трех месяцах, иными словами, три месяца заемщик не платит, банк начисляет пеню и спустя три месяца должен и обязан обратиться в суд для взыскания задолженности.
Мы подобный подход поддерживаем, это и урезонит не до конца честных участников банковского рынка, и снимет долговую нагрузку с людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Ну и, как следствие, увеличит шансы в скором времени получить долг.
Понятно, что, как только исполнительный лист поступит к частному судебному исполнителю, тот будет обязан по Закону “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” принять меры к обеспечению исполнения исполнительного листа. Будьте готовы, что сразу же вам будет вынесен запрет на выезд из Казахстана и арест вашей недвижимости. Совсем не факт, что судебник вас известит о том, что у него в отношении вас возбуждено исполнительное производство. Совсем не факт также, что он известит вас о принятых им мерах обеспечения. Сейчас эти нарушения законных прав должников фиксируются повсеместно, эти “гордые птицы на три буквы” не считают нужным никого ставить в известность о своих действиях.
Как мною было сказано выше, мы об этом пишем много и со всеми материалами легко можно ознакомиться на нашем сайте. Поэтому о подобной противозаконной манере видения дел нужно знать, знать свои права и не бояться их отстаивать.
Важно помнить, что ни один чеэсишник не имеет права взыскать денег больше, чем было вынесено решением суда, оплата его деятельности также строго ограничена постановлением правительства.
Аналогично строго регламентирован перечень расходов, который тоже может им быть взыскан, причем на каждый тенге у него должен быть финансовый подтверждающий документ. Никто не сможет продать квартиру стоимостью в 20 миллионов тенге за долг в миллион тенге. Решение о реализации недвижимости в счет погашения долга, если эта недвижимость не являлась залогом, может принять только суд.
На всякое действие – есть что сделать
Итак, вернемся к самому началу нашего разговора: вы оказались в ситуации, когда имеете желание погасить долг, но не имеете возможности сделать это сразу, вам необходим для этого некоторый срок.
Понятно, что банк не хочет ждать и передает исполнительный лист либо частному судебному исполнителю, либо коллекторской фирме.
Здесь важно запомнить, что коллекторы не имеют права налагать на вас, ваши деньги и имущество какие-либо запреты или аресты. Таким правом по Закону “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” обладают только частные судебные исполнители (государственные частными лицами и коммерческими организациями не занимаются). Как правило, коллекторы передают долги ЧСИ, и те уже начинают над ними работать. Опустим сейчас все перипетии того, как вы узнали и вышли на своего “куратора”, и рассмотрим саму ситуацию.
При всей своей безалаберности судебники, как правило, подходят к делу разумно и соглашаются утвердить график погашения долга. Но крайне неохотно расстаются с любимыми игрушками – запретами и арестами. К примеру, вы согласовали график в течение года погасить долг перед банком, причем размер ежемесячных выплат равен 50 процентам от вашей заработной платы после удержания из нее налогов и пенсионных отчислений. Ваша работа при этом связана с постоянными командировками в Бишкек, Ташкент или Москву, или любую другую точку мира. Здесь судебник уперся и никак не хочет отменять свое постановление о запрете вам выезда за рубеж. Ну что делать – идти в суд.
Здесь важно учитывать несколько фактов. Во-первых, действия частного судебного исполнителя могут быть обжалованы в соответствии со статьей 250 Гражданско-процессуального кодекса РК. Вот такая существует для них процессуальная особенность. Во-вторых, важным здесь является соблюдение сроков обжалования – это десять рабочих дней со дня вынесений постановления, в данном случае – получения санкции суда, без нее данный запрет не имеет законной силы; либо десять рабочих дней со дня, когда вам стало известно об этом. Сюда же можно отнести ситуацию, когда функциональные обязанности изменились уже в ходе исполнительного производства. К примеру, полгода для вас наличие запрета не имело значения, а потом вам вменили в обязанность командировки за рубеж, и стало необходимым запрет снять. При любом раскладе не стоит тянуть с обращением в суд. Что необходимо и достаточно для исполнения решения суда в Казахстане
Но процесс начинаем с письменного обращения на имя ЧСИ, в заявлении просите отменить данное постановление, так как командировки являются неотъемлемой частью ваших функциональных обязанностей, и просите предоставить ответ в письменном виде. Не ответил – спустя неделю смело идите в суд; ответил-отказал - то же самое. К жалобе приложите ваше заявление, где также должна быть проставлена дата подачи. Можно отправить заявление по почте заказным письмом, в этом случае прилагаете почтовую квитанцию, и сведения из электронной базы на сайте Казпочты о прохождении вашего письма.
Прилагаете также письмо от вашего руководства с просьбой снять ограничение и указанием ваших функциональных обязанностей по работе.
К слову, это может быть копия “Перечень функциональных обязанностей”, с которыми вас ознакомили при поступлении на работу и который вы подписали. Понадобится также копия приказа о приеме на работу, он послужит доказательством того, что у вас имеется постоянная работа. Ну и сведения о месте регистрации, которые послужат вам подтверждением того, что у вас имеется постоянное место жительства. Будьте готовы к тому, что суд захочет заслушать взыскателя, скорее всего, тот будет против, но вам нужно будет бить на то, что в этом случае вы можете потерять работу, и тогда вопрос возвращения долга будет отложен на неопределенный срок.
Не говоря уже о том, что будет нарушено ваше конституционное право на свободу труда. Смотрим п. 1 ст. 24: “Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии…”, ее и цитируем в суде.
Вам необходимо донести до суда простую мысль: вы имеете постоянное место жительства, работу, можете и хотите выплатить долг, поэтому оснований лишать вас права на выезд нет. Тем более что это часть вашей работы. О необходимых доказательствах мы вам сказали. Со своей стороны, мне также хочется напомнить всем, что запрет на выезд из страны также является нарушением конституционных прав гражданина Казахстана: “Каждый имеет право выезжать за пределы республики. Граждане республики имеют право беспрепятственного возвращения в республику (п. 2 ст. 21)”.
В свое время депутатов убеждали, что после принятия этой нормы будут решены проблемы взыскания долгов по алиментам и применяться-то она будет в исключительных случаях.
На практике получилось иначе, человек, оказавшийся в описываемой нами ситуации, получает запрет на выезд сразу, еще до того, как получит уведомление о том, что в отношении его возбуждено исполнительное производство. А алиментщик получит запрет на выезд только после того, как три месяца не платил алименты детям. Причем если он взялся за ум и начал платить алименты, то спустя три месяца подобного примерного поведения запрет с него снимают, и по судам ему для этого ходить не надо.
Исходя из этого, можно обращаться в суд и тем должникам, которые в течение трех и более месяцев аккуратно выплачивают долг и, к примеру, с семьей хотят поехать отдыхать на Иссык-Куль.
Право на отдых также закреплено Конституцией, и никто не имеет права лишать добропорядочного гражданина его прав.