Приговор банде в белых халатах: от 2 до 9 лет лишения свободы

 

Обвиняемые– под защитой зонтов, адвокатов и родственников

Начало заседания суда было назначено на 17.00 5 июля 2016 года, и внимание представителей СМИ сразу же привлекли около полутора десятка женщин. Они скрывали свои лица под солнцезащитными очками, медицинскими масками и платками, а две из них, видимо считая эти меры предосторожности недостаточными, отгораживались от присутствующих большими зонтами.

Не успели журналисты войти в здание суда, как на них набросились адвокаты подсудимых. Представители защиты грозили нам всеми карами небесными– начиная от гражданских исков и заканчивая уголовным преследованием. Поводом послужила робкая попытка операторов и фотокорреспондентов снять общий план.

– Если хотя бы одно фото или видео появится, вы об этом пожалеете!– кричала одна из адвокатов.– Здесь закрытый процесс, поэтому мы запрещаем вам снимать! Куда смотрит полиция?! Ну-ка, выведите их всех!

При этом ее вовсе не смущал тот факт, что даже разглядеть, а не то чтобы опознать подсудимых за всей этой маскировочной завесой из платков, очков и зонтов, было просто невозможно. Но ведь главная цель адвоката– защищать клиента до конца.

Не отставали и родственники подсудимых. Правда, в отличие от адвокатов они не кричали, не шумели, а просто подходили к тому или иному журналисту группками по трое-четверо и требовали, чтобы тот не снимал и не писал, а лучше бы вообще убрался отсюда подобру-поздорову. В ответ на вежливый отказ одни отходили, но были и такие, которые начинали грубить. Но примерно через минут 20 градус противостояния упал, так как всем это действо надоело. Прозвучала команда заходить в зал. Журналистов разместили в отдельном зале, оборудованном монитором, на котором транслировалось происходящее на оглашении приговора.

На скамье подсудимых находилось 32 обвиняемых, из них 10 экс-медработников Алматинской областной многопрофильной клинической больницы, 4 роженицы, супруг одной из них, 17 покупателей и посредников. Им были предъявлены обвинения по ч. 2 ст.135 (торговля несовершеннолетними) и ч.2и 3 ст. 385 (подделка, изготовление документов) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Медработников сдала посредница

Напомним, в статье “Торговый роддом”, опубликованной в “КАРАВАНЕ” № 16 от 29 апреля 2016 года, старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД города Алматы, майор полиции Абзал ИБРАЕВ рассказал нам, что торговцев детьми совсем не волновало то, что младенцы могут попасть к психически больным людям, педофилам или даже к торговцам внутренними органами. Медиков, бойко торгующих новорожденными детьми, удалось вычислить благодаря одной из посредниц.

– К нам обратилась женщина, которая обо всем и рассказала,– пояснил майор Ибраев.– Она была посредником в продаже детей. По ее словам, сначала она была твердо уверена в том, что помогает людям усыновить детей. Потом же, когда узнала, как обстоят дела на самом деле, решила пойти в полицию и обо всем рассказать. От нее мы узнали о первых четырех фактах продажи новорожденных. В связи с деятельным раскаянием к уголовной ответственности ее привлекать не стали. Сейчас проходит как свидетель. Ведь она хотела положить конец преступлениям медперсонала…

Суд установил, что медработники выбирали молодых незамужних рожениц и уговаривали их отказаться от детей. Такое удавалось из-за мощного морального давления на молодых матерей. Их пугали гневом родителей и всеобщим презрением за рождение ребенка вне брака. Добившись своего, медики приступали к поиску покупателей. Продав очередного ребенка (согласитесь, это даже звучит дико!), медики выдавали покупателям поддельные свидетельства о рождении– оформленные на покупателей, а не на биологических матерей.

Закон суров, но это– закон

Через пять минут после начала одной из обвиняемых стало плохо, и судья был вынужден объявить перерыв. В зал судебного заседания пригласили врачей скорой помощи, они в течение 15 минут оказывали женщине первую помощь. Затем председательствующий продолжил оглашение приговора. Согласно материалам уголовного дела, преступная группа, состоявшая из врачей, медсестер и санитарок родильного отделения больницы, а также посредников, действовала в течение 7 лет– с 2008 по 2015 год.

По мнению следствия и суда, за это время они успели продать покупателям 15 новорожденных детей. Стоимость одного новорожденного составляла от 150 тысяч тенге до 6 тысяч долларов США. Однако некоторых детей обвиняемые передали безвозмездно.

Суд признал всех обвиняемых сотрудников родильного отделения виновными и в зависимости от их роли в преступной группе приговорил к срокам от 2 до 9 лет лишения свободы. Больше всех– 9 лет – придется пробыть за решеткой старшей медсестре родильного отделения С.Ниязовой, длительные сроки лишения свободы получили заведующая родильным отделением Г. Кадырсизова, медработники С. Шалдунова и Г. Арыкбаева. Всего же за решетку отправятся 15 из 32 обвиняемых. Услышав, что им светит реальный срок, осужденные разразились бурными рыданиями.

Все они находились на свободе под подпиской о невыезде, но после оглашения приговора их взяли под стражу, надели наручники и погрузили в два автозака.

Дети останутся с новыми родителями

Покупателей, которые впоследствии стали для младенцев родителями, суд от наказания освободил.

– Самому старшему ребенку сейчас 7лет,– пояснил председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Алматы Женис КАРИБАЕВ.– В семьях сложились доверительные отношения. Разлука детей с родителями может привести к негативным последствиям, так как ребенок нуждается в любви и понимании. Дети должны расти в семьях!

Кроме того, он настоятельно рекомендовал представителям СМИ не предавать огласке фамилий тех людей, которые приобрели новорожденных. Это необходимо для того, чтобы оградить детей от психологических травм.

Не обошел вниманием суд и сотрудников загса, оформлявших свидетельства о рождении на купленных младенцев. В отношении них вынесено частное определение.

Приговор еще не вступил в законную силу, поэтому у осужденных и их адвокатов есть возможность обжаловать его в течение 15 суток.