"Приезжайте к нам, жильем и работой обеспечим”: как маленькое казахстанское село спасают через WhatsApp

“Приезжайте в Акмолинскую область, жильем и работой обеспечим”. Почему появилась такая рассылка, что из этой затеи вышло и куда именно зовут многодетные семьи – мы решили выяснить прямо там, в селе Обалы Акмолинской области.

Приезжайте к нам жить

Село Обалы, по меркам современного казахстанца, находится совсем рядом со столицей: 220 километров по автобану до Щучинска, потом поворот на Зеренду, еще 35 километров по хорошей трассе – и вы в окружении живописных пейзажей. Наши люди летом и больше проезжают в поисках приличного места для отдыха.

И то, что в таких красивых местах никто не хочет жить, удивляет.

Тем не менее слова из WhatsApp-рассылки не выкинуть: “Ситуация в с. Обалы оставляет желать лучшего – население уезжает, скоро может закрыться школа, так как осталось всего 39 учеников”.

Мы приезжаем в Обалы на следующий день после снегопада. Снег запорошил развалины брошенных домов, и село совсем не похоже на умирающее: асфальтированные улицы, на въезде – большая электроподстанция. Но при более внимательном осмотре становится очевидно, что многие дома зияют черными глазницами, а по тропинке от главной дороги до школы прошло за последний день совсем мало людей.

– У нас всё есть! Водопровод есть, освещение на всех улицах, школа, 3 магазина, мечеть мы на свои деньги в прошлом году построили. Интернет. А места у нас, знаете, какие богатые? Раньше на озеро наше куча людей приезжала, потому что оно лечебное. И теперь едут, только останавливаться им негде. В этом году одна женщина взяла озеро в аренду, ухаживает за территорией, может, что-то построит для туристов. Тогда вообще хорошо будет,– встречают меня возле одного из сельских магазинов местные жители.

В поселке нет Дома культуры или другого муниципального заведения, школа – территория знаний, поэтому взрослые чаще всего встречаются в сельмагах. Именно в одном из таких назначают встречу и мне. Для удобства покупателей и просто прохожих в каждом магазине даже стоят стулья или лавки.


Сельмаг – центр не только торговли, но и всех новостей

– Люди из нашего села, как и из других, начали уезжать в 1990-х, когда всё разваливалось. Работы не было, денег не было… А рядом же и столица, и Боровое. Вот молодежь и поехала туда на заработки, остались в основном старики, – объясняет местная жительница Умут ТЛЕУОВА.

Но сейчас, как уверяет женщина, ситуация изменилась: в селе появились и официальная работа, и куча возможностей для заработка. Вот только людей нет. 20 лет назад в Обалы жили 800 человек, сейчас, по официальным данным, – менее 200. Но сами сельчане уверены, что всё же больше. Но рабочих рук всё равно не хватает.

– У нас рядышком несколько крестьянских хозяйств, им нужны механизаторы, пастухи – мужчины в основном. В этом году нам пообещали, что будут не только в сезон платить, но и зимой тоже. Пока, если честно, слабо верится, работы же зимой нет, но посмотрим. Но у нас и женщины без дела не сидят. Кто-то вон магазин держит, кто-то ягоды и грибы летом собирает, сдает их и до миллиона за сезон зарабатывает. Скот, опять же. А в последнее время у нас многие женщины гусей стали весной брать. Всё лето кормят, а перед Новым годом сдают на реализацию в город. Тоже очень неплохие деньги, между прочим, – подключается к разговору зашедший в магазин мужчина.

Он – один из активистов села и авторов рассылки.

– Самое главное для села – это школа. В прошлом году еще 11 классов было, в этом только до 9-го, и грозятся вообще закрыть, потому что, по нормативам, должен быть 41 ребенок, а у нас всего 39 в этом году. А если школу закроют, то и нам придется уезжать, потому что как детей в интернат учиться отправить? Вы бы согласились? – спрашивает меня Канат БАЙМАГАМБЕТОВ.


Канат Баймагамбетов подменяет жену в магазине

Вспоминаю последний скандал вокруг спортивного интерната города Степногорска и мысленно ежусь: люди правы – закрытие школы равно гибели поселка.

В Обалы функционирует только казахская школа, русская расположена в селе Златополье, что в 15 километрах. Те, кто хотел учить детей в русской школе, переехали в Златополье. И там проблема вымирания не стоит так остро.

– Вообще, конечно, это проблема всего Северного региона: у нас рождаемость маленькая, молодежь в город старается переехать, но государственная программа переселения действует только в Северо-Казахстанской области, на нас не распространяется, поэтому в бюджете денег на помощь переселенцам нет, – признается аким Златопольского сельского оруга Сакен СИПУЛЬДИН.

Об инициативе жителей Обалы он в курсе и уверяет, что уже поставил вопрос о том, чтобы поддержать идею обалинцев перед акимом Бурабайского района. Возможно, что в следующем году акимат изыщет средства для выкупа и ремонта 2 домов в Обалы.

На акимат надейся, но сам не плошай

Однако, как справедливо рассудили активисты, пока акимат что-то выделит, село может полностью развалиться.

– На сходе посоветовались и решили скинуться, кто сколько может, выкупить у тех, кто уехал, несколько домов, отремонтировать их и новоселам отдать, – продолжает рассказ Канат.

Кто-то дал на благое дело 20 тысяч, кто-то – 40, кто-то 5, но ни один из жителей села в стороне от идеи не остался. Сейчас в выкупленных домах полным ходом ведется ремонт. Делают его люди тоже своими силами: женщины, в основном учителя, после уроков идут клеить обои и красить потолки, мужчины проверяют исправность печек и правят стены, где это требуется.


Обалинцы сами ремонтируют дома для переселенцев

– Мы вообще 3 дома выкупили, но один на другом конце поселка стоит, а эти два – рядом. Решили пока их отремонтировать. Мы все будем переселенцам помогать, поддерживать морально, но, наверное, им будет комфортнее жить рядом друг с другом, – проводит экскурсию по поселку местный житель Рустем ЕЛЬТОКОВ.

На днях в каждый дом будет привезено по машине дров и угля, их жители села купили тоже за свои деньги.

Здесь вообще люди всё делают сами: в прошлом году построили мечеть, летом начали восстанавливать здание напротив школы. Оно будет и рестораном, и торговым центром, и Домом культуры одновременно. Сейчас эту стройку заморозили, потому как все силы брошены на встречу переселенцев. На следующее лето многофункциональный центр хотят закончить. А еще – сделать напротив мечети памятник ветеранам Великой Отечественной, возле школы – детскую площадку.

И это только начало.


Рустем Ельтоков

– У нас в планах – всех владельцев брошенных домов найти, выкупить у них всё по закону, восстановить и многодетным раздать – пусть приезжают, – рассказывает Рустем Ельтоков.

Страна бездомных многодетных

Обалинцы признаются, что не думали, что их рассылка вызовет такой ажиотаж среди казахстанцев.

– Звонили сотни людей! Днем и ночью! И сообщения писали… Бывает, позвонит кто-то, я хочу номер сохранить, а тут же еще кто-то звонит. И не найдешь потом нужный контакт. Я даже не знала, что у нас в стране столько бездомных, – честно рассказывает и. о. директора местной школы Кымбат АХМЕТОВА.

Именно ее номер указан был в рассылке для справок. В итоге обалинцы решили принять в первую очередь 2 семьи, у которых, действительно, безвыходное положение.

– Одна семья из Алматинской области приедет, женщина говорит, что уже и билеты на всех купила. Другая семья в Нур-Султане сейчас живет, но тоже не оттуда, а откуда-то. У женщины мужа нет, пятеро детей, младшему 1,5 года, и жить в столице негде. Посмотрим, как у нас сложится, но мы их очень ждем, – рассказывает Кымбат Базаровна.


Дети идут из школу

Встречное движение

Вообще проблема стареющего и малонаселенного севера и трудоизбыточного, перенаселенного юга страны стоит на повестке уже давно. Как показывает опыт Северо-Казахстанской области, иногда переселенцы с юга недовольны качеством предоставленных домов или же отсутствием постоянной работы. Не обходится и без обид со стороны старожилов. Иногда они упрекают мигрантов в излишней придирчивости либо в сокращении вакансий в округе. 

И всё чаще эксперты говорят о том, что причина взаимного недовольства в том, что миграционная политика диктуется “сверху”. Именно поэтому в последнее время набирает популярность проект переселения кандасов “Асар”, предложенный Всемирной ассоциацией казахов. Суть программы в том, что акиматы выделяют земли, проводят коммуникации, а вот строят дома кандасы самостоятельно.

Спросила я о том, не боятся ли они не сойтись характерами с переселенцами, и у обалинцев.

– А чего бояться-то? Мы же их позвали, сразу сказали, что у нас не дворцы и работать надо, но помогать будем всем селом. Подружимся, – после недолгих раздумий ответил за всех Канат Баймагамбетов.

НУР-СУЛТАН – АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ