Приемы для здоровья

Весной особенно остро чувствуется нехватка витаминов – авиатаминоз. Чем ее восполнить? Прежде всего стоит кардинально пересмотреть зимний, более тяжелый рацион питания, говорят специалисты. Гарнир из картофеля или риса стоит заменить на овощной, крупяной, бобовые. Включить в рацион квашеную капусту (в ней много витамина С) и свежую капусту с морковью. 


– Я знаю семьи, в которых не садятся обедать или ужинать, пока не приготовят салат из свежей капусты, редьки, моркови или свеклы, – говорит врач-диетолог Марина ПШЕНИЧНАЯ. – Тем, кто знает лишь традиционные салаты с майонезом или уксусом и перцем, советую поискать рецепты армянской, грузинской, азербайджанской кухни. Очень вкусный салат получается из свежей свеклы, моркови, чернослива и грецких орехов. Заправляется он оливковым маслом или нежирным и несладким йогуртом. Винегрет – также отличный вариант.

Между тем если европеец ежедневно в среднем съедает 400 граммов фруктов и овощей, то казахстанец – всего 120 граммов. Фрукты и овощи содержат уникальные вещества – антиоксиданты, их недостаток в организме приводит к злокачественным образованиям. Кстати, лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград.


– Часто приходится слышать, что семейный бюджет не предусматривает покупку фруктов-овощей, – продолжает Марина Пшеничная. – Покупайте сухофрукты, варите компоты из замороженных ягод, остатков варенья – смородины, малины, клюквы. Это намного полезнее соков с длительным сроком хранения. В рацион рекомендую включать чаи из плодов шиповника, боярышника, витаминные сборы – они продаются в аптеках. Полезнее есть вприкуску.

По словам нашей собеседницы, весной нужно начинать пить воду – не менее двух литров в день, если нет противопоказаний:

– Большинство людей в большом количестве пьют чай, кофе, горячий шоколад, тем самым нанося вред своему здоровью, ведь злоупотребление тем же кофе чревато многими болячками.