Проведенный анализ показал, что наиболее опасным суицидальным возрастом является период между 12-17 лет, именно в этом возрасте совершают самоубийство 80% детей. Несовершеннолетние, имеющие конкретный умысел на лишение себя жизни, готовятся к этому (иногда отражают эти мысли в личных дневниках, могут довериться очень близким людям), но делают все скрытно, не желая получить помощи от окружающих в несуицидном преодолении проблем. Такая форма суицидальных попыток наиболее опасна, так как практически всегда заканчивается смертью.
«Анализ совершенных суицидов показал, что причинами подростковых самоубийств становятся не экономические факторы, социальные или бытовые стрессы, как это нередко происходит со взрослыми, а процессы, связанные с отношениями в семье, в школе и в кругу друзей. Причем изучение психологического портрета детей, добровольно ушедших из жизни или попытавшихся это сделать, показал, что в большинстве своем это дети психологически здоровые», - говорится в сообщении.
При этом, отмечается в пресс-релизе, детская психика настолько ранима, что ребенок может совершить суицид из-за конфликта с родителями или отсутствия понимания с их стороны, неразделенной любви, бегства от наказания, когда подросток убивает себя, страшась наказания со стороны взрослых.
«Еще одной причиной детских суицидов, являются участившиеся случаи вымогательств в учреждениях образования и связанные с ним издевательства в отношении подростков. В большинстве случаев дети, подвергшиеся насилию, сегодня не могут открыто заявить об этом, так как в их понимании – лучше умолчать о факте вымогательства, чем являться «стукачем», - рассказали в прокуратуре.
Кроме того, жертвы вымогательства боятся рассказать правду родителям и учителям, потому что в большинстве случаев обидчики остаются безнаказанными. «Этому отчасти способствует желание педагогов и школьных инспекторов любыми путями скрыть факты происшедшего преступления и не дать ему выйти за пределы образовательного учреждения во имя сохранения репутации», - отмечается в статье.