ЧЕМ ЖЕ БАКИЕВ СТОЛЬ ЛЮБЕЗЕН ТУРЦИИ?
Экс глава государства Аскар Акаев, которого прежняя оппозиция упрекала в стремлении похоронить демократию и установить диктатуру, - отдыхает! Ну, куда президенту-академику до нынешнего лидера страны, который за пару лет своего правления установил в стране единоначалие - без краев и границ. Главные силы Курманбека Бакиева (сегодня это можно констатировать определенно) были брошены на то, чтобы избавиться от теперь уже экс-союзника по политическому тандему и экс-премьер-министра (с которым он и вошел во власть, был избран президентом страны) - Феликса Кулова. Все наиболее заметные события в Киргизии так или иначе были связаны с этим: так называемое стояние осенью 2005 года на правительственной площади в Бишкеке братков во главе с криминальным авторитетом Рысбеком Акматбаевым - с требованием отставки правительства; скручивание в бараний рог парламента руками Феликса Кулова в ноябре-декабре 2006 года (когда правительство инициировало, так сказать, добровольную отставку - с целью спровоцировать роспуск Жогорку Кенеша); наконец, "двойное" не утверждение кандидатуры Кулова в парламенте на пост главы кабинета…
Что же еще примечательного сделал киргизский лидер? Честно говоря, я лично могу припомнить только бесплатные полдники в школах, которые он ввел на радость ученикам и педагогам. Да вот еще на минувшей неделе Бакиев призвал киргизстанцев заняться подготовкой к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) летом текущего года в Бишкеке - дружно выйти на субботник и навести порядок на улицах города. И в минувшую субботу горожане, вместо того, чтобы отдыхать, - драили, чистили, скребли город, который, по правде сказать, за последние годы превратился в настоящую помойку. Личный пример подавал сам президент, принявший участие в посадке деревьев в центре столицы.
"Киргизстан при проведении саммита традиционно сделает упор на обеспечении региональной безопасности и стабильности. Однако, несмотря на это, одной из целей Киргизстана станет экономическое сотрудничество со странами ШОС. После подписания документов, которые сейчас готовятся к саммиту, экономика Киргизстана, я считаю, должна получить существенное оживление".
Вот таким пространным высказыванием с внешнеполитическим прицелом ознаменовался субботник. И то: пора уж было хоть как-то отметиться на внешнеполитическом поприще. К слову сказать, в последние пару лет в Киргизии никакой внешней политики, считай, попросту не было.
Тем не менее, на днях случилось весьма примечательное событие. Турецкий телеканал "7" и международный журнал First business провозгласили президента Киргизии… лучшим государственным деятелем Евразии в 2006 году - ни больше, ни меньше. Курманбек Бакиев удостоен награды "Лучшие на вершине-2006" и, как сообщила пресс-служба МИД Киргизии, торжественная церемония вручения состоится 30 марта 2007 года в Стамбуле.
Признаться, лично я так и не смог вспомнить, - чем же таким особым отметился киргизский лидер на Евразийском пространстве, да и вообще: сами то турки понимают - чем? Тамошние СМИ указывают, что отмечены заслуги Бакиева по сохранению целостности государства, стабилизации ситуации, борьбе с коррупцией и криминальными структурами… Ну, то есть наградили киргизского лидера как раз за то - за что здешние оппоненты власти не устают его критиковать. Хотя оно, конечно, приятно, что подобной награды удостаивались ранее и президент Азербайджана Ильхом Алиев, и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие.
САМОЕ КАРМАННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
На минувшей неделе новый глава правительства Азим Исабеков, которого сразу после его назначения - все дружно нарекли техническим премьером, завершил формирование кабинета. По мнению экспертов, оно по своему составу мало чем отличается от предшествующего, и… стоило ли в таком случае копья ломать: устраивать спектакль с добровольной отставкой кабинета, новым утверждением в Жогорку Кенеше и т.д. Впрочем, это еще раз подтвердило очевидное: главным то было не создание высокопрофессиональной исполнительной власти, а устранение с политической арены Феликса Кулова. Как только это произошло, началась "зачистка" немногих выдвиженцев экс-премьера. Так, в правительстве был заменен один из верных сподвижников Кулова - министр внутренних дел Омурбек Суваналиев, которого в народе называют не иначе как киргизским комиссаром Каттани и "последним честным ментом" в стране. Именно его усилиями в последнее время стали "хлопать" отпетых киргизстанских бандитов. Кроме этого Суваналиев вплотную подобрался к бизнес-структурам, которые "крышуют" самые высокие политики страны, в том числе из депутатского корпуса. В частности, устроенная по его указанию проверка некоторых казино, в которых отмывались криминальные деньги, и стала одной из причин - почему "ушли" главного милиционера Киргизии.
А вот, например, как прокомментировали ситуацию с новым правительством ряд парламентариев.
Омурбек Текебаев: "Анализируя указы президента, можно констатировать, что глава государства убирает так называемые "куловские кадры" и назначает верных себе людей".
Азимбек Бекназаров: "Последние кадровые назначения президента говорят о том, что во власть приходят люди его родного брата - Жаныша Бакиева. Болотбек Ногойбаев, назначенный министром внутренних дел КР - это же чистой воды человек родного брата президента Жаныша Бакиева. И новоиспеченный вице-премьер-министр Нур уулу Досбол - тоже".
Кабай Карабеков: "Если анализировать персональный состав правительства, то он в принципе не изменился. Не вижу логики в действиях президента, который сам раскритиковал работу прежнего правительства, но в новом - оставил весь его костяк. Не думаю, что правительство справится с экономическим кризисом, в котором пребывает страна. Нас ждет ухудшение социально-экономической ситуации в целом. А что процветать будет, так это только коррупция, - единственная "отрасль", показатели которой растут и растут".
ПРЕССА ПОД КОЛПАКОМ НЕВЕЖЕСТВА
В последние дни можно, пожалуй, отметить еще один тревожный симптом в социальной жизни страны. Свернув шею парламенту и правительству, власть, судя по всему, решила взяться за прессу. Первой жертвой, как видно, может стать самое популярное киргизоязычное издание - газета "Агым", владельцем которой является депутат парламента и наиболее ярый оппонент президента Мелис Эшимканов. В пресс-релизе, распространенном на минувшей неделе представителями Республиканской партии труда и единства (РЭБП), общественного объединения "Общество по поддержке президента КР" и некоторыми другими организациями говорится о том, что "своими постоянно недостоверными и неправдивыми статьями на полосах газеты, редакция газеты "Агым" целенаправленно по сей день предпринимает продуманные шаги, направленные на разжигание межродовых разногласий, дискредитацию киргизской нации, действия, толкающие на чреватые тяжкие последствия". В качестве примера цитируется статья от 2 февраля - "Кокандские игры". "В данной статье высказываются в оскорбительной форме беспочвенные слова "обманщик", "кидальщик", порочащие честь и достоинство всенародно избранного президента, а также - честь и достоинство его семьи и родственников… Проведя анализ печатных изданий "Агыма", можно определить, что полностью отсутствует призыв общества к созидательной, позитивно-налаженной, стабильной жизни. Наносится огромный материальный ущерб в виде непоступивших иностранных инвестиций в экономику страны". Прямо передовица из газеты "Правда" времен разгула сталинизма! Особенно впечатляет последнее обвинение - в том, что из-за газеты страна лишается инвестиций. Эдак скоро начнут призывать власть ставить журналистов к стенке…
Революция 24 марта 2005 года ознаменовалась еще и переделом СМИ-собственности, который продолжается до сих пор. Молва вещает, что некоторые прибрал к рукам сын президента Максим Бакиев. В частности, некогда самый популярный независимый телеканал "Пирамида", интернет-издание "Газета.кг"… Ряд изданий в стране спонсируют казахстанские бизнесмены, и, по слухам, даже беглый российский олигарх Борис Березовский не прочь прибрать к рукам кое-какие бесхозные киргизстанские СМИ.
Несомненно одно: в последние пару лет средства массовой информации лихорадит как никогда. И какие бы грехи ни вменялись нынче первому и беглому киргизскому президенту, эксперты сходятся в одном: безусловной заслугой Акаева является всеобщая информатизации и компьютеризация страны, и главное - свобода слова, которую он, так сказать, даровал прессе. Другое дело: первого президента постоянно подводило то, что сам он был излишне чувствителен к публикациям в СМИ. Оно, конечно, вдохновляет, когда на твою статью самолично реагирует глава государства. Не обязательно, кстати, негативно. Ибо после удачной, глубокой публикации тебе напрямую мог позвонить президент и сказать: мол, так держать! Это большой моральный стимул для журналиста. Но вот то, что Акаев несколько раз затевал судебные тяжбы с газетами - его и подвело.
Ну, а нынешняя власть шибко умных не жалует, а опирается на себе подобных в прессе. Излишне говорить, что в стране отсутствует какая-либо государственная информационная стратегия: на это правители страны попросту не тянут - ментально не тянут. Поэтому и вся работа власти с прессой сводится к рассылке официальных релизов, дежурных пресс-конференций и приглашению в выборные кампании заезжих варягов и информационных киллеров (как правило из российских СМИ) - для расправы с неугодными.
Мне довелось брать интервью у Бакиева аккурат за месяц до парламентских выборов в феврале 2005 года. Курманбек Салиевич был тогда лидером оппозиции и готовился в них участвовать. Но его прокатили, большинство мест в Жогорку Кенеше заняли, как тогда говорили, проакаевские ставленники (кстати, за это слабое место Бакиев нынче крепко держит Жогорку Кенеш). Ну, а после того, как Курманбек Бакиев стал президентом, вся пресса писала об этом парадоксе: человек, который не смог победить на выборах в парламент - становится главой государства! Такое только в Киргизии возможно…
Так вот, в том интервью Курманбек Бакиев давал односложные, вполне мирные ответы, в том числе весьма корректными были его высказывания насчет Аскара Акаева. То есть - революцией, которая вскоре случилась, тут и близко не пахло. Правда, меня одно насторожило, когда я спросил у своего визави: есть ли у оппозиции какая-либо программа социально-политического и экономического развития страны? Ответа я не получил. Из чего стало ясно: главное для киргизской оппозиции было "подсидеть" Акаева, а там - хоть трава не расти…
Примерно также ведет себя официальный Бишкек сегодня в отношении независимой прессы. Увы, более-менее яркие в профессиональном и интеллектуальном плане газеты, телепрограммы, радиоканалы доживают свои последние дни. Как только власть прихлопнет и их, эпоху демократии и свободы слова в Киргизстане можно считать завершенной.
P.S. Как стало известно, под занавес минувшей недели сгорела редакция независимой газеты "Кыргыз Руху". Был ли это умышленный поджег - пока неясно. Но ряд деятелей уже заявили, что это заказ "сверху". А вчера депутат парламента Мурат Джураев выступил с инициативой о введении моратория на проведение митингов, демонстраций и шествий с политическими требованиями. "Когда ситуация выходит из под контроля, нужно принимать какие-то меры!" - заявил он. Депутат сейчас готовит соответствующий законопроект, который пока предлагается принять на год - в целях "политической стабильности".
Фото kabar.kg