Президент Грузии проанализировал состояние грузино-российских отношений

Эдуард Шеварднадзе счел необходимым перечислить те шаги, которые власти Грузии сделали навстречу России, "несмотря на ярую критику оппозиции". В список попали, в частности, следующие действия: вступление Грузии в СНГ; введение в июне 1994 года в зону грузино-абхазского конфликта российских миротворческих сил; предоставление России роли "главнейшего медиатора" в грузино-абхазских переговорах; подписание по настоянию России соглашения о функционировании в Грузии российских баз. Однако, заявил Эдуард Шеварднадзе, "взамен Грузия ничего не получила: решение абхазской проблемы не только не продвинулось вперед, но в мае 1998 года в Гальском районе, который контролировали миротворческие силы России, была осуществлена новая волна этнической чистки и геноцида мирного грузинского населения". "Сегодня, несмотря на неоднократные протесты Грузии, граница России с сепаратистским регионом Абхазия уже не просто является символичной, а официально открыта", - сказал президент Грузии.
Обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину, Эдуард Шеварднадзе отмечает: "В Вашем выступлении вы вспоминали о том, как Россия помогала Грузии в решении отдельных экономических проблем - однако почему вы забываете тот факт, что Россия незаконно вывезла из Грузии военное имущество стоимостью в миллиард долларов?". Затем президент Грузии поставил риторический вопрос: "Если Москва признает территориальную целостность Грузии, почему делегация России уже в течение года блокирует в Совете безопасности ООН проект о статусе Абхазии в составе федеративной Грузии?".
"Только недовольство народа и потеря беженцами надежды на возвращение в Абхазию заставили руководство Грузии подумать о выводе российских миротворческих сил из зоны абхазского конфликта", - сказал в заключение Эдуард Шеварднадзе. подчеркнув, что "стабильная , демократическая, дружественная по отношению к России единая Грузия - это самое надежная южная граница для России".