В пятницу, 12 июля, в нескольких районах Алматы утром вырубали свет. В нашей редакции в течение нескольких часов - 6-7 раз. Журналисты не только «Каравана» (в нашем здании несколько радиостанций и телеканалов, включая «Хабар» и КТК), глядя в почерневшие мониторы компьютеров, матерились – кто про себя, а кто и вслух. Даже громко.
Потому что не всем удалось сохранить свои тексты. График работы сломан. Хорошо еще, что компы не сгорели от этих скачков электроэнергии.
Пошли разбираться с нашими энергетиками. А те развели руками: мы не виноваты. Это новые жилые комплексы включаются в общегородскую энергосистему. Так-так… В эти многоэтажные человейники люди еще не въехали, но проблемы у города, похоже, уже начинаются. А когда новосёлы включат свои телевизоры, микроволновки, стиралки, кондиционеры, компьютеры и прочую технику, которая требует электричества? Что дальше?
По предварительной информации, в пятницу «включались» три-пять ЖК. Что будет к Новому году, когда в эксплуатацию сдадут еще 7-8 комплексов?
Общегородской коллапс?
Допустим, до Нового года в эксплуатацию сдадут, ну, пусть еще несколько ЖК. Какие гарантии, что после этого не будет проблем со светом, с газом, горячей и холодной водой, канализацией?
Сейчас «мирное» время. Я о том, что пока нет (тьфу-тьфу-тьфу) сильных землетрясений. А если? Выдержат ли перегруженные магистральные коммуникации удары стихии? Запрет на «точечную» застройку Алматы стройкомпании обходят со свистом и вприпрыжку от восторга – многоэтажки теснятся в городе, как пассажиры в автобусах в час пик. И кто после этого ответит за катастрофические итоги?
А если это произойдет зимой?
Алматы превратится в прошлогодний замерзший Экибастуз?
Действующие коммуникации точно не выдержат нагрузки
Обзвонил четырех алматинских экспертов. Только один ответил на мои вопросы. И то на условиях анонимности.
«Скорее всего, никто не просчитывал ресурсные возможности алматинских коммунальных коммуникаций, их предельные возможности. Многим из них уже по 20-30 лет и больше. В некоторых районах города - даже еще с советских времен. Да, где-то прокладывали новые, где-то что-то ремонтировали. Но бесперебойное снабжение алматинцев водой, теплом, газом, электроэнергией уже под вопросом. Образно говоря, нельзя в легковой машине перевезти взрослого слона. А у нас это пытаются делать уже много лет. Так что коллапс вполне ожидаем. Чиновники должны рапортовать, что стройки идут, что жилье для нуждающихся будет возведено. Но про коммуникации не говорят. Потому что это долго и затратно. И то, что про эту проблему «забыли», говорит о том, что все разрешения на застройку дают непрофессионалы».
В конце прошлой недели жители Актау составили петицию городским властям с требованием ввести тотальный запрет на строительство новых микрорайонов. Причина? В городе несколько дней не было воды. Если есть, то строго по часам. Во всех микрорайонах. Такого, как говорят актаусцы, не было с начала 2000-х годов. В акимате решение об ограничении подачи воды объяснили резким повышением температуры воздуха до 40-42 градусов. А это, мол, влияет на технологический процесс опреснения морской воды. Даже прекратили поливы зеленых насаждений. А автомойкам предписали прекратить работу. Но в последние три года тоже была жара! Засуха!.. И "Казгидромет" предупреждал, что в этом году температура воздуха будет на полтора-два градуса выше среднегодовых показателей.
Запретить строительство новых микрорайонов? А людям, которые влезли в ипотеку, где жить? А местные власти не понимали, что происходит с климатом? Не понимали, что с ростом населения будут нарастать проблемы с коммуналкой?
Это, как полагает местный правозащитник Игорь Конечнов, не просто просчет, а настоящий непрофессионализм. Все проблемы региона известны давно. Выстроить «линейку» по степени важности их решения – тут не надо быть трехголовым Змеем Горынычем с болашаковским дипломом.
Население растет, а питьевой воды больше не становится. Дефицит электроэнергии тоже растет. И когда в республике построят атомную электростанцию – не совсем понятно. А соседи-россияне продают сегодня нам электроэнергию в два раза дороже. Да, они построят у нас три угольные ТЭЦ в Семее, Кокшетау и Усть-Каменогорске. Но это случится в 2027-2030 годах. А коммуникации останутся старыми? Если вдуматься, то похожая ситуация с перебоями подачи коммунальных благ может возникнуть во многих быстрорастущих городах республики.
Очевидно, что у нас опять поставили недоумевающую телегу впереди одуревшей от удивления лошади. Может, сначала все-таки надо все магистрали-коммуникации проложить? И лишь потом давать стройкомпаниям разрешение на возведение «человейников»? А у них, полагаю, одна отмазка за все эти нынешние и грядущие коллапсы: у нас все документы-разрешения на руках! Обращайтесь в акиматы. Очевидно, что мажилисменам в законах о градостроительстве много чего придется менять.
Кстати, в прошлом году в ряде микрорайонов Астаны в некоторые дома вода не поступала даже на первые этажи. Это уже не звоночек. Пора лупить в рельс у здания правительства?