Сообщается, что на заседании ведомства обсуждены итоги проверки Генпрокуратурой судебной практики о назначении принудительного лечения лицам, заболевшим после совершения преступления психическими расстройствами, передает ИА Новости-Казахстан.
Генпрокурор РК Асхат Даулбаев отметил, что виновные лица не должны полностью освобождаться от наказания после выявления у них психического расстройства. Уголовное дело в таких случаях должно приостанавливаться, а после выздоровления виновные должны предстать перед судом. Производство по таким делам подлежит возобновлению одновременно с прекращением принудительного лечения.
«Однако, как показала проверка, принцип неотвратимости наказания соблюдается далеко не всегда. Изучение судебной практики выявило наличие серьезных нарушений, которые повлекли за собой уклонение лиц, обвиняемых в совершении преступлений, от уголовной ответственности и наказания. Так, вместо приостановления уголовного дела до их выздоровления, обвиняемые по решению суда направлялись на принудительное лечение и незаконно освобождались от уголовной ответственности», - говориться в сообщении.
По данным Генпрокуратуры, из 35 лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления, 21 – совершили тяжкие преступления, девять - особо тяжкие. «Больше всего таких случаев в Алматы (восемь лиц), Южно-Казахстанской (семь) и Алматинской (шесть) областях. У 11 человек, у которых во время расследования уголовных дел «внезапно» произошло психическое расстройство, на момент совершения преступления долгое время занимали должности в госорганах. Среди них: три акима, трое военнослужащих, два главных врача, два главных бухгалтера и один начальник поезда», - приводится информация в распространенном пресс-релизе .
«С учетом мнений заинтересованных органов решено инициировать законодательные поправки о включении в перечень требований для приема на государственную службу обязательного прохождения кандидатами психофизиологического исследования», - резюмируется в сообщении.