Преступность местная и неместная

Каждый четверг официантка Аннета задерживалась в пивной Schabernack позже обычного – с 55-летним хозяином пивной у 33-летней привлекательной женщины завязался роман, который вот-вот должен был завершиться свадьбой.

В общем, вернулась Аннета домой в половине пятого утра. Прежде чем подняться на второй этаж к себе в спальню, заглянула к дочкам. И пришла в ужас – 11-летняя Шарон и 8-летняя Кьяра лежали на полу близ своих компьютеров в луже крови: множество ножевых ударов, удары гантелью, следы удушения...

Сексуального насилия и ограбления эксперты не выявили.

Через пару дней практически все население крохотного городка, а также прилегающих деревушек подтянулось к двум своим церквям – католической и протестантской.

На отпевание Кьяры и Шарон прибыли даже члены правительства крупнейшей федеральной земли. Включая главу МВД Херманна. Все плакали. А Кристина Борст – бюргомайстерин Крайллинга – навзрыд. К  дому, где произошло двойное убийство,  люди приходили допоздна. Стояли молча, взявшись за руки. У стены возвышалась гора цветов, сотни свечей, детских рисунков, игрушек... “Два ангелочка”, как окрестили в немецкой прессе Шарон и Кьяру, лежали в гробиках, разрисованных... их подругами и одноклассниками.

По мнению местных психологов, именно такое изъявление чувств должно будет смягчить моральную травму, полученную ребятней после ужасной кончины хорошо знакомых им сверстниц.

Вознаграждение за поимку убийцы от баварских властей и частных лиц через пару суток превысило 50 тысяч евро.

Оперативно-следственная группа, насчитывающая более трех десятков (!) криминалистов и лучших сыщиков Баварии, отработала почти 140 версий, связанных с 78 фигурантами. У каждого из них были взяты образцы слюны.

Вдобавок ко всему аж триста (!) полицейских с раннего утра и до позднего вечера прочесывали ближние и дальние окрестности в поисках следов (на снимке).

Вы только представьте себе: почти четыре роты полного штатного состава привлечены к раскрутке всего лишь одного, пусть и беспрецедентного для этих мест дела!

А на третий день был произведен арест, ставший громом среди ясного неба. В городке Пайсенберге, находящемся в 55 километрах от места происшествия, заковали в наручники... дядю погибших, мужа родной сестры Аннеты – Урсулы.

Главной уликой послужили наночастицы – следы вещества под ногтями сопротивлявшихся жертв, а также микрочастицы потожировых выделений на орудиях двойного убийства.

Эти следы и несколько капель крови в доме жертв помогли выйти на Ван Томаса, добродушного на вид почтальона, 50-летнего здоровяка и отца аж четверых детей!

Вообще-то, подозревать его начали сразу: слишком уж неприязненные отношения у Томаса были со свояченицей. Причина банальна и стара как мир: умершие родители завещали свой просторный особняк дочкам, Аннете и Урсуле. Но Урсула, жена Томаса, поначалу великодушно уступила дорогую недвижимость сестре. Потому что достраивала с мужем дом.

Однако грянул кризис, долги перед банком росли, Томас все настойчивее требовал разделить наследство. А потом решил заполучить все сразу, заодно страшно наказав упрямицу.

Однако Аннету поздним вечером дома не застал. И тогда решил убить ее дочек.

Согласно умозаключениям доктора Людке, известного в ФРГ судебного психолога, детей он убил для того, чтобы ощущение потери давило на “причину бед” Аннету всю ее оставшуюся жизнь. Чтобы матери без ее дочерей было “проще понять”, каково ему, “бедному”, страдать от того, что большие деньги прошли мимо рук…

– Преступления, связанные с нанесением тяжких увечий и телесных повреждений, за последние три года участились вдвое, – признал на только что прошедшей конференции профсоюза немецкой полиции руководитель этой организации Райнер Вендт.

Анализируя дикий случай в Крайллинге, другой специалист, криминолог Кристиан Пфайффер, переключился на новую для ФРГ проблему: многие земельные министерства внутренних дел, оказывается, “по соображениям политкорректности” начали заметно смягчать так называемую “социально взрывоопасную статистику”.

По заявлению профессора Пфайффера, “до 80 процентов жителей районов с большим числом преступлений и правонарушений – это люди с миграционными биографиями. А среди преступников из числа коренных немцев превалируют те, кто придерживается праворадикальных взглядов”.

Пока неизвестно, каких политических убеждений придерживается “крайллингский душегуб”, относящийся к числу самых что ни на есть “коренных”. А вот вопрос с “понаехавшими” стал обостряться. Не так давно, к примеру, на главном германском телеканале ARD показали документальный фильм “Опасность исходит из тюрьмы”. Если верить авторам, страна просто опутана щупальцами мафии, костяк которой составляют… прибывшие из бывшего СССР. Мол, “русскоязычные преступники создают в немецких тюрьмах иерархические структуры. Мало того, прямо из тюрем они координируют деятельность преступных группировок на территории Германии”.

В подтверждение приводится мнение Эрнста Штайнбаха, председателя земельного союза работников службы исполнения наказаний (BSBD) федеральной земли Баден-Вюртемберг, где в семнадцати тюрьмах сидят за решеткой 8200 преступников. И почти полторы тысячи из них – выходцы из России, Украины, Казахстана...

 А в такой тюрьме, как “Швебиш-Халль”, каждый четвертый из 450 осужденных – либо бывший россиянин, либо экс-казахстанец.

Объективности ради следует заметить, что Ханс Кампен, представитель отдела по связям с прессой от землячеств немцев постсоветского пространства, уже выдал свой протест: “Некоторые СМИ в ФРГ недобросовестно подходят к подготовке публикаций о жизни и проблемах переселенцев... При каждом удобном случае на выходцев из России или Казахстана навешиваются такие ярлыки, как “мафия”, “криминальные банды” или “преступные элементы”. И это при том, что в целом преступность среди переселенцев ниже, чем среди коренного населения...”

Увы, но как раз в момент этого заявления и как раз в Баварии, откуда и пошли “круги по воде” после двойного убийства в Крайллинге, была задержана ОПГ в составе аж 39 поставщиков и сбытчиков тяжелых наркотиков. Все они оказались уроженцами России, Украины и Казахстана.

Собственный корреспондент “Каравана” в странах ЕС