Конкуренция - это главная реальность капитализма, вечное соревнование, каждодневная борьба за успех, напряжение всех сил и возможностей в упорной гонке за преуспевание в нашем сложном и противоречивом мире.
Но если так, позволительно спросить себя: а готовы ли мы, все вместе и каждый в отдельности, к такой жесткой конкурентной борьбе на мировой арене, соответствуют ли наши возможности, знания, энергия и менталитет задачам, которые неизбежно встают перед нами?
Сложившийся за долгие советские годы менталитет, система психологических и социальных приоритетов, в которой по-прежнему доминирует социальная апатия, живы и сегодня…
Что каждый из нас может проиллюстрировать собственным опытом. Недавно заболела моя дочь-школьница. Высокая температура, головные боли, на теле ребенка появилась странная сыпь… Естественно, был вызван врач. Но прошел день - он так и не появился.
На панические телефонные звонки в поликлинику отвечали, что у врача сегодня было много работы, и поэтому он не мог посетить больного ребенка. На вопрос: "Но что же делать, ребенок просто горит в температуре!", - там ответили: "Ну… Вызовите "Скорую".
Врач "неотложки", сделав ребенку укол, и услышав эту историю, только развел от возмущения руками. У дочки оказалась ветрянка, болезнь, в общем, несложная, но при высокой температуре требующая помощи врача.
Однако самое удивительное оказалось потом! И на второй день врач, обязанный исполнять свой профессиональный долг, так и не пришел осмотреть ребенка, хоть вызов был зарегистрирован.
Неизвестный "эскулап" даже пытался консультировать родителей … по телефону - чего, мол, еще мелочиться, ходить, осматривать.
Положа руку на сердце: кто с чистой совестью может назвать такого медика "конкурентоспособным", заслуживающим врачебного диплома и высокого звания врача?
И этот поистине непобедимый "вирус" равнодушия, формализма, некомпетентности поразил сегодня многие сферы нашего общества.
Медицинская сфера - одна из тех, что непосредственно соприкасается с жизнью людей. Поэтому все недостатки в ней видны так зримо, выпукло. Но кто скажет, что в других сферах государственного организма, да и частного бизнеса, положение радикально лучше?
Недавно встретил своего приятеля, руководителя одной из известных риэлторских компаний в Алматы. Разговорились, начали вспоминать общих знакомых, тех, с кем мы несколько лет назад начинали вместе работать. И оказалось, что из них не осталось ни одного, кто продолжал бы трудиться в этой нашей бывшей компании - все уволились!
"Людей, работников, которые были бы ответственные, инициативные, энергичные, найти не можем, просто беда с персоналом! - жаловался мой приятель. - Месяц, два, полгода поработают - и уходят, не выдерживают темпа, нагрузок. За эти три года фирма сменила, не поверишь, четыре состава сотрудников…".
К этому следует добавить, что заработки в компании - весьма высокие, даже для южной столицы. Но, видимо, сильнее тяги к деньгам и социальному успеху оказывается то, что так афористично выражено поговоркой, рожденной не где-нибудь, а в нашем отечестве: "Лучше за рубль лежать, чем за два бежать"…
Проблема нехватки квалифицированных, умелых и энергичных кадров, отвечающих требованиям сегодняшнего дня, стоит остро даже в тех отраслях и регионах, которые принято считать наиболее благополучными.
Например, в нефтяной. Год назад компания "КазМунайГаз" даже проводила специальную международную конференцию по кадрам, на которой представители многих нефтяных компаний без обиняков заявили, что сегодня они вынуждены завозить нужных специалистов из-за рубежа или готовить своими силами.
Отечественная система профессиональной подготовки все больше отстает от насущных задач дня. А что же будет завтра, когда и объем, и сложность этих задач возрастут многократно?
Поэтому, думается, закономерно, уже в первые дни этого года Министерство образования отозвало лицензии у более чем 30 вузов, признав, наконец, что обучение там не соответствует никаким критериям.
Но задумаемся: ведь эти вузы работали не один год, и за это время "выпустили в свет" сотни, а может - тысячи "специалистов", которые пришли на производство, не обладая никакими знаниями, а только бесполезной бумажкой, именуемой "дипломом".
Неужели этого раньше никто из власть предержащих не замечал? Трудно поверить. Конечно, видели, конечно, замечали, но относились ко всему, по меньшей мере безразлично: вузы - частные, а мое дело сторона…
А то, что такая "политика" позволила наводнить страну непрофессионалами, бесполезными для современной экономики - за это никто не отвечает…
Эпидемия непрофессионализма поразила и государственные службы. Недавно мне довелось наблюдать яркий пример этому в районной налоговой инспекции, куда пришлось зайти по делу. Суета и беспорядок, царящий в ведомстве, особенно во время сдачи отчетов и деклараций, не поддается описанию.
Сотни людей часами томятся в бесконечных очередях, а взмыленные налоговые инспектора, ошалевшие от наплыва дел, принимают документы. Но не все: часто можно наблюдать картину, как инспектор по полчаса болтает с кем-то по телефону, а очередь людей к нему безмолвно стоит. Справку, толковый совет получить невозможно - деятельное безделье отнимает у служащих этого ведомства все силы.
Недавно глава налоговой службы страны пообещал, что к 2008 году большая часть налогов предпринимателями будет сдаваться в электронном виде. Идея хорошая, но каково исполнение, каковы первые, так сказать, ростки этого современного начинания?
Айжан, бухгалтер одной из алматинских фирм, поделилась своим опытом:
- Каждое утро иду сюда, как на работу. Вроде придумали облегчение бизнесменам, дали право отправлять отчеты в электронном виде. Отправляем. А они не доходят! "Компьютер, - говорят, - завис…". Так что приходится все равно самой бежать сюда, доказывать, что отправил отчеты, ожидать, пока они появятся на экранах их компьютеров…
А не докажешь - штраф и немаленький!
В очередях стоим часами, теряем массу времени… Да и налоговые инспектора все время меняются, а новые, пока сами не войдут в курс дела, все нервы вымотают.
Проказа лени проникла даже туда, куда она, по определению, никоим образом проникнуть не должна бы. У нас представители даже высших эшелонов властного и политического истеблишмента не умеют и не хотят работать. Всем, наверное, памятен случай, когда глава государства устроил публичную "порку" министру иностранных дел страны К. Токаеву.
Оказывается, многие казахстанские послы в зарубежных странах попросту… не ходят на работу! Один посол, например, не был в стране пребывания аж 112 дней.
С таким отношением к делу можно представить себе, как работает посольский аппарат, представляющий наше государство в глазах наших соседей и партнеров. Никакая другая страна, очевидно, не потерпела бы такого халатного отношения к своим непосредственным обязанностям, тем более людей, представляющих "элиту" нашего политического мира.
Вспоминается рассказ моей знакомой - переводчицы, работавшей в конце 90-х годов в посольстве одной из стран Евросоюза.
Ежедневно работа там кипела до поздней ночи, посол "крутился" в делах и протокольных мероприятиях, как белка в колесе. Ежедневно в его отечество шли из посольства сообщения, письма, аналитические записки… Примечательно, что официальный отпуск посла этой державы, по словам моей знакомой, никогда не превышал двух недель в год, а все остальное время он был всегда на рабочем месте - служба такая!
Но вернемся в наши реалии - Президент потребовал, чтобы министр наконец-то "рассердился" на своих непосредственных подчиненных. И что же? Потерпевшие, как говорится, отделались "легким испугом"…
С таким отношением к делу нам спорить в конкурентной борьбе с Западной Европой, с США, с рвущимися к процветанию Китаем и Индией, будет очень трудно.
Прежде чем победить конкурентов на мировой арене, мы должны победит себя сами, победить свою лень, инертность, полностью изменить отношение к работе.
Стране остро не хватает аналогов американских "яппи" - самоуверенных и напористых карьеристов, фанатиков преуспевания, которые ставят перед собой высокие цели и умеют добиваться их.
В обществе, среди бизнесменов мало настоящих масштабных идей, большинство предпочитает жить и работать по старинке, не особенно напрягаясь.
Именно отсутствие новых идей и людей, способных их воплощать, привело к тому, что вице-министр индустрии и торговли А. Исекешев недавно с горечью признал, что создаваемые в стране технопарки - "колыбель" ожидаемого технологического прорыва страны, создаются медленно и трудно.
Растущий поток нефтедолларов в страну также делает свое дело, "голландская болезнь" цветет у нас во всей красе. А признаки ее в том, что сегодня, чтобы просто выжить, не надо особенно напрягаться.
Правда, будешь балансировать на грани нищеты, но это пустяки, к этому люди у нас привыкли…
Чего же нам всем все-таки не хватает - высоких зарплат, современной инфраструктуры, хорошего образования, внутренней мотивации? Или просто энергии, силы духа? Почему поистине грандиозные планы руководства страны при их воплощении порой натужно "буксуют"?
А во многом потому, что государство постепенно все больше начинает скатываться к отношениям "социального патернализма".
Идеология социального иждивенчества жива в душах людей, долго живших при социализме.
А сегодня, когда страна богатеет, для нее появилась неплохая почва: зачем напрягаться, когда можно выпросить? Раньше все надеялись на государство - теперь все с надеждой смотрят на Президента.
И государство часто идет на поводу этих тенденций, распределяя часть доходов для удовлетворения ожиданий социального инфантилизма.
Речь не идет о слабых и сирых, инвалидах и больных - им государство обязано помогать, и в гораздо большем размере, чем сегодня.
Но посмотрите на наш малый и средний бизнес: во всем мире это самая самостоятельная, активная, быстро возрождающаяся часть экономики.
У нас же с их стороны в адрес государства который год слышится одно нытье - и то плохо, и это…
Объективные препятствия бизнесу, несомненно, есть, но когда государство ликвидирует одни из них - сразу возникают претензии по другим поводам.
Почему же в других странах малый бизнес жизнеспособен в гораздо более жестких условиях и нормально развивается? Потому что там научились работать упорно, сцепив зубы, а не надеяться на "доброе государство", не "жалеть" себя?
А у нас государство уже готово пойти на создание неких "социально-предпринимательских" корпораций, которые призваны подтянуть "отставший" менталитет людей до требований современной экономики, а заодно решить накопившиеся социальные проблемы регионов и городов. Мысль здесь, очевидно, заложена такая, что сегодня у бизнесменов чересчур много эгоизма - пусть послужат не только себе, но и обществу.
Мне такая идея кажется малоэффективной и подозрительной и, вполне вероятно, мы не получим ни нормального бизнеса, ни эффективных решений социальных проблем.
Достижение конкурентоспособности нации - самая сложная задача, которая стоит сегодня перед казахстанцами. Преодолеть себя, по-новому взглянуть на мир, на свою работу, ощутить ответственность за свою семью - эти чувства зарождались и крепли на протяжении всех трудных последних лет.
Но сегодня многие почувствовали, что можно работать не особенно напрягаясь, что им, возможно, и не надо учиться ловить рыбу - ее реально получить бесплатно, от государства.
Опасное заблуждение...