Больницу открыли на этой неделе
По прибытии в аэропорт Крайний города Байконыра правительственная делегация в сопровождении акима области Крымбека КУШЕРБАЕВА посетила ряд объектов космической гавани. Карим Масимов ознакомился с ходом перепрофилирования построенного здания родильного дома. Теперь это будет многопрофильный стационар на 120 коек, при котором станет работать консультативно-диагностическая поликлиника на 100 посещений в смену. К слову, решение о перепрофилировании объекта здравоохранения принято на третьем заседании Межправительственной комиссии по комплексу Байконур.
Добавим, что уже на следующий после визита Карима Масимова в Приаралье день в Москве состоялось четвертое заседание, на котором среди других вновь рассматривался вопрос, касающийся этой больницы. Как известно, в рамках межгосударственных договоренностей в 2007 году в городе Байконыре было начато строительство родильного дома на 80 коек с женской консультацией на 100 посещений в смену за счет финансовых средств Республики Казахстан. Строительство завершено в конце 2010 года. Однако в течение долгого времени российская сторона, приводя различные доводы, откладывала приемку здания на свой баланс. А в августе 2015 года правительство РФ официально отказало в принятии на баланс и передаче его в ведение Федерального медико-биологического агентства РФ. В этих условиях казахстанская сторона выразила готовность создать на базе этого объекта медучреждение для обслуживания наших граждан. После переговоров между двумя странами вопрос был окончательно решен на четвертом заседании межправительственной комиссии 8 июля текущего года.
По инициативе акимата области принято решение об открытии с 11 июля казахстанской медицинской организации в городе Байконыре, не дожидаясь ратификации соглашения. Теперь больница будет работать как филиал Кызылординского областного медицинского центра.
Из республиканского бюджета выделено 606,3 миллиона тенге, приобретено 112 единиц различного медицинского оборудования. Также открытие стационара предполагает оказание новых видов медицинских услуг по офтальмологии и отоларингологии. Больница с поликлиникой будет оказывать медицинскую помощь населению соседних с Байконыром Кармакшинского и Казалинского районов.
По стандартам Казахстана
После посещения больницы премьер-министр побывал в построенной по президентской программе “100 школ, 100 больниц” средней школе № 277 имени К. Токмухамедова, где ознакомился с ситуацией и перспективами развития системы образования региона, внедрения казахстанского стандарта образования в школах Байконыра. Как известно, средняя школа № 277 на 1 200 мест – одно из шести общеобразовательных учебных заведений, которые в соответствии с соглашением между правительствами Казахстана и России переданы под юрисдикцию Республики Казахстан. За счет средств республиканского бюджета школа оснащена предметными кабинетами. Сегодня здесь функционируют 57 учебных кабинетов, три компьютерных класса, кабинеты для лабораторных и практических занятий и другие помещения. 82 учащихся школы – призеры и победители международных, республиканских, областных и районных предметных олимпиад. В предстоящем учебном году здесь планируется открыть пять лицейских классов с физико-математическим уклоном.
Специальный представитель Президента РК на комплексе Байконур, заместитель акима области Серик КОЖАНИЯЗОВ и глава администрации города Анатолий ПЕТРЕНКО проинформировали премьера о перспективах развития Байконыра и возможностях участия казахстанской стороны в решении вопросов развития города.
Кроме того, Масимову был представлен генеральный план развития Байконыра и прилегающих к нему поселков Торетам и Акай. Здесь же состоялось совещание, на котором рассмотрены вопросы финансирования города казахстанской и российской сторонами.
В гостях у соляников
Из Байконыра правительственная делегация отправилась в поселок Жаксыкылыш Аральского района, в котором ознакомилась с деятельностью флагмана отечественной солевой промышленности АО “Аралтуз”.
Сегодня это крупнейшее в Казахстане предприятие по объемам производства и переработки соли. Комбинат имеет самую разветвленную дилерскую сеть среди предприятий – производителей пищевой и технической соли, которая позволила охватить весь Казахстан, а также активно завоевывать рынок Центральной Азии.
В рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в 2014 году здесь ввели в эксплуатацию новый цех испанского производства, который работает по европейской технологии и выпускает девять видов продукции. Второй такой цех на предприятии введен в июле текущего года. После выхода на проектную мощность нового цеха производство пищевой соли нулевого помола увеличится в семь раз, расширится ассортимент выпускаемой продукции. Планируется производство солетаблеток, которые сегодня широко используются в водоснабжении.
Во время посещения комбината Карим Масимов ознакомился с проектом строительства завода по производству кальцинированной соды, который в рамках собственной программы диверсификации производства инициируется АО “Аралтуз”. На сегодня завершена разработка технико-экономического обоснования проекта. Ведется работа по привлечению инвестиций через Банк развития Казахстана. Место размещения завода определено наличием таких неоспоримых преимуществ, как собственная сырьевая база, известняковый карьер и другое. Глава правительства побывал и в новом цехе, где ознакомился с технологическим процессом производства соли.
В Доме культуры поселка соляников Жаксыкылыш Масимов обсудил с жителями актуальные проблемы развития региона, в том числе затрагивались вопросы государственной поддержки сельского предпринимательства, развития АПК, трудоустройства молодежи, улучшения социальной инфраструктуры.
– Жизнь каждого человека предопределена судьбой. Нам с вами, видимо, было предначертано жить вместе с Елбасы в независимом и благополучном Казахстане. Мы рады приехать сюда по поручению Президента Казахстана, чтобы решить ваши проблемные вопросы. Обсужденные здесь проблемы будут решены, – заверил сельчан руководитель правительства.
Обеспечить посевы поливной водой
Во второй половине дня премьер-министр прибыл в центр оздоровления и дополнительного образования одаренных детей “Камбаш”. Здесь он ознакомился с работой центра, а также с планом развития одноименной зоны отдыха. Для развития ее инфраструктуры в рамках программы “Дорожная карта бизнеса-2020” были подведены необходимые инженерные сети. В настоящее время ведется строительство современных быстровозводимых домов.
Только за прошлый год зона отдыха приняла свыше 70 тысяч отдыхающих. В ближайшие годы путем улучшения условий пребывания гостей и туристов этот показатель планируется увеличить в разы.
Здесь же Карим Масимов провел республиканское совещание “Восстановление водохозяйственной инфраструктуры востребованных орошаемых земель”. В работе совещания приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, а также некоторых областей Казахстана.
По словам министра сельского хозяйства РК Аскара МЫРЗАХМЕТОВА, актуальным вопросом дня остается обеспечение посевов поливной водой. Из 2,3 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель используется 1,4 миллиона. Основная причина – нехватка поливной воды. Если задействовать неиспользуемые 610 тысяч гектаров, можно было бы получить дополнительной продукции на 6 миллиардов тенге.
На совещании выступили представители Южно-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской областей, каждый из которых говорил о проблемах, связанных с дефицитом поливной воды. Так, аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ отметил, что по этой же причине в нашей области не используется до 60 тысяч гектаров земель.
Вопрос обеспечения поливной водой в регионе, который находится в нижнем течении Сырдарьи, сегодня полностью зависит от воли соседних государств. И потому большое значение приобретает работа по возрождению ирригационных и дренажных систем.
Немаловажное значение в наши дни обретает и инженерная планировка земель, которую самостоятельно проводят некоторые агроформирования региона.
– В результате урожайность выросла на двадцать процентов, – отметил Кушербаев. – И потому есть смысл экономически стимулировать такие хозяйства.
Арал возрождается, как и отрасль животноводства
На совещании выступили также министр национальной экономики РК Куандык БИШИМБАЕВ, бывшие министры водного и рыбного хозяйства Казахстана Нариман КИПШАКБАЕВ и Кудайберген САРЖАНОВ. Была затронута и тема реализации второй части проекта РРССАМ. Специалисты считают, что это позволит увеличить объем воды в море с 27 до 52 кубокилометров, при этом море подойдет к Аральску на расстояние до одного километра. Значительно снизится уровень содержания солей в морской воде, в разы увеличится улов. Кроме того, будет обеспечено устойчивое водоснабжение орошаемых земель на площади в 63 тысячи гектаров, обводнено почти 250 тысяч гектаров пастбищных и сенокосных угодий.
Последний пункт в расписании рабочего визита премьер-министра РК – Казалинский район. Здесь Карим Масимов посетил молочно-товарную ферму “Рза”.
АО “Рза” – одна из тех структур, которые формируют казахстанское содержание национальной экономики. Важным пунктом инвестиционного плана компании является открытие молочного производства. Этот прорывной проект реализован в рамках правительственной программы “Карта индустриализации Казахстана на 2010–2014 годы”. Создано производство полного цикла – начиная с молочно-товарной фермы с собственной кормовой базой и заканчивая производством и реализацией готовой продукции.
Сегодня на молочно-товарной ферме уже 1 600 коров одной из самых высокоудойных пород – голштино-фризской – из Венгрии. Каждая буренка в год в среднем дает 9 тысяч литров молока. Здесь же работает комплекс по переработке молока, оснащенный современным германским и итальянским оборудованием. В настоящее время в сутки здесь перерабатывается до 15 тонн молока. В планах – доведение этой цифры до 30 тонн. Сегодня продукция АО “Рза” хорошо знакома во всех районах области, а также в Мангистауской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.
Во время посещения АО “РЗА” премьер-министр РК встретился с руководителями сельхозформирований. Были обсуждены меры обеспечения занятости сельского населения, увеличения объемов производства продукции агропромышленного комплекса и загрузки перерабатывающих предприятий за счет использования потенциала личных подсобных хозяйств. Наиболее верный путь к успеху – объединение таких хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы и совершенствование системы субсидирования в АПК.
Кызылорда