Председатель Верховного суда Жакип Асанов высказался о повышении качества правосудия в Казахстане, передает Tengrinews.kz. Асанов напомнил, что Президент поручил разработать до конца года комплекс мер для повышения доверия к судам.
В Верховном суде, по его словам, уже представили пять срочных мер: качество судейских кадров, независимость, ответственность, прозрачность, финансирование судов.
"Нам надо существенно снизить конфликтность в обществе. Семь лет назад мы приняли закон "О медиации", но он плохо работает. Спада конфликтности нет. Наоборот, количество исков постоянно растет. Как сказал Президент, ежегодно четыре миллиона наших граждан втянуты в судебные разбирательства, каждый пятый казахстанец. В чем причина? Не научились примирять стороны, не умеем приводить их к компромиссу, не используем колоссальный потенциал примирения", - выразил мнение председатель Верховного суда в ходе международной конференции на тему механизмов разрешения инвестиционных и коммерческих споров.
Жакип Асанов попросил государственные органы отказаться от практики обязательного прохождения всех судебных инстанций. "Да, если считаете себя правым, то надо идти до конца. Но если ваша ошибка очевидна, зачем упорно продолжать судиться? И себе, и судам создаете ненужную работу, не считаете расходы на всю эту волокиту. Главное - страдают люди, бизнес. (...) Есть случаи, когда госорганы судятся между собой, даже со своими территориальными органами. Во всем мире такие споры устраняются вышестоящими структурами внутри одной ветви власти. Как правило, они касаются не права, а разумности и целесообразности. Просим госорганы: решайте разногласия, ищите компромисс без суда. У вас ведь единые государственные цели и задачи", - обратился Жакип Асанов.
По мнению председателя Верховного суда, необходимо изменить отношение госорганов к жалобам граждан и бизнеса, а также убрать барьеры в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК), которые, по словам Асанова, мешают судье выяснять все обстоятельства дела и эффективно разрешать спор.
"Самая частая претензия к судьям - почему до конца не вник и не разобрался в сути спора, но у судьи реально связаны руки. По ГПК он не вправе по своей инициативе исследовать все обстоятельства спора. Он работает в пределах того, что ему предоставили стороны. Если одна сторона некорректно составила требование, то судья не может давать совет, как правильно сформулировать иск или ходатайство. Если хотим справедливых решений, то надо дать судье право исследовать все обстоятельства дела и понять суть конфликта", - отметил Асанов. Председатель Верховного суда считает, что судью нужно наделить правом процессуальной активности, приводя пример из практики.
"Объясню на примере. Два соседних участка: первый хозяин получил госакт в 2011 году, второй - в 2015-м. Акимат второму по ошибке отдал две сотки соседа. Из-за этого между ними возник спор. Первый требует вернуть захваченные две сотки. Суды отказали.
В том числе и Верховный суд. Почему? Потому что истец требовал вернуть захваченные сотки, а надо было просить признать госакт незаконным. Судья все это видел, но подсказать не имел права, иначе выйдет за рамки предъявленного иска", - привел пример Жакип Асанов, отметив, что Верховным судом разработан проект закона для введения элементов процессуальной активности судьи. Также Асанов заявил о том, что в ведомстве внедрят новые форматы работы судов и передовые электронные сервисы.