Как ранее сообщал Ranking.kz, российский рубль вновь обрел популярность среди населения РК: объемы купленных казахстанцами рублей превысили сданные в обменники на 72 миллиарда тенге.
Положительные объемы нетто-продаж российских рублей обменными пунктами были почти во всех регионах РК, кроме Кызылординской области (минус 229,6 миллиона тенге). Лидирует по объему нетто-продаж ВКО - 9,4 миллиарда тенге, следом с незначительным отставанием расположилась ЗКО - 9,1 миллиарда тенге. Замыкает тройку лидеров Карагандинская область - 7 миллиарда тенге.
Статистика по регионам. Фото - Ranking.kz
Но что стоит за столь внушительными цифрами? Своеобразный этап дедолларизации или же более обыденные факторы? За ответами на эти вопросы корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к финансовому аналитику и руководителю аналитического департамента FXPrimus Арману БЕЙСЕМБАЕВУ.
- Судя по представленной статистике, ничего необычного вообще не произошло, - подчеркнул г-н Бейсембаев. - Локальный рост покупок рублей. Причем в апреле объем покупок рубля был еще больше. Поэтому текущий объем не представляет собою что-то неординарное. Статистику в разбивке не нашел, чтобы сказать более определенно, кто и зачем именно покупает рубли. Поэтому это может быть все что угодно, - расчеты с российскими контрагентами в рамках контрактов, предварительная конвертация в рубли перед поездкой в Россию, интернет-платежи в рублях, репатриация капитала российских компаний. А скорее всего, все это вместе в разных пропорциях. Опять же повторюсь, для более определенного ответа хорошо бы увидеть таблицу с разбивкой по категориям, кто именно покупал.
Арман Бейсембаев. Фото - Facebook
- А при нынешних условиях объем в 72 миллиарда тенге – это внушительно?
- Это ощутимо, поскольку казахстанская экономика довольно маленькая в сравнении с российской. Но в любом случае важно помнить, что рубль не является инвестиционной валютой. Поэтому подобные покупки нужно воспринимать, скорее, как спрос в рамках деловой активности. Когда люди хотят защитить себя от различных рисков, инфляций и девальваций, они обычно бегут за долларами – это стандарт. Именно доллар воспринимается как инвестиционный инструмент.
- Наблюдается ли какое-нибудь преимущество в соотношении тенге и рубля на сегодняшний день?
- Явных преимуществ нет. 5,3-5,7 тенге за рубль – это долгосрочное, устоявшееся соотношение, некий покупательский паритет рубля. В этом плане все происходит правильно. На сегодня установилась такая привязка, что тенге к рублю не должен выходить за пределы коридора «5,3–5,7». Иными словами, мы не можем ни слишком сильно укрепить тенге к рублю, ни слишком сильно его ослабить. Любой выход за этот коридор может обернуться непредсказуемым исходом для макроэкономической стабильности обеих сторон. И подобную картину мы наблюдали в 2015 году, когда казахстанцы стали массово скупать рубли и уезжать в Россию, чтобы совершить покупку, будь то коробок спичек или автомобиль. Нельзя забывать, что у нас рядом сосед, чья экономика раз в десять крупнее нашей, и, понятное дело, покупательная способность рубля сильнее, чем у тенге.
- Ваш прогноз: возможен ли такой вариант, что в недалеком будущем рубль станет более выгодной валютой для Казахстана, чем доллар?
- Предпосылок к этому нет, как и предпосылок к дедолларизации тоже. Рубль не сможет заместить по своей инвестиционной привлекательности доллар США в обозримом будущем. В целом же курс рубля к тенге будет стабильно держаться. Если рубль и будет ослабляться, то вслед за ним ослабнет тенге, сохраняя паритет. Может быть, и не со стопроцентной привязкой, но, так или иначе, она существует. Это внутренний фактор. Есть и внешние факторы, которые никуда не ушли: это повышение процентной ставки ФРС, изъятие долларовой ликвидности из мировой системы, санкции – все это внешний контур, который также будет оказывать свое влияние, - отметил эксперт.
По словам аналитика, на курсы рубля и тенге одновременно влияют разнонаправленные векторы, которые так или иначе одномоментно могут приводить к ослаблению обеих валют.
- В определенный момент сработает и фактор нефти, если она начнет падать в цене. Да, сейчас этот фактор не работает в силу того, что нефть достаточно дорогая, а тому же российскому Центробанку, как и нашему, выгодна слабая национальная валюта. Это прибыльно для экспортеров. Более того, если нефть начнет падать из-за внешних факторов, то это приведет к тому, что давление на курс тенге и рубля только усилится, - добавил Арман.
Резюмируя наш разговор, Бейсембаев отметил, что вышеперечисленные факторы никуда не ушли и будут действовать на протяжении многих месяцев. И если на данный момент они не особо заметны, то со временем они станут вполне очевидны. Поэтому ожидать каких-то мгновенных перемен не следует.