Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".
"Последние пять лет около 20 граждан ежегодно привлекаются к уголовной ответственности по статье "терроризм". О чем это говорит? Как бы резко это ни звучало, но это говорит о том, что предпосылки для распространения терроризма уже давно находятся внутри региона. То есть источники этих проблем не находятся где-то в горах Кавказа или за Памиром", - сказал Е.Карин в интервью газете "Мегаполис", опубликованном в понедельник.
По его словам, несколько лет назад эксперты, тоже объясняли все тем, что существуют некие внешние силы, которым выгодна дестабилизация обстановки в Казахстане.
"В какой-то степени это было так. В конце 90-х, начале 2000-х годов проблема терроризма была связана с "беглыми террористами", которые пытались скрыться от преследования собственными правительствами. Второй этап - "вербовочный". Это середина 2000-х годов, когда отмечались случаи участия граждан Казахстана в террористической деятельности зарубежом. Мы узнали, что, оказывается, есть узники - граждане Казахстана в американском лагере Гуантаномо. Даже тогда мы объясняли все тем, что какие-то миссионеры приезжают в нашу страну и вербуют наших граждан. Наконец, третий этап - конец 2000-х. С одной стороны, также отмечаются участившиеся случаи вовлечения наших граждан в террористическую деятельность на территории других стран, с другой стороны - попытки осуществления террористических актов уже на территории Казахстана. Об этом уже говорил предыдущий глава КНБ еще в 2009 году, что за последние 2 года, то есть в 2007 и в 2008 годах в Казахстане было предотвращено 4-5 крупных терактов. Если было предотвращено, значит, были люди, которые их готовили, строили такие планы", - сказал он.
Вместе с тем Е.Карин считает, что если раньше усилия государства для недопущения распространения терроризма "были направлены на усиление границ, контроля над миграционными потоками, то сегодня уже нужны другие меры - системные".
"И самое главное - нужна консолидация усилий государства и общества, как бы пафосно или высокопарно это ни звучало. Ведь первыми жертвами таких угроз, как терроризм, экстремизм, становятся раздираемые внутренними противоречиями, конфликтами неконсолидированные общества. Это надо понимать", - отметил политолог.