Предотвратить последствия

И потому наряду с прогнозированием самих катаклизмов не менее важной задачей для ученых на сегодня является прогноз разрушительных последствий, влекущих за собой массовую гибель людей и большой, порой неоценимый материальный ущерб.
Об изучении данной проблемы подробно рассказал директор Центра сейсмологических исследований, доктор геолого-минералогических наук, академик НАН РК Абдрахман Курскеев.
В Казахстане, по словам ученых, к сейсмически опасным регионам относится обширная территория, охватывающая Западно-Казахстанскую, Кзыл-Ординскую, Южно-Казахстанскую, Жамбыльскую, Алматинскую и Восточно-Казахстанскую области.
При этом наиболее сейсмоактивны те районы, которые заняты горными массивами Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая и Алтая.
В конце XIX-го и начале XX веков только на территории Тянь-Шаня произошло несколько разрушительных землетрясений.
Из них Верненское, Чиликское и Кеминское вошли в ранг мировых катастроф. Эти землетрясения проявились с интенсивностью 8-11 баллов, что привело к гибели людей и тотальному разрушению зданий. Так при Кеминском сейсмособытии 4 января 1911 года колебания достигли в эпицентре 11 баллов, при этом погибло 245 человек.
При Верненском - 9-10 баллов в самом городе и пригородных селениях погибли и были ранены около 800 человек.
В Средней Азии подлинно катастрофическим оказалось Ашхабадское землетрясение 1948 года, когда был полностью разрушен весь город. Жертвами стали около 110 тысяч горожан.

В ходе сейсмического процесса наблюдается периодичность чередующихся этапов активизации и затишья.
Очередной этап активизации наступил в конце ХХ и начале ХХI веков. Об этом свидетельствует произошедшие разрушительные землетрясения в Японии - 1995 г, Турции - 1999, Тайване - 1999, Иране - 2004 -й и другие, которые вызвали чудовищное количество жертв - погибло более 50000 человек и катастрофические материальные потери - ущерб составил более 100 млрд. долларов США.
Землетрясения занимают четвертое место в ряду природных катастроф по величине ущерба и количеству пострадавших и третье место - по количеству смертных случаев.
Так при землетрясении 8 баллов около 50% построек получают тяжелые повреждения и разрушения, а в крупных городах более 15-30% всех систем жизнеобеспечения выходят из строя.
Мировой опыт показывает, что уязвимость людей от природных катастроф неуклонно растет из-за увеличения плотности населения и усложнения инфраструктуры. Установлена тесная взаимосвязь между количеством погибших и пострадавших от катастроф и средним уровнем жизни.
Кроме того, статистика свидетельствует о том, что более 50% ущерба от землетрясений связано не с самим явлением, а с его последствиями.
В крупных населенных пунктах и городах из-за высокой концентрации промышленных предприятий (нефте- и газопроводы, хранилища горючих и вредных веществ, атомные станции и т.д.) колебания земной коры вызывают серию технических катастроф - пожары, взрывы, выбросы и разливы химических веществ.
В результате чего значительно расширяется зона бедствия. Резко увеличиваются число жертв и экономические потери. Поучительный пример дало землетрясение в Японии - 17 января 1995 года, где возникло более 350 пожаров, уничтоживших уцелевшие от катаклизма здания на площади более 100 га в густонаселенном районе.
Кроме того, возникают социальные потери, связанные с нарушением снабжения из-за повреждения транспортных путей, ухудшения жилищно-бытовых условий, роста миграции населения из районов бедствия, снижения трудовой и творческой активности людей, находящихся в состоянии постоянного психологического стресса от ожидания повторных разрушительных толчков и т.д. Все это выливается в значительные экономические потери в масштабах государства.
Часто землетрясение вызывает активизацию других природных явлений, например цунами, как на Суматре, выход рек из берегов, и, как следствие - наводнение, оползни и тому подобное.
До недавнего времени во многих странах, стараясь уменьшить опасность от стихийных бедствий, правительства основное внимание обращало на ликвидацию последствий природных явлений, оказание помощи пострадавшим, организацию спасательных работ и т.п.
Достижения науки ХХ века позволяют поставить перед человечеством принципиально новую задачу: прогнозирование и предупреждение природных катастроф. Иными словами - стихийные бедствия лучше предупредить, чем устранять их последствия.
С этой целью по инициативе академика Курскеева в институте сейсмологии МОН РК была организована научная лаборатория по разработке проблем, связанных с предотвращением разрушительных последствий землетрясений и обусловленных ими вторичных геологических факторов.
Основной целью сейсмологических исследований является достижение нового уровня безопасности населения, проживающего в опасных районах Казахстана.
Своевременное прогнозирование и предупреждение людей о грозящих сейсмических катастрофах и их последствиях является на сегодняшний день одним из фундаментальных направлений в сейсмологии.
В связи с этим возникает вопрос: насколько наша сейсмология "подготовлена" в научном аспекте к тому, чтобы свести к минимуму ущерб от сейсмических воздействий?
В соответствии с поставленными проблемами система сейсмологических наблюдений функционирует в трех направлениях.
Первое направление было связано с созданием в Казахстане региональной системы сейсмических наблюдений. Она обеспечивает материалом для оценки сейсмической опасности, составления карт сейсмического районирования и долгосрочного прогноза землетрясений.
Второе направление включило в себя создание локальных систем в районах, где вероятность возникновения сильных землетрясений в ближайшие годы высока. Такая система уже есть на территории Алматинской области.
И третье направление - это создание в г.Алматы отдельной сети наблюдений за сильными движениями. На материалах этой сети решаются проблемы микрорайонирования.
В состав системы сейсмологического мониторинга входит сеть информационно-обрабатывающего центра, где средствами вычислительной техники обрабатываются и анализируются результаты наблюдений и принимаются заключения о степени сейсмической опасности подконтрольной территории.
К настоящему времени в Казахстане выполнено общее сейсмическое районирование, детальное районирование отдельных промрайонов и сейсмическое микрорайонирование городов.
Сейсмологами установлено, что районы с возможной интенсивностью 8-9 и более баллов охватывают горные хребты Северного Тянь-Шаня, Джунгарии и Алтая.
Районы с ожидаемой интенсивностью до 8 баллов приурочены, в основном, к снижающимся отрогам этих хребтов. Районы с интенсивностью землетрясений до 7 баллов располагаются на предгорных равнинах.
Созданная Карта сейсмического районирования Казахстана является неотъемлемой частью "Строительных норм Республики Казахстан строительство в сейсмических районах".
Разработаны генетическая классификация землетрясений и этапы их прогнозирования. В результате создана и внедрена компьютерная технология обработки, анализа материалов и составления карт долго-, средне- и краткосрочного прогнозов землетрясений.
Таким образом, результаты фундаментальных исследований позволили создать научные методы оценки сейсмической опасности и прогноза землетрясений.
Кроме того, создана система мониторинга, позволяющая оценить сейсмическую ситуацию на территории Алматинского полигона в аспекте среднесрочного и краткосрочного прогноза землетрясений с магнитудой более 5.0. Эти прогнозы регулярно поступают в соответствующие компетентные органы.
Из всего вышесказанного следует, что отечественные сейсмологи проделали колоссальную работу в плане прогнозирования и предотвращения разрушительных последствий землетрясения.
Однако, будем надеяться, что их знания и опыт нам не потребуются в течение как можно более долгого срока.