Со слов главврача центра Владимира Анатольевича Шустикова в настоящее время центр вынужден разыскивать своих потенциальных клиентов самостоятельно.
Многие из инвалидов после несчастных случаев, потеряв руку или ногу, "оседают" дома, сидят в четырех стенах, горе мыкают, семьи мучают, в конечном счете, теряют близких людей. В истории центра есть клиенты, которые много лет не надеялись снова когда-нибудь самостоятельно выйти на улицу на ногах, или взять ложку в собственные руки! Кстати в центре им не только делают руки и ноги, но и заново учат ходить, восстанавливают пространственную ориентацию, разрабатывают вестибулярный аппарат.
Гордей Ш. семь лет просидел дома без рук, без ног. Думал, теперь будет жить милостыней. А как по-другому? Его нашли случайно, привезли в центр, сделали протезы, научили ходить. Из больницы он ушел на своих ногах, сам. "При этом люди должны знать, что центр оплачивает дорогу в Алматы и обратно, то есть больным не надо нести никаких расходов", - говорит главврач. Откуда такая щедрость? Неужели и впрямь люди с ограниченными возможностями так мощно защищены законом?
Оказывается, уже много лет протезы и аппараты для передвижения делаются исключительно по госзаказу. По-другому их и сделать-то невозможно. Во-первых, у инвалидов нет средств, чтобы заплатить за искусственную ногу или руку, которая стоит 10-40 тысяч тенге. Во-вторых, протезы нужно менять ежегодно. То есть, такие суммы нужны не один раз в жизни, а каждый год. Кроме того, каждый протез - вещь штучная, изготавливается специально для отдельного клиента. Учитывая все эти факторы, государство решило взять на себя заботу о больных. И правильно сделало. Однако у государственной заботы есть одно "но". Качество протезов и аппаратов. Клиенты говорят о своих ненастоящих руках и ногах с болью.
Виктор С. называет себя ласково "полиомиелитиком". Говорит, что, таких как он, в южной столице живут всего три человека. Эти люди не могут самостоятельно передвигаться. Однако если зашнуровать себя в специальные аппараты, поддерживающие тело и ноги, то жить можно. С тех пор как в стране случился кризис, Казахстан вынужден был искать новых поставщиков железа и кожи - основных материалов, из которых делают протезы и аппараты. С тех пор качество изделий на взгляд потребителей сильно изменилось. Впрочем, специалисты центра говорят про импортное оборудование, про госстандарты и госприемку, но признают, что кожа, которую привозят из Киргизии, действительно намного уступает по качеству сырью, которое когда-то привозили из Семипалатинска и Жамбыла. А больные люди знают об этом лучше других. Грубая кожа доставляет массу мучений. Одно дело шить эту кожу, и совсем другое - носить каждый день на голом теле.
Тот, кто ходит затянутый в корсет, может рассказать, какие мозоли и раны натирает кожаный чехол, как мучительно больно давит покрой. Как скрипят железки соединения при наклонах. В таких условиях самое многое можно работать только три часа, потом никакая работа на ум не идет, хочется кричать и все.
Увы, производители протезов не слышат своих потребителей. Говорят, что у них тройной контроль качества. И потом, каждый может прийти в центр, обратится к мастеру, ему все поправят, подгонят. И еще те, кто делают протезы, говорят, что не так-то просто привыкнуть к искусственным рукам и ногам. Они списывают недовольство инвалидов на адаптацию. Она всегда и для всех проходит трудно, особенно если человек относительно недавно потерял руку или ногу, и культя еще толком не сформировалась. На формирование культи уходит до трех лет, все это время люди приспосабливаются к новым правилам жизни, протезы в этот период меняются каждые полгода. И, конечно же, это всегда больно. Ну, почему?
Тот, кто много лет уже пользуется услугами протезного центра, говорит, что раньше в нем работали люди от Бога, которые чувствовали железо и резину, делали беспроблемные заменители рук и ног. Умели работать. Знали толк в протезах. Теперь…Откуда берутся кадры теперь, когда после развала Союза Россия перестала обучать наших людей искусству изготовления резиновых и кожаных частей тела? Оказывается, центр готовит специалистов сам. Обучает теоретически и практически. Готовые кадры уверены, что особенного таланта тут иметь не надо: гайки крутить, ремни приклепывать…
Может быть, изменилась технология изготовления протезов, и именно это сказывается на их качестве? Больные говорят, что раньше, например, ногу обязательно обматывали бинтами с гипсом. Делали слепок. Затем его разрезали и по слепку делали из гипса болванку, точную копию ноги, которую затем обшивали кожей. Получалась нога, максимально приближенная к родной. Сегодня в центре нет бинтов, не хватает гипса. Поэтому ногу просто кладут на бумагу и обводят карандашом. По рисунку делают объемную часть ноги. Конечно же, не без погрешностей. Хотя, опять же, на подобные жалобы клиентов, специалисты центра говорят, что технологии тут не при чем. Что одним людям слепки делают по бумажным эскизам, другим по слепкам из бинта, все зависит от назначения лечащего врача. Поэтому если у кого-то есть претензии, они должны быть озвучены не в кабинете мастера-изготовителя, а в кабинете врача. Может быть, инвалиды об этом не знают?
Лечащие же врачи, в свою очередь, тоже недовольны клиентами. Говорят, что те безбожно нарушают правила пользования протезами. В частности мало кто из пользователей искусственных рук и ног готов менять протез через год. Люди подолгу мучительно привыкают к ним, потом не хотят с ними расставаться. А это опасно для здоровья: протезы разнашиваются, аппараты из кожи растягиваются, деформируются, соответственно начинают деформироваться здоровые части тела, появляются заболевания суставов. Но, несмотря на это, только 10 процентов инвалидов соблюдают рекомендации врачей.
Между тем протезы становятся все более совершенными и технически сложными. А значит, автоматически возрастают затраты на них. В центре говорят, что недавно они изготавливали протез руки, который стоит 700 тысяч тенге. К тому же широко осваиваются модульные протезы для ног и миотонические протезы для рук (последние имеют датчики, которые прикрепляются к мышцам здоровой части руки и реагируют на сокращения). Причем если модульных протезов (резиновые ноги) в 2002 году делали всего около 60-70 штук, в этом году их было произведено около 700.
Также в этом году впервые в Госзаказ было включено изготовление самых обычных, но, оказывается, столь дефицитных костылей и супердефицитных протезов женской груди. В настоящее время в стенах Министерства труда и соцзащиты пишется инструкция, согласно которой государство решит, кто особо нуждается в костылях, и получит их бесплатно, а кто может отовариться и за свой счет, как прежде, в аптеке.
Что же касается протезов женской груди, то Нагима Плохих, председатель общественного фонда "Здоровая Азия", созданного в помощь онкобольным, еще в прошлом году говорит,что их фонд поднимал проблему протезирования женской груди. Для многих женщин отсутствие молочной железы становится сильным стрессовым фактором, однако в Казахстане такие протезы не делают. Нет технологии, нет нужного материала и производственных мощностей - тоже.
Заказать из России или привезти из Германии за свой счет "грудь" сложно и дорого. Хотя многие на это идут, потому как хотят полноценно жить в обществе здоровых людей. Теперь этим будет заниматься алматинский протезно-ортопедический центр, который включил протез женской груди в госзаказ. Уже в этом году государство выделило средства на приобретение таких протезов за границей. Всего государство перечислило 190 миллионов тенге на изготовление протезов и оказание инвалидам медуслуг.
По сравнению с прошлым годом цифра выросла в два раза.