Положение дел с оценками популярности политических партий среди алматинцев вернулось к ситуации годичной давности - наиболее популярной партией вновь названа "Асар".
Ее в качестве наиболее влиятельной и популярной партии назвали 34,1% из опрошенных 800 респондентов в недавнем исследовании для публикации в периодическом социологическом издании "Алматинский барометр".
Презентация этого издания состоялась на прошлой неделе и показала ряд довольно любопытных фактов и тенденций.
Продолжая тему рейтинга политических партий следует сказать, что традиционный до недавних пор лидер политического поля страны - партия "Отан" - идет вторым в этом списке, хотя и с незначительным отрывом, всего в 1 с небольшим процентов.
Однако, это все же второе место, несмотря на весь масштабный административный, политический и кадровый ресурс, брошенный на удержание имиджа лидирующей партии после парламентских выборов. А "Асар" после явного спада вновь смог отыграть свои позиции. Показательно, что это отмечено на основании социологических исследований в Алматы, самом сложном с социологической и политической точки зрения городе страны.
Неудивительно, исходя из первого исследования, что лидер партии "Асар" Дарига Назарбаева оказалась и лидером в рейтинге доверия лидерам партий: из опрошенных экспертов и рядовых алматинцев-респондентов ее в таком качестве назвали 40,6%.
На втором месте, как ни странно, Гани Касымов - 23,9%, чья партия в партийном рейтинге заняла лишь шестое место. Парадоксы казахстанской политики и нашего общества.
Кроме результатов этих двух исследований инициатор и издатель "Алматинского барометра" известный политолог Ерлан Карин как наиболее важное отмечает следующее - рост популярности оппозиции, причем наиболее радикальной ее части, партии ДВК (хотя формально партия сейчас не существует, но социологи считают ее фактически продолжающей функционировать).
В рейтинге политических партий она заняла третье место, набрав чуть более 22%, заметно опередив оппозиционный же "Ак Жол" с его всего то 13,5%. Ерлан Карин, комментируя эту ситуацию, связал столь неожиданные результаты исследования с тем, что проводилось оно именно в Алматы: городе наиболее противоречивом в стране.
Приведенные выше данные, на наш взгляд, косвенно дают позитивную оценку и самому исследованию: не будь оно объективным, куда как проще и спокойнее было бы отдать во всех пунктах "пальму первенства" партии "Отану". Тем более что "напор" партийной агитации и пропаганды последней вполне позволяет "спрятаться" за "рост авторитета" партии "Отан".
Интересен и итог ответа респондентов на вопрос - кто из политических деятелей упрочил свои позиции после сентябрьских выборов в парламент? На первом месте - 68,9% - была названа Дарига Назарбаева, на втором - 55,1% - Жармахан Туякбай.
На последнем месте среди семи предложенных политиков, оба с 27,6% голосов, были Байменов и Жумагулов.
С чем из выводов исследования "Алматинский барометр" можно поспорить, так это с некоторыми моментами из раздела "Характеристика политических процессов в стране". Например, большинство, хотя и незначительное - 5,3 балла - (здесь опрос проводился не в процентном выражении, а по 10-балльной шкале), считает, что в Казахстане на внутриполитические процессы растет влияние российского фактора в ущерб американскому (за него - 4,8). Хотя спорить здесь можно не с самим исследованием, а с позицией определенного количества респондентов. Попроси социологи подтвердить их точку зрения на фактах, и последние, похоже, встали бы "в тупик". В чем выражается усиление российского фактора влияния в Казахстане? С ходу ответить на это трудно. Скорее всего, такая оценка возникла как побочная в результате другого процесса - ослабления влияния Соединенных Штатов в Центральной Азии. С этим согласны на 4,8 баллов опрошенные эксперты. Некоторый вакуум от снижения американского влияния заполняется иллюзией роста влияния российского. На самом деле, скорее всего, в кратко- и среднесрочной перспективе, скорее всего, идет снижение влияния и России и США, а в долгосрочной перспективе усиливается Китай.
Но тем социологическое исследование и отличается от аналитическо-политологического, что лишь фиксирует тенденции, хотя и основные, не беря на себя смелость их интерпретировать.
Ценность "Алматинского барометра" уже оценена многими казахстанскими социологами, причем с разных сторон. Одни отмечают беспрецедентный для казахстанской практики факт - инициатором и спонсором исследования является его же автор, Ерлан Карин, что заметно повышает (со слов экспертов) степень доверия к итогам исследования "Барометра".
Другие говорят, что в исследовании удачно соединены самые разнообразные тематические подходы - от лидерства политический партий до анализа чисто коммунальных проблем города.
Третьи, а фактически все, подчеркивают, что до сих пор исследований такого рода, тематического охвата и социо-географической локализации даже на одном, крупнейшем, городе страны, в Казахстане не проводилось, хотя в соседней России такие исследования уже давно стало обычным делом.
В любом случае этот аналитический опыт является важным прецедентом для республики.