Право защищать

"Слово предоставляется защите!" Всякий раз, когда в каком-нибудь фильме звучит эта фраза, у меня замирает сердце. В зале суда повисает многозначительная пауза - минута идеальной, какой-то особенно ответственной тишины. Ни вздоха, ни покашливания.
Сейчас начнет говорить человек, от слов которого зависит судьба подсудимого. Что он скажет, какие доводы и аргументы приведет, как будет спорить с обвинением? Даже если заведомо ясно, что фильм закончится победой добра над злом, все равно чрезвычайно интересна тактика адвоката, те моменты, на которых он строит защиту.
Защита...Это слово в судебном контексте включает в себя так много: надежда, доверие, последний шанс. И ответственность, огромная ответственность того, кто взялся защищать. Ощущают ли ее вчерашние студенты, баллотирующиеся в адвокаты? Мучают ли их по ночам кошмары о судебных ошибках, когда невиновный был казнен, потому что адвокат не сумел убедить присяжных?
Мечтают ли они помогать несправедливо обиженным? Особенно хотелось бы задать эти вопросы 134 потенциальным защитникам, не явившимся на аттестацию вовсе и тем самым проигнорировавшим Фемиду вообще и свою карьеру в частности.
154 претендента "опарафинились" начисто. Приговор комиссии: в адвокаты не годятся. И лишь184 молодых юриста подтвердили свое право защищать.
У нас много говорится о реформировании судебной системы: и о необходимости решительного искоренения коррупции, и о введении института присяжных, и о повышении статуса судей, и о соблюдении принципа состязательности обвинения и защиты в суде.
В первые годы независимости государство оказалось в полном правовом вакууме, ведь мало провозгласить курс на демократизацию и рыночные отношения, необходима соответствующая законодательная база. Ну, положим, с написанием законов и их принятием у нас дело пошло хорошо.
С исполнением - гораздо хуже. Судьи по старинке придерживались советской строгости: непременно покарать обвиняемого, не особенно вдаваясь в тонкости его психологии. Не особо размышляли о нюансах мотивации и адвокаты, предпочитая добиваться лишь смягчения приговора. Вполне логично встал вопрос о низкой квалификации кадров судейского корпуса. Был создан Комитет по судебному администрированию при Верховном суде республики, должный обеспечивать деятельность судов.
На бумаге было все здорово. Но судьи и адвокаты остались те же. А профессиональный уровень молодых кадров, которых со страшной скоростью начали штамповать размножающиеся юридические вузы, был просто нулевым - ни знаний, ни опыта.
Судя по нынешней аттестации, обучение и подготовка студентов по-прежнему оставляют желать лучшего. То, что в этой категории высших учебных заведений особенно интенсивно покупаются сессии и дипломы - ни для кого не секрет.
Вряд ли такой выпускник связывает свою профессиональную деятельность с деревней. А здесь, где еще живут люди, не перекочевавшие в город, хватает проблем, конфликтов, правонарушений.
О бесплатном защитнике селянин, в случае чего, может и не мечтать. Право на бесплатную адвокатскую помощь, конечно, гарантировано отечественной конституцией, но и только.
Лишь малая толика наших адвокатов работает в сельской местности. Государство по сути дела устранилось о т решения их проблем, предоставив это коллегиям адвокатов.
В пятнадцати сельских районах сегодня нет адвокатов вообще, а в остальных, если еще не сбежал, то - примерно один на четырех судей. Может быть, стоит сделать ставку на тех, кто еще только начинает учиться в тех самых многочисленных юридических альма матер и мечтает стать современными Кони и Плевако? Вряд ли.
Даже если каким-то чудом отыщется такой защитник прав полуграмотных людей, то коллегия адвокатов не в состоянии обеспечить его зарплатой и жильем. Так что говорить сегодня о вероятном привлечении образованной молодежи к работе на селе просто смешно.
В ходе правовой реформы была поставлена цель: создание специализированных судов - экономических, ювенальных и т.д. Это значительно упростило бы отправление правосудия - далеко не всякий адвокат разберется, к примеру, в запутанном имущественном споре. Хорошая идея так и осталась лишь идеей - внедрение ее в жизнь тормознулось из-за отсутствия средств и соответствующих кадров.
И это снова свидетельствует о крайне низком уровне подготовки в вузах. В числе основных причин недостатков в работе судов на одном из пленарных заседаний Верховного суда назывались ненадлежащее выполнение судьями, адвокатами и прокурорами своих обязанностей по отправлению правосудия, корпоративная солидарность и - опять-таки - низкая профессиональная квалификация.
Взятки - дело привычное, само собой разумеющееся. И это понятно: ну не смогут прокуроры, адвокаты и судьи, дружно взявшись за руки, объявить полный бойкот взятке, потому что они - дети единой системы, пропитанной коррупцией.
Борьба с ней, как известно, не ослабевает в стране ни на минуту, но в один миг и в отдельно взятой сфере победить эдакую гидру тяжело.
Адвокаты в нашей стране живут очень по-разному. И специализация - вернее, клиенты - у них разные. Кто-то легко платит за час работы 300 долларов, а кому-то не на что поехать в город, чтобы добиться назначения государственного защитника.
Кстати, для оплаты их трудов предусмотрены две бюджетные программы. Работу во время следствия и дознания финансирует МВД, а на этапе, когда гражданин переходит в разряд подсудимого, зарплату адвокату должно выдавать министерство юстиции.
Один час усилий госзащитника оценивается в 234 тенге. Но и их получить не так-то просто - вначале составляются многочисленные отчеты и справки чуть ли не с секундомером (ведь дел ведется несколько), затем они кочуют из министерства в министерство, и лишь месяца через два адвокат может со скрипом получить свои 15-18 тысяч тенге. И при этом не учитывается время, которое он проводит за доскональным изучением дел (вернее, должен проводить, если говорить действительно о профессионале).
...Легко сказать задержанному: "Вы имеете право на защиту". А вот вопрос, имеет ли защита собственно право защищать - весьма непростой. Что и продемонстрировала аттестация в минюсте. Фемида отдыхает…