Правительство взяло под контроль предновогодние цены

Акция от монополистов

Рост цен на услуги монополистов, уголь и товары первой необходимости обсуждали в правительстве на этой неделе. И если с первыми понятно – о том, что тарифы росли необоснованно, говорил даже глава государства – то как быть с остальным?

Вот, например, по данным миннацэкономики, существенно подорожали в стране курятина, картошка с морковкой, сахар, а также другие товары.

Впрочем, каждая позиция достойна отдельного упоминания. В конце концов, тратим-то на все это деньги мы с вами – простые граждане страны.

Начнем с приятного. Ну, или, точнее, с того, что должно стать таковым. Тарифы на электричество, воду и прочие блага коммунальной цивилизации будут снижены. Как сообщил министр национальной экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, уже 32 монополиста по теплу, воде и электричеству приняли решение о снижении тарифов в общей сложности на 20,3 миллиарда тенге. И, судя по всему, кампания набирает обороты: 6 из них нашли средства для снижения ценника за последнюю неделю.

– 19 ноября нашим министерством проведено селекторное совещание с акиматами областей и городов Астаны, Алматы и Шымкента о необходимости проведения местными исполнительными органами работы по снижению цен на услуги снабжения теплом, водой, электрической энергией, вывоз мусора, КСК, лифтовые услуги, а также автобусные, троллейбусные и трамвайные перевозки. Пока информация о проделанной работе поступила в министерство только от акимата Жамбылской области, – сообщил Тимур Сулейменов.

В регионе нашли возможность снизить стоимость услуг КСК с 15 до 14,1 тенге, за вывоз мусора с 99 до 94,4 тенге и на лифтовые услуги с 770 до 715 тенге.

Вкратце напомним, что распродажа от монополистов не совсем добровольная: в начале ноября в ходе заседания Совета безопасности Нурсултан Назарбаев отчитал министров национальной экономики и энергетики за то, что те не могут проследить справедливость тарифообразования на услуги энергопроизводящих предприятий. С тех пор вице-министру национальной экономики и председателю АРЕМ объявлены выговоры, как и 10 работникам Антимонопольного комитета в регионах, один уволен. Как Алматинские тепловые сети уходят от ответа на вопрос: "Почему вами не начата процедура возврата незаконно начисленных средств?"

В ноябрьских квитанциях потребителей между тем тоже наметились позитивные изменения: благодаря перерасчету тарифов на электроэнергию жителям Астаны, например, вернули от 15 до 100 тенге.

Люди очень надеются, что это только начало возврата долгов от монопольщиков, а не попытка замять скандал малой кровью.

Кто даст стране угля?

Обещают члены кабмина и удешевление угля. Как заверил министр по инвестициям и развитию РК Женис КАСЫМБЕК, между министерством, ассоциацией горно-металлургических компаний и акиматами подписан меморандум, который позволит снизить цену на твердое топливо на 15–20 процентов в железнодорожных тупиках.

По информации министерства, сейчас уголь торгуют в среднем по 15 тысяч тенге за тонну, снижение на 20 процентов означает, что скоро эти ценники изменятся до 12 тысяч тенге.

Правда, и тут возможны нюансы.

– Снижаются цены в основном в тупиках. А перевозка, транспортировка – работа местных акиматов. Если сейчас эти работы не будут выполняться, то цена может снова подняться. Правительство со своей стороны провело большую работу. Мы заключили договоры с основными поставщиками угля, наша работа закончена. Из-за транспортировки вся эта работа может свестись к нулю. Поэтому сейчас основная задача – довести уголь до конечного потребителя. Прошу местные акиматы взять эту работу на контроль, – обратился к регионам премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ.

Стабфонд наших надежд

А вот что в последнее время совсем не радует, так это ценники на продуктовых прилавках. По словам Тимура Сулейменова, за последнюю неделю индекс цен вырос на 0,2 процента, а с начала года – на 1,9 процента. Подорожали мясо кур, сахар, капуста и рис.

Удорожание сахара началось еще в сентябре, когда россияне смогли вынудить Казахстан отказаться от импортного сахара-сырца.

Тогда в миннацэкономики уверяли, что ни к какому удорожанию и дефициту это не приведет: во-первых, есть у нас и свое сырье в виде сахарной свеклы, а во-вторых, никто импорт не запрещал, просто наш минсельхоз отказался от беспошлинного ввоза сахара-сырца, который действовал для некоторых заводов ранее. Отныне все казахстанские сахаропереработчики должны платить 340 долларов за тонну сырца.

– Львиная часть нашего сахара производится из импортного сырца в связи с общемировой ситуацией, в том числе с ростом цен на сахар в России, наблюдается рост цены на продукт и в Казахстане, – обрисовал самую актуальную ситуацию Тимур Сулейменов. Россия сумела заставить Казахстан отказаться от импортного сахара: каким грандиозным подорожанием это нам грозит

Что касается риса, то он, по словам министра, подорожал из-за повышения цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и коммунальные расходы, а рост на мясо кур и масло связан с большой долей импорта.

– 50 процентов мяса кур импортируется из США. Рост курса доллара также влияет на удорожание данного продукта. Масло подсолнечное – отмена пошлины для экспорта российского подсолнечного масла в Турцию, которая ранее составляла 36 процентов, в этой связи наблюдается незначительный рост цен, – говорит Тимур Сулейменов.

Конкретных цифр министр старательно избегал. Возможно, потому, что действующие ценники способны существенно подпортить статистику ведомства. Одна лишь курятина, как писали на прошлой неделе СМИ, подорожала почти в два раза. С учетом того, что американские окорочка все-таки в последние годы теряют свою значимость для казахстанского рынка, возникает стойкое подозрение, что разбираться с этими ценами надо в первую очередь антимонопольщикам…

– Экспорт капусты существенно вырос и составил 18,6 тысячи тонн. В связи с этим цена на капусту существенно поднялась по сравнению с другими овощами. Учитывая сезонность и затраты на хранение, возможен дальнейший рост цен, – прервал мои обывательские размышления о “ножках Буша” и отечественных куриных королях Тимур Сулейменов.

Ситуации, когда тот или иной вид казахстанской сельхозпродукции становится очень привлекательным экспортным товаром и исчезает с местного рынка, для Казахстана явление уже достаточно привычное.

Пару лет назад также за бугор ушла картошка. Пока картофелеводы считали экспортную выручку, на местных базарах килограмм корнеплода подорожал в два раза.

Были аналогичные истории и с гречкой, подсолнечным маслом. И на все эти ЧС уже давно в стране придуман продовольственный стабфонд.

– В регионах осуществляется формирование региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров.

В январе – ноябре в стабфонды было закуплено 25,4 тысячи тонн продтоваров, в том числе картофеля – 11 тысяч тонн, сахара – 5 тысяч тонн, лука – 2,4 тысячи тонн, моркови – 8 тысяч тонн, риса – 0,6 тысячи тонн, капусты – 0,38 тысячи тонн, масла растительного – 240 тонн, – рассказал об этих “кубышках” вице-министр сельского хозяйства РК Арман ЕВНИЕВ. Как нас объедают: картофель станет дефицитным товаром в Казахстане из-за проблем в России

Как доложил высокопоставленный чиновник, резервы предусмотрены в каждой области, то есть голод страну застать врасплох вроде как не должен.

Вместе с тем Бакытжан Сагинтаев отметил, что во многих областях деньги, предназначенные для стабфонда, лежат мертвым грузом на депозитах в банках второго уровня.

И поручил минсельхозу вместе с миннацэкономики проконтролировать процесс закупа, дабы казахстанцы смогли встретить Новый год за достойным дастарханом.

АСТАНА