Как отмечается в обращении, распространенном отделом информационного обеспечения аппарата премьер-министра КР, “правительство КР установило запрет на ввоз урансодержащих графитовых тиглей для переработки на АО “КГРК” из-за отсутствия гарантий по последующему безопасному захоронению переработанных урансодержащих материалов”. Такое решение было принято после того, как в правительство КР обратился один из депутатов парламента.
Как пояснили корреспонденту KZ-today на Карабалтинском горнорудном комбинате, речь идет о переработке породы, содержащей 5% урана и 95% графита. Опыт переработки и хранения отходов радиоактивных материалов у комбината есть, поэтому никакой угрозы экологической безопасности в связи с кыргызско-британским проектом не существует.
Договор о поставке и переработке урансодержащего сырья был подписан в 2003 году. Однако в начале 2004 года некоторые неправительственные организации Кыргызстана выступили против ввоза в страну радиоактивных отходов, руководствуясь тем, что полученная прибыль будет ничтожной по сравнению с возможными экологическими последствиями. Общественное движение поддержали многие парламентарии и члены правительства.
Руководство комбината считает, что запрет правительства может нанести ущерб инвестиционной привлекательности Кыргызстана. В первые годы независимости Карабалтинский горнорудный комбинат бездействовал из-за того, что с распадом СССР были нарушены связи по поставке урансодержащей породы.
Как отметили в АО “КГРК”, в налаживании работы комбината существенную роль сыграли казахстанские поставщики урансодержащего сырья. Благодаря сотрудничеству с Казахстаном по итогам I полугодия 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы производства увеличились в 4 раза.