Правила эффективного общения

Иными словами, если субъект по психотипу является интровертом – закрытой в эмоциональном плане личностью, предпочитающей социальным контактам пребывание наедине с собой. А вот экстраверты, чувствующие себя в людском потоке как рыбы в воде, строят свой успех как раз-таки на основе множества коммуникативного связей. Даже если вы интроверт, не отчаивайтесь: у вас тоже есть все шансы достичь небывалых высот на работе и в жизни. Следуйте правилам, приведённым ниже – и всё получится!

1. Развивайте в себе эмпатию

Что это такое? Столь мудрёным, но одновременно красивым словечком называют способность человека мгновенно улавливать настроение окружающих, быть с ними «на одной волне». Понятно, что имеются в виду не все подряд, а лишь те индивидуумы или группа индивидуумов, потенциальные связи с которыми будут вам полезны. Научиться этому не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Следует овладеть умением слушать внимательно собеседника, вникая в получаемую информацию, а не витая в облаках и лишь фальшиво делая заинтересованный вид. Далее пригодится способность устанавливать контакт с человеком посредством использования непринуждённых фраз «ни о чём».

Темы различны: погода, последние новости о происходящем в стране и мире, обсуждение сенсаций, комплименты. Последний вариант даёт потрясающие результаты: человек гарантированно проникается к вам симпатией. Нужно лишь добиться того, чтобы комплимент прозвучал искренне и был действительно в тему.
Шикарная вещь, которая в силах помочь вам понять состояние и намерения окружающих: язык телодвижений. Есть даже одноимённая книга, написанная Алланом Пизом – она превосходно освещает данную тему. Впрочем, существует множество похожих изданий, заслуживающих вашего внимания. Невербальные сигналы способны рассказать о собеседнике куда больше его наглядного поведения и произнесённых фраз.

Примером эмпатии может служить также и умение подстраиваться под «угаданные» вами предпочтения окружающих, потенциальных или настоящих клиентов. Это расположит людей к вам не только как к опытному специалисту, но просто хорошему, коммуникабельному человеку.

2. Используйте саморекламу

Хвастаться собственными достижениями неприлично? Забудьте об этом – такой подход давно канул в Лету!

Мало, кто от чистого сердца похвалит вас за ваши успехи, донесёт информацию о вашем профессионализме до окружающих. Зависть правит миром, а оттого необходимо брать быка за рога и продвигать себя самостоятельно. Не испытывая ни малейших уколов совести, заявляйте о себе как о компетентном, грамотном специалисте, ну и конечно, на практике не оплошайте: старайтесь изо всех сил подтверждать слова демонстрируемыми умениями и навыками. Отбросьте стеснения – они будут лишь тормозить ваше продвижение по лестнице успеха. И ещё: преподнесите свои достижения в увлекательной форме, чтобы свидетели смотрели в итоге на вас с нескрываемым восхищением.

Сюда же относится ещё один нюанс: озвучивайте собственные идеи на собраниях, планерках открыто.

В противном случае ваша хорошая мысль может вполне быть присвоена находчивым коллегой и выдана за свою. А вы не сумеете доказать собственное авторство и останетесь попросту в дураках.

3. Обзаведитесь навыком приобретения полезных связей

Это умение именуется сегодня термином «нетворкинг» – на английский манер. Цель его вполне прозрачна: установить как можно большее количество социальных контактов, могущих принести ощутимую пользу вам или вашему предприятию, к тому же долгосрочную.

Совершается «нетворкинг» ненавязчивым образом, но, тем не менее, вы должны проявить достаточно упорства. Всё начинается после того, как произошло знакомство. Через некоторое время, недели две-три, вы напоминаете о себе письмом по «электронке» или телефонным звонком. Дальнейшее завязывание контакта и его упрочнение зависит от вашего умения вести переговоры и настраиваться на волну собеседника.

Чтобы научиться владеть нетворкингом в совершенстве, потребуется ежедневное общение в максимальных дозах. Но быть оно должно реальным: необходимо видеть человека, замечать и разгадывать язык его телодвижений и жестов. Режим «онлайн» в Сети, увы, не даёт такой возможности, хотя и экономит время. Итак, посещайте общественные места, публичные мероприятия: конференции, выставки, корпоративы, концерты, семинары, банкеты – всё зависит от цели вашего нетворкинга. В местах скопления людей у вас есть шанс познакомиться с интересными, а главное – полезными субъектами.

Всенепременно поддерживайте завязавшийся контакт. Достаточно будет поздравления с праздниками: Днём рождения, 8 марта, 23 февраля, Новым годом и Рождеством – хотя бы и посредством СМС. Обращайтесь к новым знакомым с маленькими просьбами и будьте сами открыты для просьб с их стороны.

Как видите, ничего особенно сложного в продуктивном общении с людьми нет. Правила, о которых шла речь в данной статье – это своего рода краеугольный камень фундамента, формирующего схему вашего жизненного и делового успеха. Будьте терпеливыми, последовательными и целеустремлёнными!