Пенсионная система Казахстана была создана в первую очередь для сохранения и приумножения пенсионных сбережений граждан. Кроме того, эти сбережения должны были не лежать мертвым грузом, а работать на развитие страны. Считалось, что частные пенсионные фонды справятся с этой задачей лучше государства.
В конце 1998 года, когда началась пенсионная реформа, еще не было финансовой системы, которая бы позволила направить пенсионные деньги в экономику. Главные разработчики реформы были уверены, что со временем все поставленные задачи удастся решить.
Прошло тринадцать лет, и сегодня мы имеем пенсионную систему, которая не увеличивает, а уменьшает накопления вкладчиков. По данным только что упраздненного Агентства финансового надзора, за последние пять лет пенсионные фонды заработали в среднем 36 тиынов на каждый тенге вкладчиков. Цены за это же время выросли на 62 процента! То есть от каждого тенге, положенного на пенсионный счет в марте 2006 года (36 тиынов заработали, 62 тиына потеряли), осталось всего 74 тиына! Такая вот неприятная арифметика.
В последние годы пенсионные фонды теряют все больше народных денег. С марта 2008-го по март 2011 года НПФ заработали на каждый вложенный тенге по 14,2 тиына, а потеряли 26 тиынов. За последний год пенсионщики заработали всего… 3,26 тиына. Цены за это же время выросли на 8,6 процента.
Обычный депозит в тенге в среднем казахстанском банке принес бы вкладчикам не менее 9 процентов в год. Другими словами, вклад в банке в три раза выгоднее, чем отчисления в пенсионный фонд!
Сегодня в стране действует 13 негосударственных пенсионных фондов и три управляющие компании. В январе – марте за управление пенсионными деньгами эти структуры получили вознаграждение – в общей сложности 7 миллиардов 244 миллиона тенге. В прошлом году, по данным Нацбанка, на зарплаты, офисы и прочие расходы пенсионщики истратили более 26 миллиардов тенге. Всего же за годы существования пенсионной системы НПФ получили в виде вознаграждения – из тех самых средств, которые мы все им доверили – более 148 миллиардов тенге, – почти миллиард долларов!
Наши накопления обесцениваются, но на благосостоянии целой армии служащих пенсионных фондов это никак не сказывается. Миллиард долларов – это 6,4 процента от всех денег, которые скопились в пенсионной системе на начало апреля этого года. Сумма, согласитесь, немалая. Директора, менеджеры, аналитики, консультанты, секретари, водители и охранники – сотни людей почти полтора десятка лет получают зарплату из нашего с вами кармана.
Кому выгодна пенсионная система в нынешнем виде? Почти никому. Еще недавно отечественные банки использовали деньги пенсионных фондов для того, чтобы занимать у них деньги и потом перепродавать их всем остальным гражданам в виде кредитов. Делалось это очень просто: пенсионный фонд по закону не мог вкладывать серьезные деньги в долговые бумаги (облигации) “своего” банка, но мог купить ценные бумаги других банков. По словам участников рынка, банкиры договаривались и покупали облигации друг друга. Это было выгодно: выпуская облигации, банк занимал у НПФ деньги под 7–8 процентов, а потом перепродавал их в виде кредитов под 20 и более процентов годовых.
Кончились эти игры весьма печально – в 2009 году, когда ведущие банки не смогли платить по долгам и объявили дефолт, несколько крупных пенсионных фондов понесли огромные убытки, от которых не могут оправиться до сих пор.
Бывает и наоборот: дела у учредителей пенсионного фонда идут прекрасно, а сам НПФ зарабатывает сущие копейки, “сжигая” накопления вкладчиков.
Например, у корпорации “Казахмыс” есть свой пенсионный фонд – АО “НПФ Казахмыс”. В этом фонде держат свои накопления более 67 тысяч сотрудников корпорации. Корпорация процветает: в прошлом году ее владельцы заработали почти два миллиарда долларов. В то же время, по данным АФН, уже пять лет пенсионный фонд корпорации работает гораздо хуже, чем вся остальная пенсионная система. Например, по официальным данным, за последние три года цены в Казахстане выросли на 27 процентов. За это же время НПФ “Казахмыс” заработал своим вкладчикам… 6,1 процента. В среднем по пенсионной системе за последний год доход от управления деньгами вкладчиков составил 3,2 процента, но фонд корпорации “сумел” заработать всего 2,2 процента.
Все эти так называемые “доходы” были “съедены” инфляцией, которая, как уже говорилось, составила почти 9 процентов. Однако вознаграждение за свой нелегкий труд сотрудники и владельцы АО “НПФ Казахмыс” исправно получили. Только в январе – марте этого года фонд перечислил на свои счета более 135 миллионов тенге.
Впрочем, пенсионный фонд “Казахмыса” является корпоративным и по закону обязан возмещать своим вкладчикам потерю инвестдохода до уровня инфляции. Это гарантирует владелец фонда – корпорация “Казахмыс”. Проблема в том, что деньги НПФ корпорации теряет сейчас, а расплачиваться по долгам собирается через много лет, когда большинство вкладчиков начнут выходить на пенсию. Сможет ли корпорация расплатиться и будет ли она вообще существовать к тому времени, неизвестно…
Работу “ниже средней” по пенсионному рынку показывает и АО “ОНПФ “Отан”. В прошлом году фонд дважды поменял владельцев: сначала АТФ-банк уступил контрольный пакет акций фонда компании SAT&Company, которая затем продала фонд банку “AsiaCredit Bank”. Дела у банка идут, судя по всему, неплохо, но показатели “прибыльности” НПФ “Отан” примерно вдвое хуже, чем в среднем по пенсионной системе. За минувший год этот фонд сумел заработать всего 1,7 процента, а потери инвестиционного дохода превысили 2 миллиарда тенге. По словам представителей фонда, эти убытки произошли “в результате исполнения постановления АФН РК о создании дополнительных провизий на обесценение активов НПФ”. Фонд был также вынужден “списать проблемные активы…”.
Разницу между инфляцией и сбережениями возместит государство – так написано в Законе о пенсионном обеспечении. Тогда ради чего деньги будущих пенсионеров идут на содержание частных структур? Если по долгам в итоге ответит правительство, то и управление деньгами, возможно, стоит поручить ему?
Пример такого управления в Казахстане имеется – это Национальный фонд. В Нацфонд в соответствии с законом направляются доходы от сырьевого сектора – налоги, роялти, штрафы за загрязнение окружающей среды, пени, деньги от продажи госсобственности и еще ряд платежей.
На начало 2010 года в Национальном фонде было собрано 4,5 триллиона тенге. В течение года в фонд поступило еще 2,3 триллиона. Этими деньгами управляет Национальный банк. Точнее, крупнейшие мировые финансовые компании, которые он нанимает. В какие именно ценные активы вложены средства, точно не известно, но инвестированы они за пределами Казахстана. Так вот, на эти 6,8 триллиона (на самом деле меньше, поскольку часть денег поступила в течение года) за январь – сентябрь 2010 года Нацбанк умудрился заработать более 120 миллиардов тенге. Расходы на управление Нацфондом (аудит и все остальное) составили 3,9 миллиарда за весь 2010 год.
При примерно одинаковой доходности управление пенсионными деньгами обходится гораздо дороже. В начале 2010 года на счетах НПФ скопилось 1 триллион 860 миллиардов тенге. Пенсионные фонды “крутили” эти средства как могли и за январь – сентябрь прошлого года сумели заработать 50,8 миллиарда тенге. Расходы фондов за это же время составили 17 миллиардов тенге.
Во времена экономических кризисов люди склонны чаще задумываться о надежности своих сбережений. Пенсионные накопления – это одни из самых важных инвестиций в жизни. Эти средства обеспечивают благосостояние человека, когда он уже не может полноценно трудиться, – по возрасту или из-за ухудшившегося здоровья. Сегодня видно, что эксперимент с приватизацией пенсионной системы, мягко говоря, “тормозит”. Стоит ли продолжать?
Вопрос Премьер-министру Кариму Масимову, министру финансов Болату Жамишеву, председателю Национального банка Григорию Марченко: Когда правительство перестанет увеличивать долг государства перед будущими пенсионерами, позволяя частным компаниям “кормиться” с пенсионных сбережений населения?