Поющий байкер

Без директора, бодигарда и водителя

– Я просто однолюб, – признается Нурлан. – Полюбил именно этот велосипед. Здесь 27 скоростей, мишленовская резина. Езжу уже четыре года – как только растает снег и до глубокой осени. В наш бешеный век ходить в тренажерный зал не всегда получается, а велосипед для меня – самый удобный способ быть в тонусе. Я спускаюсь в паркинг, сажусь на велосипед и уезжаю в город на два часа. Катаюсь в парках, если есть время, могу в Алмаарасан, на Шымбулак подняться. Может быть, те часы, что я не езжу на машине, – это и есть моя лепта по уменьшению вредных выбросов в атмосферу.

– Вы экстремал?

– Нет, хотя езда по городу – это тоже экстремальное занятие. Хотелось бы иметь профессиональные велодорожки. Я призываю акима Алматы Ахметжана Есимова, если найдется такая возможность, сделать велодорожки – все люди будут ему аплодировать! Я бы сам с племянником и сыном выезжал на велопрогулку, зная, что они не попадут ни в какую опасную ситуацию.

В прошлом году я был в Ницце и Монте-Карло, поразился отношению водителей к тем, кто на велосипедах. Я всегда стараюсь привлекать людей, чтобы у нас было в городе больше велосипедистов. Если у меня назначена встреча в периметре “золотого квадрата”, то приезжаю на велосипеде – легко и без пробок.

– Пытаетесь хоть немного замаскироваться, чтобы не привлекать внимание?

– Я один из немногих артистов, у которого нет ни директоров, ни менеджеров! Меня часто спрашивают, почему я сам вожу машину, а не найму водителя или почему со мной нет бодигарда (телохранителя. – Прим. авт.). А чего мне бояться? Ни у кого не воровал, живу в полной гармонии с собой. Я думаю, все это неправда, когда артисты говорят: “Ой, мне надоели поклонники”… Поклонники – это ведь показатель. Если с тобой не здороваются, тебя не узнают, я считаю, это плохой сигнал.

– Кого-то из знакомых артистов сумели посадить на велосипед?

– Сейфуллина Жолбарыса, Рената Гайсина, но в прошлом году был инцидент – он сломал руку, и я себя чувствую немного виноватым. Друзьям дарю велосипеды на дни рождения, это такой тихий намек.

Дураки не переводятся

– Нурлан, на пешеходов стали смотреть по-другому, когда пересели на велосипед?

– Очень дельный вопрос. Призываю всех водителей поездить на велосипеде и походить пешком. Пока ты себя не чувствуешь в этой роли, не понимаешь проблем других. Но у меня всегда было отношение к пешеходам уважительное: “Пешеход всегда прав”. Даже если он пытается перебежать, значит, ты должен удвоить внимание.

– Дураков много встречается на дорогах?

– Хватает. Каждая машина имеет ауру: если ты в ней материшься, злишься, она ломается, попадает в транспортные происшествия. А если она у тебя чистенькая, ты вовремя меняешь масло, колодки, она и к тебе также относится – охраняет. Когда едешь на велике, то вообще утраиваешь внимание! Я хочу, чтобы в моем городе ездили красивые машины, потому что это самый красивый город в мире. А у нас сейчас многие машины хочется отправить на утилизацию. Вот если бы государство приняло программу, когда оценочная группа оценивала бы машину, за нее хозяину платили деньги, а авто забирали на утилизацию…

– И сколько бы машин в Алматы вы подвергли процедуре утилизации?

– Процентов 10. Скажем, до 7–10 лет машина отработала – она должна уходить. Хотя надо смотреть и на состояние. Я бы очень хотел видеть чистенькие новенькие машины в своем городе и воспитанных водителей.

Тост за автопром!

– Вы за продвижение отечественного автопрома?

– Да. Зачем мне ввозить дорогостоящий автомобиль? Вот если бы был наш автопром… У меня сейчас “Лэнд Ровер”, все диву даются, что я купил себе турбодизель, но он экологичнее.

– И вы готовы пересесть на отечественный автомобиль?

– Если предоставят хорошую машину, – с удовольствием, без проблем. По мне, машина – это не роскошь, а средство передвижения. Мы уже переболели всеми этими делами. Нам нужен хороший автопром с хорошей концепцией. Я-то понимаю, что это стоит больших денег – необходимо нанимать конструкторов, дизайнеров. Но рано или поздно мы придем к тому, что и у нас появится свой первый автомобиль.

Тут, наблюдавший за нами, продавец книг с широкой улыбкой наконец-то решился обратиться к Нурлану и попросить автограф. Пока парень искал ручку и место для подписи, Нурлан открыл массивный фолиант и несколько минут читал нам вслух Шекспира…

След номадов на Abbey Road

– Кстати, об Англии. Запись вашего проекта Magic of Nomads на лондонской студии Abbey Road окупилась?

– Да, полностью! Мы решили записаться там, потому что здесь нет таких мозгов. Студии Abbey Road 77 лет! Там записывались The Beatles, U2, Стив Уандер, Pink Floyd, Клифф Ричард, Луи Армстронг. Для музыканта записаться на Abbey Road это так же важно, как совершить паломничество. Ощущения непередаваемые! Когда ты видишь, как заходит Боно или Дэвид Гилмор (лидеры U2 и Pink Floyd соответственно. – Прим. авт.), у тебя ступор…

С нами работали звукорежиссеры, которые получили “Грэмми” за музыку к фильмам “Властелин колец”, “Гарри Поттер”. У них есть тон-студия – место, где проверяется материал, которая стоит, насколько я знаю, в районе 10 миллионов долларов! Например, Боно подарил студии микшерский пульт за 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Просто подарил и сказал: мол, преклоняю голову перед всеми теми людьми, которые здесь записывались, и перед их музыкой!

– Для англичан наши инструменты были в диковинку?

– Да, они записывали нас на камеру, слушали. А про домбру сказали, что, если английские продюсеры услышат звучание этого инструмента, он будет культовым. Я не понимаю вот чего. Почему “Евровидения” у нас нет – мы же тоже заходим территорией в Европу? Почему Асылбека Енсепова нет на World Music Award? Очень много вопросов…

На поездку в Лондон было затрачено очень много средств, мы понимали, что нескоро она окупится. Но это был месседж, чтобы обратили внимание на нашу культуру. Поэтому мы говорим, что надо своих людей, которые понимают чаяния артистов, делегировать в Парламент. За запись Magic of Nomads на Abbey Road никто из Министерства культуры не сказал нам спасибо. Немного грустно от этого. Хотя тут даже не ищешь благодарностей – я знаю, что это нужно потомкам. Завтра они оценят. И я буду знать, что на Abbey Road будет файл Magic of Nomads, Nurlan Abdullin from Kazakhstan.

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)