Повышенная готовность на два с плюсом

На сегодняшний день, по официальной информации, в Южно-Казахстанской области зарегистрировано 11 случаев ККГЛ.
Из них 1 факт в Сайрамском районе, еще 1 в г. Кентау и 9 случаев зафиксированы в г.Туркестане.
В количество заражений в Туркестане входят также 7 случаев так называемой очаговой инфекции, произошедшей в роддоме г. Туркестана. Напомним, что здесь с начала июля скончались роженица и ее малолетний ребенок, а также 3 врача, осуществлявшие ее лечение.
Правда, как отмечают медики и санэпиднадзор, у роженицы Исмаиловой и ее ребенка, а также у скоропостижно скончавшегося врача сосудистой хирургии Зейнулы Кабдиева, диагноз ККГЛ не был подтвержден даже после повторной экспертизы гистологического материала, проведенной в лаборатории санэпиднадзора г. Алматы.
Тем не менее у двоих врачей - Ускенбая Сайлаубаева и врача-неонатолога Шынар Бакбергеновой, диагноз и причина смерти - конго-крымская лихорадка полностью подтверждены. Именно этот факт и заставляет в настоящее время рассматривать все случаи в Туркестанском роддоме как очаг заражения ККГЛ.
В исходе одиннадцати фактов заражения лихорадкой, по официальным данным в 4 случаях отмечается выздоровление больных, летальный исход -в 6 случаях (5 из очага).
Еще одна больная, Ф. Досанова 1993 года рождения, у которой заражение было выявлено 18 июля, продолжает лечение в центральной райбольнице Туркестана. Ее состояние, как констатируют медики, стабильно тяжелое. Выявлено 8 людей, контактировавших с ней, все находятся под наблюдением. Среди контактных лиц обращений за медицинской помощью не было.
Закончены наблюдения за контактными лицами из очага, определенными в ходе эпидемиологического расследования. Их общее количество - 131 человек, сейчас все сняты с наблюдения.
В данное время в области проводится активная работа со стороны местных исполнительных органов.
Во время встречи акима ЮКО Аскара Мырзахметова с премьер-министром РК Каримом Масимовым, 16 июля был рассмотрен вопрос о выделении из республиканского бюджета еще 230 млн. тенге на проведение противоэпидемиологических мероприятий.
21 июля аким Мырзахметов подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда в сумме 20 млн. тенге для инсекционных работ в районах области. Создана комиссия под председательством замакима У. Кайназарова по координации работ по проведению обследования и выявления очагов ККГЛ, организации эффективной работы по упреждению, профилактики, разъяснительных мероприятий среди населения.
В целом, как отмечают в официальных органах, Южно-Казахстанская область является природным резервуаром для возбудителя ККГЛ. Наблюдаются ежегодные случаи заражения населения.
Сравнительный анализ распространения ККГЛ по ЮКО за последние пять лет выглядит следующим образом: 2004 год - 10 зараженных в 8 районах области, 2005 год - 2 человека из одного района, 2006 год - 5 больных в 3 районах, 2007 год - 10 человек из 8 районов, 2008 год - 5 случаев в 4 районах.
2009 год, по сообщению эпидемиологов, стал наиболее опасным с точки зрения размножения и распространения носителя ККГЛ - энцефалитного клеща. Этому способствовали благоприятные климатические условия - теплая зима, дождливая весна. К тому же если ранее весь домашний скот подвергался общей массовой профветобработке, то в настоящее время все поголовье перешло в частные хозяйства, где каждый скотовод осуществляет обработку в частном порядке. При этом, как говорят работники СЭН, многие частники осуществляют ее далеко не в полной мере, а то и вовсе экономят на профилактике.
Тем не менее, как заявляют в акимате ЮКО, еще в феврале этого года на расширенном заседании акимата было поручено усилить работу ветеринарных и коммунальных хозяйственных служб, комитету госинспекции в агропромышленном комплекса поручено обеспечить вакцинацию домашних животных по предупреждению инфекционных болезней. Управление здравоохранения издало приказ "Об оказании помощи при ККГЛ", обеспечило запас иммунизированной плазмы для лечения больных лихорадкой. Все врачи и медработники во всех учреждениях здравоохранения, по уверению облздрава, приведены в полную "боевую готовность" на выявление и лечение инфицированных крымской лихорадкой.
Однако, как замечают руководители облздрава, тяжелые последствия заражений во многом происходят по вине самих больных - люди поздно обращаются за медицинской помощью.
Однако показателен и другой факт сообщений сотрудниками санэпиднадзора, проводившими эпидрасследование по каждому случаю заражения.
Так, 14 июля в поселке Икан Сайрамского района местный житель Д. Пралиев 1974 г.р. обратился за помощью к участковому фельдшеру, с жалобами на повышенную температуру. Фельдшер выписал ему жаропонижающие средства и оставил на домашнем режиме. На следующий день Пралиев обратился уже в больницу Туркестана, но также получил лишь общие рекомендации. Затем его осматривал лор-врач, выявивший у Пралиева кровоточивость десен. Лор отправил Пралиева к стоматологу, и только стоматолог вызвал пациенту "скорую помощь"! Которая и доставила Пралиева в инфекционную больницу с предварительным диагнозом "крымская геморрагическая лихорадка". В общем, целую неделю больной самостоятельно обходил всех врачей, пытаясь выяснить свой диагноз. В то время, когда облздрав ЮКО уверяет, что все больницы и поликлиники, медики и врачи, приведены в состоянии "боевой готовности" на случай ККГЛ!
Добавим, что в управлении здравоохранения ЮКО на этой неделе сменился руководитель. Теперь уже бывший глава облздрава Ануарбек Маймаков подал в отставку в связи с переходом на новое место работы.
Как утверждают в пресс-службе облздрава, Маймаков и раньше обращался с просьбами о переводе. Но только на этой неделе аким ЮКО Аскар Мырзахметов нашел возможность удовлетворить просьбу чиновника. В Туркестане снята с должности главный врач роддома, где произошла вспышка КГЛ.

Фото с сайта http://news.vdv-s.ru