Повторение аральской трагедии

Некогда Камыш-Самарская система водохранилищ была самой богатой в регионе. Здесь водились сотни пород рыб, тысячи голов скота паслись в пойме, цвели яблоневые сады, а люди гордились краем. Сегодня от всей этой красоты ничего не осталось. Реки высохли, на их месте выступает лишь белая соль, которая, испаряясь, отравляет экологию.

Куанышкали Мухангалиев, старожил этих мест, с горечью рассказывает о трагедии, которая постигла его регион: “Вот здесь, буквально за нашим селом, текла широченная река Мухор. Мальчишками мы любили плескаться в ней и ловить гигантских рыб. А теперь тут ничего нет, как будто и реки-то не было”.

В жару образовавшаяся на месте рек соль испаряется и отравляет здоровье людей. Растет количество всевозможных заболеваний. С питьевой водой ситуация обстоит тоже непросто – раньше пресная вода была на глубине всего полутора метров, теперь она ушла намного глубже, да и качество ее значительно ухудшилось…

Камыш-Самарские разливы испокон веков питались водами рек Большая и Малая Узень, которые берут свое начало на территории России. Ежегодно республика тратит около 700 миллионов тенге на покупку российской воды для Западно-Казахстанской области. А покупная вода всегда имеет свою цену, поэтому никто не позволит ее пускать на разливы. Ситуацию могли спасти лишь паводковые воды. Но в регионе уже который год нет талых вод, воды настолько мало, что реки уже давно не выходят из берегов. “Паводок на Урале уже закончился, уровень воды в реке над нулевым показателем составляет всего полтора метра. Это очень серьезный симптом”, – замечает директор РГП “ЗапКазВодхоз” Казбек КЕНЖЕГАЛИЕВ.

В условиях нехватки воды планировалось, что воду из Урала через гидросистемы перекачают на юг региона – в тот же Жангалинский район. Но сейчас об этом говорить очень сложно. В самой реке, в Урало-Кушумской системе воды очень мало, поэтому перегонять ее еще куда-то не имеет смысла.

Положение настолько серьезное, что недавно начальник областного управления по мобилизационной подготовке гражданской обороны, организации предупреждения и ликвидации аварии и стихийных бедствий Сергей Церковников высказал мысль о том, что в ближайшем будущем придется покупать у России воду, поступающую по Уралу. “Но здесь ситуация непростая, Урал ведь дальше утекает в Каспийское море, и мы не можем позволить себе покупать воду, чтобы она дальше утекла, тогда какие надо будет строить системы по аккумулированию воды”, – замечает Церковников. Но такие мысли остаются на уровне гипотез, потому что область пока не готова к этому.

Жангалинский район живет в основном за счет скота, это почти единственная сфера деятельности людей. Одних только лошадей здесь – 700 тысяч, овец – 140 тысяч… Но чтобы отрасль развивалась, нужны условия, нужен корм, нужна вода. Уже сейчас фермеры района подумывают о том, чтобы перегнать свои стада в более благоприятные Нарункумские пески. Старожилы рассказывают, что похожая ситуация была почти 40 лет назад, когда из-за отсутствия воды и корма колхозники перегоняли скот в другие районы. Это очень болезненный вопрос, поэтому люди ждут решения властей по спасению региона от экологического бедствия. Иначе второго Арала не избежать, и тогда уже будет поздно размахивать руками.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск