Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.
Как изменился казахстанский рынок наркотиков, и почему молодежь все чаще подсаживается на них - Eurasianet.org
Авторы пишут, что сейчас Казахстан начинает запоздалую борьбу с синтетическими наркотиками, которые заменили традиционные запрещенные препараты в качестве основного источника наркомании среди молодых граждан. За последние годы подобные виды наркотических средств стали наиболее доступны в крупнейших городах страны, из-за чего в стране возникли большие проблемы с употреблением подобных препаратов.
Самые масштабные изменения заключаются в дополнении Уголовного кодекса. 14 октября вступили в силу поправки, согласно которым если у гражданина найдут грамм синтетических наркотиков, ему будет грозить реальный тюремный срок. Власти заявляют, что законодательно это приравнивает синтетику к таким наркотикам, как героин. Также уточняется, что в последние годы в стране заметно вырос уровень наркоторговли.
Силовые структуры, как заверяет автор материала, объясняют популярность синтетических наркотиков российским влиянием. В 90-е годы в соседней республике был очень популярен "крокодил" - "героин" кустарного производства, имеющий крайне разрушительные последствия для организма. Он также распространился на северные регионы Казахстана. Теперь аналогию проводят и с синтетическими наркотиками, уточняя, что средний возраст потребителей изменился. Раньше он составлял от 25 до 35 лет, а сейчас от 15 до 25 лет.
На фоне ужесточения законов о наркотиках правозащитники утверждают, что карательный подход государства предлагает крайне мало возможностей для реабилитации наркозависимых. Формально программы реабилитации существуют в тюрьмах страны, но бывшие осужденные, заключенные в тюрьму по обвинению в наркотиках, регулярно сообщают, что вообще не получали никакой помощи от государства, находясь за решеткой.
Одной майнинговой ферме в Казахстане требуется столько же энергии, сколько 24 тысячам домов - Bitcoin News
Авторы портала пишут, что в попытке объяснить, почему Казахстан рассматривает возможность введения ограничений на новые операции по добыче криптовалюты, местные власти сообщили, что центры обработки данных по добыче биткоина используют 5 мегаватт (МВт) электроэнергии каждый час. Только одна ферма майнинга сжигает в среднем 3,6 миллиона киловатт (кВт) в месяц, столько же потребляют 24 тысячи домов.
Напомним, поскольку в этом году Китай ввел жесткие ограничения на добычу криптовалют, Казахстан стал привлекательным местом для майнеров с нашими низкими тарифами на энергию. В результате потребление электроэнергии увеличилось на 7,4 процента за первые девять месяцев этого года, достигнув почти 83 миллиардов киловатт-часов (кВт-ч). Кроме того, отмечается и всплеск подпольных криптоферм, которые потребляют еще больше дополнительной нагрузки, но не попадают в поле зрения властей.
Чтобы не допустить ухудшения ситуации, правительство рекомендует ограничить мощность в 100 мегаватт для новых потребителей, подключающихся к электросети. Ожидается, что эта мера повлияет на проекты по созданию криптомайнинговых ферм в стране. Также в этом месяце законодатели выдвинули предложение о введении регистрации для подобных организаций, работающих в стране.
63 процента населения полностью вакцинированы: что с этим не так - The Astana Times
В СМИ появилось сообщение, что в то время как усилия по вакцинации в Казахстане продолжаются, 7,2 миллиона из 19-миллионного населения страны полностью иммунизированы против вируса, а 8 миллионов получили по крайней мере одну дозу. Лидируют по количеству полностью привитых город Алматы, Туркестанская область и Восточно-Казахстанская область – 917 766, 845 705 и 713 414 человек соответственно.
Нюанс заключается в том, что речь идет о гражданах, имеющих право на медицинскую помощь. Если рассчитывать таким образом, то получается, что из этой категории населения полностью вакцинировались уже 63 процента, от общего количества граждан это составляет 38 процентов. При этом указывается, что более восьми миллионов человек получили первую дозу - это составляет 70,7 процента населения с доступной медициной, или 42,7 процента от общей численности.
Решив, что эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется, а охват вакцинацией превышает 70 процентов населения, имеющего право на медицинскую помощь, правительство решило ослабить карантинные ограничения с 20 октября. Отныне граждане могут посещать пациентов медико-социальных учреждений, в том числе домов престарелых и центров по уходу за детьми, при условии предоставления паспорта вакцинации или отрицательного ПЦР-теста, взятого не более чем за три дня до этого.
А ночные клубы, которым пришлось приостановить свою работу, когда пандемия началась в марте 2020 года, теперь могут возобновить свою работу, но будут открыты только для людей, которые либо вакцинированы, либо недавно выздоровели от COVID-19, либо имеют отрицательный ПЦР-тест.
Казахстан проведет две конференции мирового уровня - Bangkok Post
Издание пишет, что, представляя членов мирового сообщества, в этом году Казахстан проведет две масштабные конференции. В целях содействия многонациональному миру и взаимопониманию в октябре 2021 года должны пройти Съезд лидеров мировых и традиционных религий и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Королевстве Таиланд сообщила, что «как страна этнического разнообразия Казахстан действительно осознает важность мира и стабильности. Добившись успеха в укреплении солидарности в нашей собственной стране, Казахстан представляет членов мирового сообщества в проведении двух выдающихся конференций, свидетелями и признанием которых мы хотели бы пригласить мир».
Объявленный в 2003 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Съезд лидеров мировых и традиционных религий рассчитывает на содействие миру и согласию, а также укрепление культурной и религиозной толерантности среди человечества. Саммит СВМДА, созываемый каждые четыре года с целью создания атмосферы мира, доверия и дружбы в регионе, в свою очередь рассмотрит прогресс и приоритеты деятельности организации, а также проведет обязательные обсуждения.