– Мы постоянно слышим про огромный потенциал в туризме, но чем мы на самом деле можем привлечь наших туристов?
– На самом деле Казахстан обладает специфическим турпродуктом, ведь самым распространенным видом отдыха является пляжный. Но моря у нас нет. У нас есть уникальные природные ресурсы. Мы можем развивать экологический туризм, который сейчас популярен во всем мире. Но в отличие от иностранцев, которые хотят быть ближе к природе, мы желаем комфорта и не пресытились отдыхом, где “все включено” и ничего не надо делать. Но для экологического туризма нужны дороги, доступность, удобный транспорт, инфраструктура. Те же туалеты – показатель нашего отношения к человеку.
– Может быть, нашим турфирмам просто выгоднее вывозить людей за границу, чем развивать внутренний туризм?
– Вывозить туристов за границу турфирмам, конечно, выгоднее. Можно поговорить с человеком несколько минут и заработать 5–7 процентов от стоимости тура за свои услуги или потерять полдня и заработать двести тенге, организуя поездку внутри страны. Поэтому одними призывами отдыхать дома деятельность турфирм не перенаправить.
– Людей также отпугивают цены на отдых внутри страны. При этом услуг и элементарных удобств как таковых нет в тех же природных парках.
– В большинстве национальных парков мало кто работает в этом направлении. Или возьмем туры выходного дня – опять вопрос упирается во взаимодействие с национальными парками. Слишком высока входная цена. Так, чтобы пройти на территорию национального природного парка “Алтын-Емель”, необходимо заплатить 5 800 тенге иностранцам, гражданам Казахстана – 800 тенге. Любая туристская компания подумает: а стоит ли брать этот маршрут?! Ведь туда надо еще доехать, организовать питание.
– Сейчас многие обратили внимание на озеро Алаколь. Но почему-то бизнес не заинтересован вкладывать туда деньги, строить гостиницы, санатории.
– Алаколь – уникальное озеро по своему составу. Но мы видим безалаберное отношение к этому природному ресурсу со стороны акиматов двух областей – Алматинской и Восточно-Казахстанской. Здесь можно было бы построить всесезонную курортную зону для лечебно-оздоровительного отдыха, создать современную комфортную инфраструктуру. Сегодня казахстанский турист знает, каким может быть отдых, и у него достаточно высокие требования к качеству услуг. Поэтому строительство на берегу Капшагая, Алаколя, Балхаша “наф-нафовских” избушек должно наконец обеспокоить руководство вышеназванных областей. Вся территория в этих местах раскуплена, но мало что приличного строится – например, на берегу Алаколя.
– Во всем мире увеличивается спрос на лечебный туризм, казахстанцы ездят в соседний Китай, а наши санатории простаивают. В чем проблема?
– Санатории находятся в ведомстве Министерства здравоохранения, и, по-моему, они мало заинтересованы в привлечении туда клиентов. Они занимаются не привлечением, а лечением. Привлекать должны другие. Назрела необходимость передать эти объекты в Министерство туризма, задействовать частный бизнес. С каждым годом в мире растет популярность лечебного туризма, но мы внутренний потенциал не используем.
– Популярным стал и экстремальный туризм, но такое впечатление, что эти услуги в Казахстане предоставляют непрофессионалы, которые хотят только заработать деньги.
– Экстремальный туризм связан с высокой степенью риска, здесь должны быть большая ответственность и высокий уровень профессионализма у организаторов. В начале этого года на реке в Чарынском каньоне утонула англичанка. Неподготовленным туристам предлагают сплавы, рафтинг, восхождение на горные пики… К сожалению, таких предложений полно в Интернете, и главный принцип тут – заработать.
– А что с космическим туризмом на Байконуре? На него ведь делали очень большие ставки…
– На самом деле это уникальный турпродукт, за который люди готовы платить большие деньги. Но все это в компетенции российской стороны. Нам, чтобы отправить туриста, надо обращаться в “Роскосмос” и ждать 40 дней, и не факт, что дадут разрешение. Турфирмы, которые занимаются туризмом по Байконуру, – тоже в основном российские компании, и туры там золотые. Развитие туризма на Байконуре – это вопрос межгосударственных отношений.