В республике часто наблюдается эпифитотия (распространение или увеличение активности на определенной площади) этого заболевания, и она на 40–50 процентов снижает урожай, ухудшая его качество.
Каковые внешние признаки заболевания, особенности развития?
Вскоре после цветения виноградной лозы на молодых побегах и листьях появляется белый мучнистый налет из грибницы и летних спор, который затем переходит на ягоды. Белый налет со временем сереет, отчего поверхность растения кажется посыпанной пеплом (отсюда и народное название оидиума – пепелица).
Зимует гриб в почках и побегах. Больные побеги плохо древеснеют, легко вымерзают, а на следующий год могут остаться без урожая.
Пораженные листья буреют и засыхают. При раннем заражении ягоды прекращают рост и засыхают.
При позднем они растрескиваются, обнажая семена, а при дождливой погоде загнивают. Больные ягоды издают специфический запах селедки. Полученное из пораженных болезнью ягод вино обладает низким качеством. Заболевание вызывает сильное общее угнетение виноградного куста.
По нашим наблюдениям, на тех плантациях, где кусты сильно были повреждены оидиумом, наблюдалось подмерзание лозы и сильное угнетение растений весной следующего года. Урожайность на этих кустах, естественно, низкая. Замечено: болезнь в наших условиях интенсивнее развивается во влажные годы, каким и является 2018 год. Массовая вспышка обычно происходит в середине лета и продолжается вплоть до осени. Особенно сильно поражаются сорта с более длительным вегетационным периодом и с поздними сроками вызревания лозы.
Растения, ослабленные почвенными условиями, недостатком полива и питательных веществ, с неудаленными пасынками, загущенные посадки становятся более восприимчивыми к заболеванию.
Развитию оидиума способствует также чрезмерное внесение азотных удобрений, так как интенсивный рост зеленых частей растений создает благоприятные условия для развития болезни.
Для защиты от пепелицы с середины июля до середины августа следует дважды провести обработку виноградной лозы одним из следующих препаратов:
байлетоном с нормой расхода 1 г на 10 л воды), флуалтом или имваттом (2 г на 10 л воды), топазом (5 г на 10 л воды). При применении топаза срок последней обработки – 20 дней до сбора урожая, в остальных случаях – 30 дней.
При сильном поражении куста оидиумом на приусадебных и дачных участках рекомендуется применять перманганат калия, который оказывает сильное обжигающее действие на мицелий гриба – возбудителя болезни и не влияет на само растение. Для этой цели препарат используют в 0,2-процентной концентрации (20 г на 1 л воды). На индивидуальных участках некоторые рекомендуют применять кальцинированную соду 0,5-процентной концентрации (50 г на 10 л воды) с добавлением для лучшей прилипаемости такого же количества мыла. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом 8–10 дней.
Большое значение в борьбе с заболеванием имеет своевременное проведение всех агротехнических мероприятий, направленных на повышение устойчивости растений к заболеванию и создание неблагоприятных условий для возбудителя.
К ним относятся: своевременная подвязка лоз на шпалеру, проведение зеленых операций, борьба с сорняками, систематическая обрезка больных побегов с последующим их уничтожением.