Послевоенная Алма-Ата – гнездо фашистских диверсантов

Об этом мне рассказывали, к сожалению, уже ушедшие из жизни ветеран Великой Отечественной войны, снайпер Лидия Ефимовна БАКИЕВА (на ее счету 78 уничтоженных нацистов, большая часть из которых – офицеры) и бывший председатель КГБ Казахской ССР генерал-лейтенант Василий Тарасович ШЕВЧЕНКО.

 Сюда приезжали, чтобы “откосить” от фронта…

– После того как мой супруг Сатай Бакиев ушел на войну, я в прямом смысле принялась осаждать Алма-Атинский военкомат, – вспоминала Лидия Ефимовна. – Но так как мне в ту пору еще не исполнилось 18 лет, то я получала отказы. В итоге меня все-таки направили в Центральную женскую школу снайперов, сначала в подмосковные Вешняки, а потом – в Подольск, где нас готовили в течение 6 месяцев. Кстати, там же обучалась и Герой Советского Союза Алия Молдагулова, она была старше меня на один выпуск.

Так вот, пока я бегала в военкомат, не раз видела, как взрослые, здоровые и крепкие мужчины всеми правдами и неправдами стремились получить бронь от призыва или хотя бы отсрочку. Для этого в ход шло всё: от сколиоза и слабых легких и до плоскостопия…

…и завербовать недовольных

По словам генерал-лейтенанта Василия Тарасовича Шевченко, среди скрывающихся от призыва в Алма-Ате и других городах Казахской ССР маскировались не только агенты нацистской Германии и милитаристской Японии, но и союзников СССР – США и Великобритании.

– Последних интересовали богатейшие залежи полезных ископаемых Казахстана, – говорил Василий Тарасович. – А специалисты абвера предпочитали готовить диверсантов из детей кулаков и белогвардейцев, которые пылали ненавистью к большевистскому строю. Поэтому таким даже не платили, а заставляли работать за идею. В 1944 году Министерство государственной безопасности ликвидировало в Алма-Ате группу из семи диверсантов – дезертиров из Советской Армии.

Они готовили покушения на жизнь крупных партийных и хозяйственных руководителей, организовывали теракты на эвакуированных в Алма-Ату предприятиях и занимались вербовкой недовольных Советской властью. Одним из самых опасных агентов-одиночек был Василий Карпенко.

Находясь в Казахской ССР, этот опытный и прекрасно подготовленный диверсант семь раз менял свою фамилию и внешность.

После окончания войны немало предателей и дезертиров, прикрывшись фальшивыми паспортами, попытались отсидеться в Алма-Ате. Но советской контрразведке удалось обезвредить почти всех.

Диверсант под маской мажора

О трагической попытке задержания главаря одной из самых крупных диверсионных групп алматинского подполья – Роберта Гейсина, с момента которой прошло 68 лет, мы узнали от директора музея ДВД города Алматы Людмилы Михайловны КОЛЕСНИКОВОЙ.

– Ничем особо примечательным среди своих сверстников Роберт не выделялся, – рассказывает Людмила Колесникова. – Сейчас его назвали бы мажором.

Его мать, директор кожно-венерологического диспансера, была заслуженным медицинским работником, ее хорошо знало городское и областное партийное руководство. Они с сыном проживали в большом частном доме в районе пересечения улиц Октябрьской (Казыбек би) и Муратбаева.

В годы войны заслуженный медработник по своим связям устроила сынка в горно-металлургический институт (Казахский национальный политехнический университет), и он избежал призыва в действующую армию.

И в это же время в Алма-Ате начались жестокие грабежи, которые почти всегда заканчивались убийствами жертв. Как позже выяснилось, Роберту удалось успешно совмещать три роли. Днем он был примерным студентом, аккуратно посещал лекции и практические занятия, вечером превращался в жестокого налетчика-убийцу, а по ночам раздавал указания своим юным подельникам – членам пронацистского подполья.

Правда, последнее выяснилось гораздо позже. На след Роберта оперативники алматинского уголовного розыска вышли лишь в 1948 году и полагали, что он – обычный грабитель.

Организатором подпольной сети была мама

Кстати, как позже выяснилось, Роберт был завербован германской агентурой не один, а вместе со своей мамашей. Никто и подумать не мог, что заслуженный медработник на самом деле является организатором террористической фашистской организации, члены которой носили черные пиджаки, а под лацканами прятали маленький значок в виде свастики.

Мать Роберта частенько ездила в служебные командировки в Москву, что не только являлось прекрасным прикрытием, но и позволяло ей выполнять функции курьера. Встречаясь в столице с кураторами, женщина тайно привозила для сына оружие и инструкции.

К сожалению, готовясь к задержанию Роберта, оперативники ничего об этом не знали и подозревали его исключительно в уголовщине. Между тем деньги и ценности, добытые во время налетов, тратились подпольщиками на приобретение оружия и взрывчатки.

Трагический финал

Окружив дом, в котором проживал Роберт, милиционеры под руководством начальника уголовного розыска алматинской милиции подполковника Родиона Филипповича САГИНАДЗЕ, вошли внутрь. Первым шел подполковник Сагинадзе. Увидев его, мать Роберта крикнула сыну, находившемуся в соседней комнате: “К тебе пришли из милиции!”.

Тот и не подумал сдаваться, а принялся отстреливаться “по-македонски” из двух пистолетов ТТ. Такой стрельбе его обучили германские агенты, засланные в Алма-Ату.

Родион Сагинадзе погиб первым, затем пули сразили капитана милиции Михаила Зуева, а оперативник Василий Кобрисов был тяжело ранен. Его пытались спасти, но во время операции, которую проводил А. Н. Сызганов, раненый скончался…

– Нелегко про это говорить, но некоторые милиционеры испугались и сбежали, – продолжает Людмила Колесникова. – Потом они пытались оправдаться, говорили, что пошли вызывать “скорую”, но им никто не верил…

Во время перестрелки в комнату, где засел Роберт, вбежала его мать. Приняв ее за милиционера, он убил ее на месте. Его, тяжело раненного, перед самой смертью допросил министр внутренних дел Казахской ССР генерал-майор Афанасий Афанасьевич ПЧЕЛКИН.

Как выяснилось, Роберт всегда был идейным врагом Советского государства, поэтому он с радостью согласился возглавить боевое крыло подполья. Являясь немцем по национальности, он был завербован нацистскими агентами и затем сам вербовал сверстников из числа студентов для подпольной борьбы против СССР. Тех, кто отказывался, он заманивал в укромные места и безжалостно убивал.

Роберт прошел специальную подготовку, изучал стрельбу, методы вербовки и подрывное дело. Корчась от боли, он проклинал Советскую власть и горько сожалел о том, что не успел перебить всю оперативную группу. Роберта и его мать закопали на том же кладбище, где хоронили приговоренных к расстрелу преступников.

Ссылаясь на свидетельства ветеранов МВД Казахской ССР, Людмила Колесникова говорит, что сразу после убийства оперативников в Алма-Ате начались повальные аресты: юных фашистов привозили целыми группами.

Оперативников хоронила вся Алма-Ата…

Похороны погибших сотрудников милиции стали истинно народным горем: проститься с героями пришли тысячи граждан.

Родион Филиппович Сагинадзе прослужил в органах 21 год, начинал простым оперуполномоченным и вырос до подполковника. За долголетнюю и безупречную службу в органах НКВД – МВД был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне”, а также грамотами и именным боевым оружием – маузером – за храбрость, проявленную в борьбе с бандитизмом.

Василий Иванович Кобрисов и Михаил Павлович Зуев также были отличными и перспективными работниками.

На похоронах прощальную речь произнес заместитель министра внутренних дел Казахской ССР Петр Васильевич НИКОЛАЕВ.

Все задержанные члены террористического подполья были приговорены к длительным срокам заключения, так как исключительная мера – расстрел, была временно отменена.

АЛМАТЫ