Последний аргумент

Пока казахстанцам разрешено свободно хранить и носить травматическое оружие, предназначенное для самообороны. Но криминальная статистика показывает, что граждане этим правом успешно злоупотребляют – уже в этом году совершено немногим менее двухсот преступлений с применением такого оружия. При этом остается открытым вопрос: насколько успешно граждане применяют его по назначению – для самозащиты?

Лучшая самозащита – для нападения

Почему гражданин Д. решил завязать ссору с отцом и сыном Лопатиными, он сейчас сказать, наверное, не может. Но, видимо, причина ссоры была чрезвычайно принципиальной. По словам Лопатиных, в один из октябрьских дней они просто не поделили места в очереди в обменном пункте. Но у гражданина Д., скорее всего, есть по этому поводу свое мнение – иначе не стал бы он гнаться на машине за отцом и сыном несколько перекрестков. Видно, обида была сильна – догнав обидчиков, он ранил из огнестрельного оружия старшего Лопатина в руку и в грудь. Подбежавший сын получил пулю в лицо. По крайней мере, так все происходило со слов пострадавших. Оба “оппонента” оказались в больнице, младший – с диагнозом открытая черепно-мозговая травма.

Можно еще раз повторить: у гражданина Д., безусловно, есть своя точка зрения по поводу данного инцидента. Ведь в качестве наиболее убедительного аргумента в конфликте он применил бесствольный пистолет “Оса”, предназначенный для самообороны.

А в июле этого года водитель джипа Павел К. и его товарищ Руслан А. опять же в южной столице почти так же удачно “защитились” от дорожных рабочих. Все той же предназначенной для самообороны “Осой”. Молодые люди пожелали припарковаться на территории, где ведутся строительные работы. Потребовали от рабочих убрать ограничители – те отказались. В результате двое рабочих получили огнестрельные ранения, с третьим Павел и Руслан управились в рукопашной схватке, сломав ему руку.

Причем подобные случаи происходят не только в южной столице, но по всей стране.

– За восемь месяцев этого года было совершено 182 преступления с применением травматического оружия, – сообщает начальник управления лицензионно-разрешительной системы МВД РК Тимур Асильбеков. – Из них 6 умышленных убийств, 56 фактов причинения вреда здоровью, 41 разбойное нападение. Для сравнения: с применением огнестрельного оружия совершается около 400 преступлений в год.

Министерство внутренних дел на подобную активность граждан уже отреагировало – в этом году ведомство предложило внести поправки в Закон “О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия”. Согласно которым владелец травматического оружия будет обязан проходить наркологическую и психиатрическую экспертизу, окончить курс обучения и стать на учет в органах внутренних дел.

Но пока оценить благотворность инициативы МВД не представляется возможным – по “техническим причинам” граждане не могут поставить на учет травматическое оружие. Согласно разъяснению ДВД Алматы “органами внутренних дел регистрация огнестрельного бесствольного оружия травматического действия, в том числе приобретенного до выхода изменений и дополнений в Закон “О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия”, не производится в связи с тем, что не внесены соответствующие изменения и дополнения в правила оборота оружия и патронов к нему, утверждаемых правительством Республики Казахстан”.

– Сегодня на руках у граждан – тысячи единиц нарезных и гладкоствольных охотничьих ружей. Но они практически не фигурируют в криминальных сводках. Такая же ситуация и в других странах – зарегистрированное оружие реже используется в правонарушениях, нежели добытое незаконным путем. Точнее, даже так: поставленное на учет оружие бывает “замешано” в преступлениях в единичных случаях, – заверяет Тимур Асильбеков. – Конечно, не всегда можно сравнивать бесствольный и компактный пистолет “Оса” и охотничью двустволку. Но мы убеждены, что контроль за оборотом травматического оружия позволит снизить число правонарушений с применением подобных средств самообороны.

Здравый смысл надежней пистолета

Надо отметить, что, старательно фиксируя каждый случай применения травматического оружия в преступных целях, правоохранительные органы не располагают данными о том, сколько раз граждане применяли травматическое оружие типа “Оса” именно для самозащиты. Отчасти по вполне объективным причинам – защищающиеся не спешат сообщить о своих подвигах в полицию.

– Очень часто бывает так, что гражданин просто напугал только одним видом оружия нападающих или произвел выстрел в воздух, и этого оказалось достаточно, чтобы злоумышленники ретировались. Естественно, никто после таких случаев в полицию с заявлением не идет, – объясняет начальник управления лицензионно-разрешительной системы.

Соответственно никто не ведет и исследований, помогающих выяснить, насколько эффективно граждане защищаются от грабителей и насильников при помощи травматического оружия. Но многие профессионалы относятся скептически к массовому и бесконтрольному вооружению граждан чем бы то ни было.

– Для самозащиты мало просто иметь оружие, надо еще уметь с ним обращаться, – считает заместитель начальника учебного центра ассоциации охранных организаций Виктор Стороженко. – Это не так просто, как кажется, – это может сказать любой сотрудник правоохранительных органов, который по долгу службы носил оружие. Лично я во время своей службы в органах, уходя домой, оставлял табельное оружие в сейфе на работе. Именно потому, что по пути домой может случиться все, что угодно. А при нападении уличных грабителей оружие не всегда поможет. Грабители, как правило, предусматривают возможность того, что жертва будет отбиваться, поэтому стараются сразу “выключить” ее, причем иногда жесткими способами – неожиданным ударом тяжелым предметом сзади или в лицо. В такой ситуации иногда теряется даже тренированный человек с отличной реакцией.

– Я не против, чтобы люди приобретали травматическое оружие для самозащиты, – объясняет Виктор Стороженко. – Просто главное оружие любого человека – осторожность, внимание и здравый смысл. Надо быть внимательными, когда заходите в темный подъезд, идете мимо стройки или подозрительной компании. Если у вас есть травматическое оружие или баллончик с перцовой эмульсией, надо вынуть его из сумки, переложить в карман или взять в руку. Надо помнить, что в критической ситуации у вас не всегда будет время для того, чтобы вытащить оружие из той же сумки или кобуры и прицелиться.

Так что пока травматическое оружие становится последним аргументом в споре – но не на стороне защиты, а в руках нападения.

Антон ЛИСИЦЫН