Последние герои

С Сагадатом Кожахметовичем Нурмагамбетовым – бывшим первым министром обороны независимого Казахстана – мы встретились в кабинете фирмы “Казспецэкспорт”, где он несколько лет назад работал.

– Неужели и сегодня продолжаете работать? – удивились мы. Ветеран ответил, глядя с укоризной:

– Я посмотрю, как ты будешь работать в 85 лет… Кабинет мне выделили из уважения. Здесь я могу встречаться с людьми, сидеть целый день дома скучно. Выписываю много журналов и газет, в том числе и российских, стараюсь быть в курсе событий.

– Звание Героя Советского Союза помогает в жизни?

– У Героев Советского Союза нет никаких льгот. Как-то по одному из кабельных каналов объявили о скидках для ветеранов. Дочь пошла с моими документами и книжкой Героя Советского Союза в центр оплаты. А ей молоденькая кассир говорит: “Что вы мне книжку под нос суете, вы мне медали покажите!”. Я думаю, что все это оттого, что очень мало говорим о патриотизме, мало знаем. Мы и о ветеранах войны вспоминаем только накануне праздника 9 Мая.

Я не люблю жаловаться. Мне внимания хватает. Но часто приходится слышать о том, как поступают с рядовыми ветеранами. Многие больны, не могут встать с постели, не могут не то что на парад, но и на улицу выйти… А ведь без них не было бы ни той большой страны, называемой Советским Союзом, ни нынешней независимости.

Время было героическое

– Кстати, хотелось бы вспомнить, как было учреждено звание Героя Советского Союза. Случилось это 16 апреля 1934 года. В Казахстане только голод закончился. Люди поднимались с колен. И нужны были герои, на которых можно было равняться. Ими стали летчики, спасшие папанинцев на льдине, Чкалов, совершивший перелет в Америку, ткачиха Виноградова, в Казахстане – чабан Амрин. Они и стали ориентирами для героев в начале войны. Казахстан дал 512 Героев, из них 87 – казахи. Но с каждым годом их становится все меньше. В Алматинской области, знаю, живет Косенков, в Восточном Казахстане – был Кольцов…

– Сами-то вы как стали Героем? Думали ли об этом?

– Никто не думает, что станет Героем, не мечтает в одночасье стать из рядового полководцем, потому что знает – это большой труд. Я рос обычным парнишкой в селе Акколь Акмолинской области…

Ветераны жаловаться не любят

Пока мы разговаривали с Сагадатом Кожахметовичем, его сотовый телефон не умолкал:

– Много звонят военных, ветеранов, просят помочь. И хотя я теперь не работаю, все равно помогаю, иногда словом приободряю. Ветераны не любят жаловаться. Люди, пережившие голод, холод, войну, разруху, вряд ли назовут сегодняшнюю жизнь плохой.

– Сегодня звучат иногда слова о том, что Великая Отечественная война была не нашей войной. И значит – не нашей Победой…

– Победа была общая. И если бы не все народы бывшего Советского Союза, участвовавшие в войне, стоявшие у станков, выращивавшие хлеб, добывавшие уголь и многое другое для фронта и всей страны, то трудно сказать, жили бы мы сейчас под мирным небом, была бы независимость в России, в Казахстане и других республиках.

Из Казахстана на войну ушло 1 миллион 366 тысяч человек, еще 790 356 человек – в трудовую армию, школы и училища трудовых резервов. С фронта вернулось меньше половины солдат… Как же можно говорить, что эта война – не наша?

Справка

Звание Героя Советского Союза было присвоено Сагадату Нурмагамбетову 27 февраля 1945 года за отвагу и геройство во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши.Жанар КАНАФИНА, Иван БЕСЕДИН (фото)

В честь пограничника – медаль

Память Героя Советского Союза Матвея Кузьмича Меркулова почтили необычным образом – в честь легендарного генерала-пограничника учредили медаль!

Звание Героя Советского Союза Матвей Кузьмич Меркулов получил за Висловский плацдарм. В январе 1945 года его батальон, захватив дамбу, северо-восточные окраины городка Гросс-Вестфалена, закрепился на западном берегу Вислы, но к рассвету фашисты уже штурмовали позиции батальона. Немецкие самоходки почти прорвались к командному пункту, но Матвей Меркулов вызвал артиллерийский огонь на позиции батальона, и фашисты были отброшены.

После войны в 1946 году Матвей Меркулов вернулся в пограничные войска и прошел путь от командира пограничного отряда до начальника войск Восточного пограничного округа. Свыше десяти лет командовал войсками на одном из самых ответственных участков советско-китайской границы. Потом был начальником Алма-Атинского высшего пограничного командного училища КГБ при Совете Министров СССР, нынешнего Военного института КНБ РК.

Матвей Кузьмич Меркулов за свой подвиг и доблестную службу был награжден многими орденами и медалями. К сожалению, большая часть его наград, в том числе “Золотая Звезда”, были украдены из квартиры Меркулова. Вернуть их так и не удалось. Тогда Матвей Кузьмич сказал, что его парадный мундир, с которого сняли ордена, опорочен, и попросил похоронить его в гражданской одежде.

Умер он в 2000 году. Специальным постановлением правительства пограничной заставе “Есекарткан”, откуда будущий герой уходил на фронт, присвоено имя генерал-лейтенанта Меркулова.

– В прошлом году, когда отмечали 90-летие Героя, Советом ветеранов пограничной службы КНБ РК была учреждена общественная медаль “В ознаменование 90-й годовщины Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Матвея Кузьмича Меркулова”, – рассказал начальник отдела военной геральдики Военного института КНБ РК Борис Черкашин. – Многие хотели бы носить эту медаль у себя на груди, потому что помнят и уважают этого человека.Анна ПАВЛОВА

Фронтовички годам не сдаются!

В Уральске действует единственный в Казахстане клуб участниц Великой Отечественной войны “Фронтовичка”. В клубе – только женщины, участвовавшие в боевых сражениях.

Председатель клуба Алевтина Митрохина листает старую пожелтевшую тетрадь. Здесь фамилии, дни рождения и адреса всех участниц клуба. Сначала их было 70 – женщин, прошедших через пекло войны. Но сегодня осталось только 12 .

Каждую неделю эти энергичные и жизнерадостные женщины собираются вместе, чтобы обсудить какие-то вопросы и просто пообщаться. При клубе действует хор художественной самодеятельности, участницами которого являются сами же фронтовички. Репертуар в основном состоит из военных песен.

Сама Алевтина Митрохина ушла на фронт в 17 лет. После окончания курсов медсестер попала в пекло Сталинградской битвы. Потом были бои за освобождение Украины, Молдавии, Югославии, Венгрии. 9 Мая она встретила в Будапеште.

Сегодня Митрохина – самый молодой член клуба “Фронтовичка”, ей 84 года, а самой старой участнице нынче 90.

Несмотря на возраст, фронтовички еще в строю. Во время нашей встречи они готовились к городскому фестивалю военной песни. Репетиция шла полным ходом.

Уникальный клуб “Фронтовичка” действует на общественных началах, никаких льгот, привилегий члены клуба не имеют. Только на 60-летие Победы акимат области подарил клубу автомашину “Газель” – чтобы легче было бывшим фронтовичкам добираться на всевозможные встречи. “Аким области, вручая ключи от автомашины, сказал: доживите до 70-летия Победы. А мы ему говорим: доживем, только вы нам тогда подарите уже самолет”, – смеется Митрохина.Гульмира Кенжегалиева, фото автора, Уральск

Почти Маншук…

В алматинской школе №28, которая носит имя Маншук Маметовой, учится девочка, как две капли воды похожая на героиню Великой Отечественной войны.

– У нее толстенная коса, глазки – черные бусинки, очень похожа на Маншук, сами посмотрите! – говорит директор лицея № 28 Тамара Линчевская. – Маншук была красавицей, у нее были огромные глаза и даже ее ласкательное имя с казахского переводилось как “моя бусинка”. К нам часто в школу приходила мама Маншук Маметовой, она рассказывала о дочери, показывала ее детские фото…

Гульдерайым Кулжанова робко заходит в кабинет директора. Действительно – очень похожа!

Мы идем в школьный музей, здесь есть даже земля с поля сражения, где погибла Маншук. Один из главных экспонатов – парта, за которой сидела ученица Маншук Маметова с 1935 по 1937 год. Гульдерайым садится за парту.

– А ты знаешь, кто такая Маншук Маметова? – спрашиваем мы.

Девочка качает головой. Она новенькая в этом лицее, недавно перешла из другой школы. Историю Великой Отечественной еще не изучала…Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Родная земля дождалась солдата

Спустя 66 лет похоронен в родной земле Камали Абжаппаров, уроженец Караганды, погибший в боях Великой Отечественной, в Орловской области, в 1943 году.

Камали Абжаппаров, 1905 года рождения, считался без вести пропавшим. Но в марте нынешнего года в Карагандинский совет ветеранов пришло письмо из России. Группа “Поиск” обнаружила в Орловской области останки погибших бойцов. У одного из красноармейцев имелся солдатский медальон, в котором сохранилась записка с указанием имени, фамилии и места призыва. Так было восстановлено имя карагандинца Камали Абжаппарова, призванного на фронт Кировским военкоматом г. Караганды летом 1941 года и погибшего в июне 1943 года в боях близ деревни Пальчиково Орловской области.

В Орловскую область отправилась небольшая делегация карагандинцев, которая доставила домой останки солдата.

Накануне праздника Дня Победы Камали Абжаппаров был похоронен в Караганде на мусульманском кладбище, с соблюдением всех воинских почестей.

К сожалению, карагандинцы смогли разыскать только одного родственника погибшего красноармейца и пригласить его на церемонию. Токен Абишев – двоюродный племянник погибшего солдата. Токен помнит Камали, несмотря на преклонный возраст и прошедшее время. Говорит, что в семье часто вспоминали одно письмо, которое Камали прислал из госпиталя еще в начале войны. Он был ранен, и, видимо, ранение получил серьезное. Солдат просил родных: если он погибнет, похоронить его в родной земле. Спустя 66 лет завещание солдата было выполнено.Татьяна ТЕН, Караганда