После дождичка в четверг

Сель приходит ночью
Не прекращающиеся почти целый месяц ливневые дожди в Южно-Казахстанской области, наконец буквально вылились в то, что и должно были вылиться, - мощные сели, повсеместные грязевые потоки в реках, многократно превышающих обычную норму здешних водотоков, наводнения, подтопившие жилые дома, разрушившие дороги и мосты.
В течение последней недели сель, вышедшая из переполненного канала Текесу, захлестнула несколько поселков Сайрамского района. Здесь подтоплено в общей сложности около 130 домов. Более тысячи селян с риском для жизни продолжают ютиться в подтопленных и размытых жилищах - им просто не куда деться.
В Толебийском районе водой из переполненных рек размыло около 15 км дорог, практически уничтоженными оказалось 9 мостов, многие из которых были единственным связующим звеном для отдаленных поселков. Значительные повреждения получили и ряд населенных пунктов в пригороде Шымкента.
Практически повсеместно ситуация усугублялась тем, что пики наводнений, а их прошло уже три волны, приходятся как правило на ночное время. Только по счастливой случайности удалось избежать человеческих жертв. Общая сумма ущерба, нанесенного населенным пунктам, превысила 120 миллионов тенге.
Град над югом
Град сыпал как из ведра. В мае Южно-Казахстанскую область посещали белорусы из г. Могилева - края северного и уж куда более дождливого. Но даже белорусы со страхом смотрели на майское небо южного Казахстана - такой ярости природы в это время года даже
белорусы не припомнят.
Практически по всей южно-казахстанской области, расположившейся с севера до юга без малого на 500 км, в минувшем мае неоднократно разражался небывалый снегопад-ливень. По данным управления по чрезвычайным ситуация, сверхнормативными осадками накрыло почти треть Южно-Казахстанской области.
Уже при первом майском градо-ливни специалистам было понятно, что многим сельскохозяйственным культурам пришел полный "абзац". Не случайно южно-казахстанское управление по чрезвычайным ситуациям, департамент сельского хозяйства и сам акимат ЮКО уже на следующий день после обильного града, проводил экстренное совещание, стремясь понять, следует ли отнести подобное явление к природным катаклизмам, либо записать его к рядовым издержкам. Но даже самые предварительные подсчеты понесенного ущерба говорили о том, что решить проблему силами области уже врядли удастся.
Из 14 районов ЮКО пострадала половина. Семь южно-казахстанских житниц отчаянно сигнализируют во все областные и республиканские инстанции о катастрофическом положении дел в местных крестьянских и сельских хозяйствах.
По данным департамента сельского хозяйства в Южно-Казахстанской области погибло более 18 тысяч гектаров хлопчатника (свыше 10 процентов), 900 гектаров виноградника (почти пятая часть от общего количества виноградников в ЮКО), 900 га овощей, 1400 га зерновых культур, 140 га бахчевых, 150 га сафлора, 400 га кукурузы. Подобный катаклизм здесь случался в последний раз в 1988 году, когда в середине мая выпал снег, и практически сто процентов сельскохозяйственных полей попросту замерзли.
Наибольшие потери подсчитывают Махтааральский, Шардаринский, Отырарский и Туркестанский районы ЮКО. Здесь градом и ливнем уничтожило от 10 до 20 процентов возделываемых сельскохозяйственных культур.
Махтаарал - основной хлопкосеющий район Казахстана, подсчитывает примерные убытки свыше 70 млн. тенге.
-В размер убытков входит не только уже уничтоженный урожай, но и примерные расходы на пересев культуры, связанные с этим затраты на ГСМ, приобретение семян и т.д. - говорит заместитель начальника департамента облсельхоз управления Тасболат Есимов.
Разобраться в масштабах потерь была призвана специальная комиссия, созданная при Южно-Казахстанском управлении по чрезвычайным ситуациям. Однако ее работа вынужденно затянулась, - ливни и наводнения в ЮКО продолжаются до сих пор. И хотя общие потери в сельском хозяйстве, по оценке специалистов уже сегодня составили 380 миллионов тенге, это еще не окончательные цифры.
Помощь придет?
Когда и в каком размере последует помощь - вопрос очень риторический. Из более чем 13 тысяч крестьянских хозяйств ЮКО так или иначе пострадало свыше семи тысяч.
Сейчас многие хлопковые поля выглядят как рисовые чеки - они полностью залиты водой. Крестьяне пытаются откачать воду поливными машинами и даже вручную. Но продолжающиеся дожди сводят на нет все их усилия.
Ситуация осложняется еще и тем, что многие хлопководческие хозяйства взяли кредит в банке под залог своей земли. И если после первого града, прошедшего в середине мая, банки, стремясь спасти собственные вложения, продолжали кредитовать крестьян, то теперь ситуация изменилась. Банки опасаются, что вложенные средства не вернутся, и подумывают о том, чтобы свернуть кредитные линии для крестьян.
Практически это означает для хлопкоробов, что они не смогут вырастить даже минимум урожая, и, не рассчитавшись за уже полученный кредит, окажутся вообще без земли.
Даже приезд в Южно-Казахстанскую область главы правительства Имангали Тасмагамбетова не вызвал у многих крестьян больших надежд.
Премьер, лично побывавший практически во всех пострадавших районах и ознакомившийся с ситуацией, назвал ее "сложной". Однако к чрезвычайной ситуацию не отнес - человеческих жертв не было. А посему пообещал выделить области беспроцентный кредит из республиканского бюджета в "самое ближайшее время".
И хотя многим крестьянам остается уповать только на помощь государства, настроения у них очень пессимистичные.
- Когда там еще утвердят все бюджеты-расходы, а нам нужны средства на пересев уже сейчас, - говорят крестьяне. - Одни расходы на горюче-смазочные материалы уже превышают более трети всех потерь, связанных с затоплением и последующим пересевом.
И если у хлопкоробов, благодаря достаточно высокой рентабельности возделываемой ими культуры, еще имеются шансы хотя бы свести по нулям свои затраты и прибыли. То бахчеводы, виноградари, хлеборобы Южного Казахстана практически уже сейчас оказались на грани банкротства.